» » На нас падает Луна! (видео)

На нас падает Луна! (видео)

На видео (ниже) показано, как выглядела бы Луна, если бы она оказалась еще в тысячу раз ближе - на том же расстоянии, что и Международная космическая станция. Мы могли бы видеть затмения много раз в день, но недолго: Луну разорвало бы приливными силами.

На нас падает Луна! (видео)

[/url]

[url=http://pgbooks.ru/want_to_know/cosmoblog/zatmenie-v-avstralii]кольцевые затмения. Но если бы Луна была к нам в тысячу раз ближе, кольцевых затмений мы бы уже не увидели. Зато полные солнечные затмения происходили бы очень часто - на видео показано, как Луна своим огромным диском закрывает Солнце, и сразу вокруг становится темно, до тех пор, пока Солнце опять не выглянет. Иногда можно было бы наблюдать по несколько затмений в день!

На нас падает Луна! (видео)

На видео можно заметить, как быстро меняются лунные фазы - ведь они зависят от того, с какой стороны и насколько сильно Солнце освещает Луну. Обычно ее фазы сменяются в течение примерно месяца, но теперь Луна будет гораздо быстрее обходить вокруг Земли, а значит и лунные фазы тоже будут сменяться быстрее.

На нас падает Луна! (видео)

Благодаря притяжению Луны на Земле бывают приливы и отливы. Вода морей и океанов как бы выгибается по направлению к Луне, и получается два “горба”, один смотрит в сторону Луны, а другой образуется с обратной стороны Земли. Луна обходит вокруг Земли за 24 часа и 50 минут, и эти “горбы” следуют за ней. Из-за того, что их два, за сутки происходит два прилива (когда в какой-то точке набегает такой горб) и два отлива. В открытом океане или море высота прилива не больше одного метра, плывя на корабле, вы бы вряд ли это заметили, но у берегов прилив может быть больше 10 метров. На самом деле, приливы и отливы бывают не только в водной оболочке нашей планеты, но и в атмосфере, и даже в твердом теле Земли (поверхность может “приподниматься” на десятки сантиметров).

На нас падает Луна! (видео)

Чем ближе Луна - тем сильнее она будет притягивать все, что находится на Земле. Так что если бы Луна оказалась на орбите МКС, с одной стороны, можно было бы ожидать невероятных приливов… Но, с другой стороны, земное притяжение тоже действует на Луну, и если бы наш спутник подошел настолько близко, его просто разорвало бы приливными силами. Так что полюбоваться на такую Луну, как на видео, нам бы не удалось. К счастью, Луне не грозит столь страшное будущее. Она постепенно удаляется от Земли, с каждым годом становясь примерно на 4 сантиметра дальше. Но не грозит нам и потеря Луны - отойдя на некоторое расстояние, она прекратит отдаляться и останется нашей соседкой.

На нас падает Луна! (видео)

14 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Чем пахнет Луна?

Судя по всему, порохом. Всего двенадцать человек совершили прогулку по Луне, и все они — американцы. Очевидно, что в герметичных скафандрах астронавты не могли понюхать Луну, однако лунная пыль —

Факты о затмении

1. Солнечное затмение — затмение, которое происходит, когда Луна попадает между наблюдателем и Солнцем, и загораживает (перекрывает) его. Луна сама не излучает свет, а только отражает, поэтому

17 фактов о затмениях

1. Самое длительное затмение в нашем веке произошло 22 июля 2009 года, его наблюдали в Индии, Непале, Бутане и Китае. Продолжительность этого затмения составила 6 минут 29 секунд

15 фактов о солнечных затмениях

1. Самое длительное затмение в нашем веке произошло 22 июля 2009 года, его наблюдали в Индии, Непале, Бутане и Китае. Продолжительность этого затмения составила 6 минут 29 секунд.

Можно ли увидеть восход и закат Земли на Луне?

Известно, что Луна всегда обращена к Земле одной стороной, однако для того, кто находится на Луне, Земля не будет висеть неподвижно в небе.

Первый полет на Луну: интересные факты

Первый посланец человечества долетел до Луны 13 сентября 1959 года.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?