» » Как сделать фонтан из колы и ментос

Как сделать фонтан из колы и ментос

Сегодня мы будем делать самый настоящий фонтан. Для этого нам понадобятся следующие ингридиенты:

Как сделать фонтан из колы и ментос
Ментос - жевательное драже, пользующееся популярностью во всём мире. Марка «Ментос» принадлежит компании «Перфетти Ван Мелле». Впервые драже было произведено в Голландии в начале 1950-х гг. Драже снаружи покрыты твёрдой вкусовой оболочкой, под которой находится жевательная составляющая. Классическая упаковка содержит 14 конфет.

Как сделать фонтан из колы и ментос
Кола - один из самых популярных среди молодежи (после пива естественно) газированных напитков. Содержит кофеин, ортофосфорную кислоту, сахар и прочие бесполезные игридиенты. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина. Можно выбрать любой другой сильногазированный напиток, но лучше все-таки выбрать Колу, поскольку это классика.

Как сделать фонтан из колы и ментос
При попадании драже в кока-колу или в любые другие газированные напитки происходит активное выделение растворенного в напитке газа, приводящее к резкому вспениванию. Примечательно, что кислотно-щелочная реакция практически не участвует в этом процессе. Причина вспенивания в шероховатостях поверхности драже, которые служат центрами высвобождения углекислого газа. Процесс также усиливается добавками в напитке, такими как подсластитель аспартам (заменитель сахара). Подсластитель уменьшает поверхностное натяжение жидкости, что в свою очередь облегчает выделение газа. Объем бутылки также играет роль, т.е. поднимающиеся пузырьки являются вторичными центрами выделения газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в процессе выделения газа: бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле; гуммиарабик и желатин в жевательных драже. Наиболее сильный эффект возникает с диетической колой и драже без глазури, поскольку они более шероховатые и пористые.

Дополнительные исследование доказали, что реакция обусловлена физическими свойствами конфет и не связана с химическим составом.

На сегодняшний день рекорд по высоте фонтана из кока-колы составляет 9 метров, был поставлен Джейми Хайнеманом и Адамом Севиджем — ведущими передачи «Разрушители легенд». Предыдущий рекорд — около 5,5 м — был за открывателем этого явления, Стивом Спенглером.

А Вам слабо?

14 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока-колу?

Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

13 сахарных фактов

Употребление излишнего количества сахара может привести к появления морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагены кожи, делая ее менее эластичной. Хорошая новость – если уменьшить

Большинство прохладительных напитков имеют более опасный уровень рН, чем у кислотных дождей

Длительное воздействие этой кислоты в безалкогольных газированных напитках стирает вашу зубную эмаль, нанося зубам огромный вред. И эта кислота в диетических напитках (с пониженным содержанием

10 фактов о Кока-коле

Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов напитков, произведённых компанией.

M&M’s были придуманы на войне

Создатель популярных конфет, «тающих во рту, а не в руках», Форрест Марс старший подсмотрел их на испанской гражданской войне.

Утоляет ли жажду «Спрайт»?

В начале 90-х на российский рынок пришли «Кока-Кола», «Фанта», «Севен-Ап», «Миринда» и прочие капиталистические газировки с легендарным вкусом.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: