» » Тарзан: волк, который прыгает как кенгуру

Тарзан: волк, который прыгает как кенгуру

текст: Тата Зарубина

фото: Владимир Романовский

В Московском Зоопарке снова появились волки. Правда, у одного из них есть очень странная идея: всякий раз, когда он чем-то взволнован, он превращается в кенгуру и очень высоко прыгает. Пришлось переоборудовать вольер.

Тарзан: волк, который прыгает как кенгуру

В сентябре в Московском Зоопарке после полугодового перерыва снова появились серые волки. Точнее, появились они еще весной, когда почти одновременно умерли старые (им было 18 и 19 лет), но до осени молодая пара жила на ветеринарном пункте, пока сотрудники зоопарка пытались найти с ними общий язык и переоборудовали вольер.

Особенно долго пришлось налаживать контакт с самцом по кличке Тарзан. Он, хотя и родился в неволе (Тарзан родом из Великого Устюга, где находится филиал Московского зоопарка), к людям относился очень настороженно. Он, вообще, довольно робкий и пугливый зверь – пугается даже, когда от резкого порыва ветра с деревьев начинают падать листья.

Тарзан: волк, который прыгает как кенгуру

При этом, у него есть одна характерная черта: когда Тарзан нервничает, он начинает прыгать, а прыгать (с места) он умеет очень высоко. Из-за этой особенной прыгучести, прежде чем выпускать волков в вольер, там пришлось переделывать электрическое ограждение.

Его подруга Рада гораздо более спокойна и доверчивее относится к людям. Она попала в питомник зоопарка от частного владельца, который не смог держать дома выросшего волка. При этом вид у Рады, наоборот, немного устрашающий – в первую очередь из-за порванного уха, которое она повредила в драке с сородичами в зоопитомнике (см самое первое фото). Принимал ли в той драке участие Тарзан, никто не знает, но сейчас в отношениях Рады и Тарзана царит полная гармония. Волки были очень рады новому месту жительства – особенно волчица, которая быстро научилась общаться с посетителями и выпрашивать у них еду.

Тарзан: волк, который прыгает как кенгуру

Для волков такое попрошайничество очень вредно и сильно осложняет работу с ними. Волки едят в зоопарке один раз в день – если будут есть чаще, заболеют. Их кормят мясом и добавляют к нему зелень и витамины. Иногда они устраивают заначки – закапывают еду в землю. За этим процессом очень внимательно наблюдают вороны.

Сейчас прямо напротив их вольера началась стройка и Тарзан снова стал нервничать, особенно по вечерам, когда на территорию приезжают тяжелые машины. Это видно по его поведению – он часто забивается в домик, и вид у него испуганный: хвост поджат, уши ходят. Ему дают успокоительные препараты и дрессируют, чтобы он спокойно относился к закрытию во внутреннем помещении. Волки – очень умные животные, и довольно быстро обучаются. За то время, что техники делали ремонт в вольере, зоологи занимались приручением и дрессировкой зверей, и сейчас Тарзан стал гораздо спокойнее, чем был вначале, когда только приехал в зоопарк, он реже прыгает и даже научился брать еду из рук киперов. С Радой тоже регулярно проводят специальные тренинги – ее учат выполнять команды, чтобы она разрешала к себе прикасаться и давала проводить с собой разные ветеринарные манипуляции (в первую очередь это инъекции) и легко их переносила.

Если вы соберетесь в зоопарк посмотреть на волков, попробуйте прийти пораньше утром – тогда больше шансов застать Тарзана. С другой стороны, ближе к вечеру, волки иногда воют, что тоже интересно – зимой наверное будет шанс их послушать. В любом случае, разглядите внимательно их лапы (проще – в бинокль). Волк довольно похож на собаку, но вот лапа сильно отличается. Посмотрите на следы; слева собачий, справа - волчий:

Тарзан: волк, который прыгает как кенгуру

След волка гораздо более растянут: две боковых пальца отстают от двух средних. Соответственно, сама лапа более растянута – понаблюдайте, ведь умение отличить волка от собаки запросто может пригодиться вам в лесу.

14 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Медведица докопалась до тигра

В Московском Зоопарке произошла невероятная история: бурые медведи совершили подкоп и почти побегБурая медведица Роза живет в зоопарке уже почти 20 лет. Она очень большая- заметно крупнее наших

От чего умерла слониха Прима

В Московском зоопарке - грустные новости. Зоолог Тата Зарубина рассказывает историю жизни и гибели одного из старейших обитателей зоопарка.Приме было 32 года. Для слонов это совсем не много, обычно

Гениальный медоед: невероятные уловки зверька, который 20 лет пытается сбежать из зоопарка (видео)

Двадцать лет назад в Южной Африке спасли из ловушки молодого медоеда, назвали его Стоффл, и отправили в реабилитационный центр (Moholoholo Rehab Center) в Национальном парке Крюгер. С тех пор жизнь в

«Все так и есть»: служащий Московского зоопарка о нашей книге

Кипер (смотритель) Ринат Джумагалиев работает со слонами в Московском зоопарке уже пять лет. Мы поговорили с ним о его профессии и о книге «Дядя Амос не идет на работу» "Дядя Амос не идет на работу"

Как волки изменили течение рек

Волки, выпущенные в Национальный парк Йеллоустоун (США), чтобы сократить популяцию оленей, изменили экосистему всего заповедника.Когда в национальном парке Йеллоустоун популяция оленей почти

Важность волков в экосистеме

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Основные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в Москве