» » Интересные факты про дуст

Интересные факты про дуст

Интересные факты про дуст
В 1873 году австрийский химик Отмар Цайдлер добавил хлорбензол (C6H5Cl) с хлоралем (Cl3CCHO) в концентрированную серную кислоту (H2SO4) и синтезировал белое мелкокристаллическое вещество (C14H9Cl5), которое в последствии прозвали ДДT или дустом, от англ dust -пыль. Не имеющее вкуса и почти без запаха, это открытие долгое время не находило себе применения, до тех пор пока швейцарский химик Пауль Мюллер в 1939 году не открыл инсектицидные свойства дуста, за что в 1948 году получил Нобелевскую премию по медицине «За открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда».

ДДТ является инсектицидом наружного действия, то есть вызывающим смерть при внешнем контакте; он поражает нервную систему насекомого. Для человека продолжительный контакт с дустом может обернуться отравлением или даже смертью.

Не секрет, что еще десятилетие назад дуст использовали, как инсекцтицид для защиты посевов от насекомых вредителей. Дуст одинаково быстро расправляется как с домашними тараканами, так и с вредителями посевов бабочками, жуками и саранчой.

Но сейчас он запрещён для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных, человека. Высокая растворимость в жирах и низкая растворимость в воде обусловливают задержку ДДТ в жировой ткани. Следы дуста находят в организме животных за тысячи километров от его применения. ДДТ обладает высокой устойчивостью к разложению: ни высокая температура, ни ферменты, ни свет, не способны оказать на процесс разложения ДДТ сколько-нибудь заметного эффекта.

Мало кто знает, что Всемирная ОЗдравоохранения (ВОЗ) в некоторых случаях рекомендует дуст к применению!!! Без шуток, оказывается дуст спас миллионы жизней во многих странах:

В январе 1944 года с помощью ДДТ была предотвращена эпидемия тифа в Неаполе. Помимо эффективности ДДТ против тифа, обнаружилась относительная безвредность этого инсектицида: 1,3 миллиона человек были опрысканы примерно 15-граммовой дозой с 5%-ным содержанием «дуста», и не было зафиксировано никаких пагубных эффектов для людей, кроме нескольких случаев кожных раздражений.

В Индии, благодаря ДДТ в 1965 году ни один человек не умер от малярии, тогда как в 1948 погибло 3 млн человек. Согласно ВОЗ, антималярийные кампании с применением ДДТ спасли 5 миллионов жизней.

В Греции в 1938 году был миллион больных малярией, а в 1959 году всего лишь 1200 человек.

За пять лет действия кампании по искоренению малярии в Италии, развёрнутой А. Миссироли, к 1949 году в стране практически исчезли комары-носители малярии.

Использование ДДТ в рамках программы борьбы с малярией в значительной степени избавило Индию от висцерального лейшманиоза (переносчиком которой являются москиты) в 1950-е годы.

Несмотря свойства дуста, которые в свое время помогли увеличить урожайность культур почти вдвое, на данный момент его применение в качестве инсектицида ограничено. ДДТ входит в "грязную дюжину" веществ, утвержденных Международной конвенцией под эгидой ООН. Конвенция, содержащая программу по химической безопасности и ограничения по производству вредных веществ, вступила в силу 17 мая 2004 года и была подписано 15о странами участниками.

14 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самые известные эпидемии в мире

Любое пришествие эпидемии означало новый поворот в истории. Поскольку, такое громадное количество жертв, которые вызывали смертоносные заболевания не могли оставаться незамеченными. Самые яркие

Интересные факты о самых известных эпидемиях в мире

Так как волны эпидемий забирали жизни тысяч людей, незамеченным это не оставалось. По этой причине каждая волна эпидемии – поворот в истории. Эта статья расскажет Вам о самых ярких примерах эпидемий.

Стрекозы — самые совершенные хищники в мире: их охота успешна в 95% случаев

Стрекозы — самые совершенные хищники в мире: их охота успешна в 95% случаев Мир — опасное место. По крайне мере, для многих видов, потому что есть хищники, которые должны охотиться на других

Путь кокаина к медицине

Оказывается, первоначально листья коки в хирургии стали использовать инки, и лишь спустя несколько лет после этого анестетические свойства кокаина открыли в Европе. Вот только инки применяли листья

Болезни, которыми человек заразился от животных

СПИД. Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего от шимпанзе. От СПИДА умерло почти 24 млн человек.

20 фактов о воде

Один миллиард людей по всему миру не имеют доступа к пресной питьевой воде.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»