» » Самая большая черная дыра

Самая большая черная дыра

Ученые взвесили черную дыру в центре гигантской эллиптической галактики M87. Оказалось, что это самая тяжелая черная дыра из всех, известных до сих пор. Она может проглотить всю нашу Солнечную систему - и не поперхнуться.

Самая большая черная дыра

книги Люси и Стивена Хокинга "Джордж и тайны Вселенной" - мальчику Джорджу, - удалось вызволить своего друга Эрика из черной дыры, но им помог необычный супермощный компьютер по имени Космос). Даже если бы вы оказались недалеко от черной дыры и попробовали посветить на нее фонариком, вы не смогли бы ее увидеть, потому что даже у света не хватит скорости, чтобы преодолеть такое сильное притяжение и вернуться. Граница области, из которой не сможет вернуться даже свет, называется горизонтом событий. Все, что находится за этим горизонтом, мы не можем увидеть.

Самая большая черная дыра

Бывают небольшие черные дыры, которые образуются в конце жизни очень массивных звезд, после взрыва сверхновой. Такие черные дыры весят всего в несколько раз больше Солнца, а их радиус - несколько десятков километров. Представьте себе, что мы взяли несколько звезд размером с Солнце и сжали их так, чтобы они поместились в границах Москвы! Тогда мы получили бы обычную небольшую черную дыру.

Но бывают такие черные дыры, которые весят в миллионы и даже миллиарды раз больше, чем Солнце! Их находят в центрах большинства галактик. Есть такая черная дыра и в нашей Галактике, и весит она в несколько миллионов раз больше Солнца. Ее размер примерно 6 миллиардов километров - если бы мы поместили ее в Солнечную систему, она заняла бы все пространство до орбиты Плутона. Хотя саму черную дыру не видно, ученые изучают, как двигаются звезды вблизи нее. Вы можете посмотреть на видео ниже - звезды обращаются вокруг чего-то невидимого, что их очень сильно притягивает.

Загрузка плеера В вашем браузере отключен javascript

Но черная дыра в центре галактики M87 еще примерно в тысячу раз тяжелее, чем наша, и пока что это самая тяжелая черная дыра из известных. Ее размер около 20 миллиардов километров.

Черные дыры только "глотают" вещество. Они могут разгонять часть непроглоченного вещества до огромных скоростей. Тогда это вещество выбрасывается на очень большие расстояния, иногда даже за пределы галактики, в центре которой такая черная дыра находится. Так произошло и в галактике M87, на снимке вы можете увидеть джет - вещество, разогнанное центральной черной дырой.

Самая большая черная дыра

Если бы такая черная дыра была в нашей Галактике, мы могли бы наблюдать интересные явления. Возможно, некоторые из звезд, которые вы видели на видео, были бы разрушены ее притяжением, а орбиты остальных поменялись бы. Может быть, мы даже смогли бы увидеть джеты. Правда, на Солнечную систему такая “подмена” никак не повлияла бы - мы находимся слишком далеко от центра нашей Галактики. Но посмотреть на такую необычную черную дыру поближе было бы очень интересно.

14 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Луну врезался метеорит

Осенью 2013 года в Луну врезался метеорит размером примерно с машину. Если вы в это время смотрели на наш спутник, то могли заметить на его поверхности вспышку — взрыв, который произошел из-за

Роковой союз: две звезды соприкасаются, и скоро будет взрыв!

В направлении созвездия Центавра на расстоянии около 12 тысяч световых лет от Земли находится очень интересная двойная звездная система. Звезды в ней настолько близки, что даже касаются друг друга и

Небесная машина времени: как снимать захватывающие видео о движении звезд

Сегодня я хочу показать вам завораживающие виды звездного неба — Млечный Путь, созвездие Ориона, Плеяды, полярные сияния, и многое-многое другое, на видео ниже.статьи и видео.Следующее видео снято на

Физики создали черную дыру

Черные дыры, как известно, представляют собой остатки звездных ядер, которые сжимаются до такой плотности, что здесь уже нет вещества в привычном понимании, под действием собственной гравитации.

Возможны ли путешествия во времени?

В центре черной дыры находится коридор, где пространство и время меняют свои характеристики.

Что будет, если вы попадете в черную дыру

Если вы шагнёте в чёрную дыру, вы почувствуете себя тюбиком зубной пасты.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)