текст: Тата Зарубинафото: Владимир Романовский В Московском Зоопарке снова появились волки. Правда, у одного из них есть очень странная идея: всякий раз, когда он чем-то взволнован, он превращается в кенгуру и очень высоко прыгает. Пришлось переоборудовать вольер.
В сентябре в Московском Зоопарке после полугодового перерыва снова появились серые волки. Точнее, появились они еще весной, когда почти одновременно умерли старые (им было 18 и 19 лет), но до осени молодая пара жила на ветеринарном пункте, пока сотрудники зоопарка пытались найти с ними общий язык и переоборудовали вольер.Особенно долго пришлось налаживать контакт с самцом по кличке Тарзан. Он, хотя и родился в неволе (Тарзан родом из Великого Устюга, где находится филиал Московского зоопарка), к людям относился очень настороженно. Он, вообще, довольно робкий и пугливый зверь – пугается даже, когда от резкого порыва ветра с деревьев начинают падать листья.
При этом, у него есть одна характерная черта: когда Тарзан нервничает, он начинает прыгать, а прыгать (с места) он умеет очень высоко. Из-за этой особенной прыгучести, прежде чем выпускать волков в вольер, там пришлось переделывать электрическое ограждение. Его подруга Рада гораздо более спокойна и доверчивее относится к людям. Она попала в питомник зоопарка от частного владельца, который не смог держать дома выросшего волка. При этом вид у Рады, наоборот, немного устрашающий – в первую очередь из-за порванного уха, которое она повредила в драке с сородичами в зоопитомнике (см самое первое фото). Принимал ли в той драке участие Тарзан, никто не знает, но сейчас в отношениях Рады и Тарзана царит полная гармония. Волки были очень рады новому месту жительства – особенно волчица, которая быстро научилась общаться с посетителями и выпрашивать у них еду.
Для волков такое попрошайничество очень вредно и сильно осложняет работу с ними. Волки едят в зоопарке один раз в день – если будут есть чаще, заболеют. Их кормят мясом и добавляют к нему зелень и витамины. Иногда они устраивают заначки – закапывают еду в землю. За этим процессом очень внимательно наблюдают вороны. Сейчас прямо напротив их вольера началась стройка и Тарзан снова стал нервничать, особенно по вечерам, когда на территорию приезжают тяжелые машины. Это видно по его поведению – он часто забивается в домик, и вид у него испуганный: хвост поджат, уши ходят. Ему дают успокоительные препараты и дрессируют, чтобы он спокойно относился к закрытию во внутреннем помещении. Волки – очень умные животные, и довольно быстро обучаются. За то время, что техники делали ремонт в вольере, зоологи занимались приручением и дрессировкой зверей, и сейчас Тарзан стал гораздо спокойнее, чем был вначале, когда только приехал в зоопарк, он реже прыгает и даже научился брать еду из рук киперов. С Радой тоже регулярно проводят специальные тренинги – ее учат выполнять команды, чтобы она разрешала к себе прикасаться и давала проводить с собой разные ветеринарные манипуляции (в первую очередь это инъекции) и легко их переносила. Если вы соберетесь в зоопарк посмотреть на волков, попробуйте прийти пораньше утром – тогда больше шансов застать Тарзана. С другой стороны, ближе к вечеру, волки иногда воют, что тоже интересно – зимой наверное будет шанс их послушать. В любом случае, разглядите внимательно их лапы (проще – в бинокль). Волк довольно похож на собаку, но вот лапа сильно отличается. Посмотрите на следы; слева собачий, справа - волчий:
След волка гораздо более растянут: две боковых пальца отстают от двух средних. Соответственно, сама лапа более растянута – понаблюдайте, ведь умение отличить волка от собаки запросто может пригодиться вам в лесу.
В Московском Зоопарке произошла невероятная история: бурые медведи совершили подкоп и почти побегБурая медведица Роза живет в зоопарке уже почти 20 лет. Она очень большая- заметно крупнее наших
В Московском зоопарке - грустные новости. Зоолог Тата Зарубина рассказывает историю жизни и гибели одного из старейших обитателей зоопарка.Приме было 32 года. Для слонов это совсем не много, обычно
Двадцать лет назад в Южной Африке спасли из ловушки молодого медоеда, назвали его Стоффл, и отправили в реабилитационный центр (Moholoholo Rehab Center) в Национальном парке Крюгер. С тех пор жизнь в
Кипер (смотритель) Ринат Джумагалиев работает со слонами в Московском зоопарке уже пять лет. Мы поговорили с ним о его профессии и о книге «Дядя Амос не идет на работу» "Дядя Амос не идет на работу"
Волки, выпущенные в Национальный парк Йеллоустоун (США), чтобы сократить популяцию оленей, изменили экосистему всего заповедника.Когда в национальном парке Йеллоустоун популяция оленей почти
Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ