» » На нас падает Луна! (видео)

На нас падает Луна! (видео)

На видео (ниже) показано, как выглядела бы Луна, если бы она оказалась еще в тысячу раз ближе - на том же расстоянии, что и Международная космическая станция. Мы могли бы видеть затмения много раз в день, но недолго: Луну разорвало бы приливными силами.

На нас падает Луна! (видео)

[/url]

[url=http://pgbooks.ru/want_to_know/cosmoblog/zatmenie-v-avstralii]кольцевые затмения. Но если бы Луна была к нам в тысячу раз ближе, кольцевых затмений мы бы уже не увидели. Зато полные солнечные затмения происходили бы очень часто - на видео показано, как Луна своим огромным диском закрывает Солнце, и сразу вокруг становится темно, до тех пор, пока Солнце опять не выглянет. Иногда можно было бы наблюдать по несколько затмений в день!

На нас падает Луна! (видео)

На видео можно заметить, как быстро меняются лунные фазы - ведь они зависят от того, с какой стороны и насколько сильно Солнце освещает Луну. Обычно ее фазы сменяются в течение примерно месяца, но теперь Луна будет гораздо быстрее обходить вокруг Земли, а значит и лунные фазы тоже будут сменяться быстрее.

На нас падает Луна! (видео)

Благодаря притяжению Луны на Земле бывают приливы и отливы. Вода морей и океанов как бы выгибается по направлению к Луне, и получается два “горба”, один смотрит в сторону Луны, а другой образуется с обратной стороны Земли. Луна обходит вокруг Земли за 24 часа и 50 минут, и эти “горбы” следуют за ней. Из-за того, что их два, за сутки происходит два прилива (когда в какой-то точке набегает такой горб) и два отлива. В открытом океане или море высота прилива не больше одного метра, плывя на корабле, вы бы вряд ли это заметили, но у берегов прилив может быть больше 10 метров. На самом деле, приливы и отливы бывают не только в водной оболочке нашей планеты, но и в атмосфере, и даже в твердом теле Земли (поверхность может “приподниматься” на десятки сантиметров).

На нас падает Луна! (видео)

Чем ближе Луна - тем сильнее она будет притягивать все, что находится на Земле. Так что если бы Луна оказалась на орбите МКС, с одной стороны, можно было бы ожидать невероятных приливов… Но, с другой стороны, земное притяжение тоже действует на Луну, и если бы наш спутник подошел настолько близко, его просто разорвало бы приливными силами. Так что полюбоваться на такую Луну, как на видео, нам бы не удалось. К счастью, Луне не грозит столь страшное будущее. Она постепенно удаляется от Земли, с каждым годом становясь примерно на 4 сантиметра дальше. Но не грозит нам и потеря Луны - отойдя на некоторое расстояние, она прекратит отдаляться и останется нашей соседкой.

На нас падает Луна! (видео)

14 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Чем пахнет Луна?

Судя по всему, порохом. Всего двенадцать человек совершили прогулку по Луне, и все они — американцы. Очевидно, что в герметичных скафандрах астронавты не могли понюхать Луну, однако лунная пыль —

Факты о затмении

1. Солнечное затмение — затмение, которое происходит, когда Луна попадает между наблюдателем и Солнцем, и загораживает (перекрывает) его. Луна сама не излучает свет, а только отражает, поэтому

17 фактов о затмениях

1. Самое длительное затмение в нашем веке произошло 22 июля 2009 года, его наблюдали в Индии, Непале, Бутане и Китае. Продолжительность этого затмения составила 6 минут 29 секунд

15 фактов о солнечных затмениях

1. Самое длительное затмение в нашем веке произошло 22 июля 2009 года, его наблюдали в Индии, Непале, Бутане и Китае. Продолжительность этого затмения составила 6 минут 29 секунд.

Можно ли увидеть восход и закат Земли на Луне?

Известно, что Луна всегда обращена к Земле одной стороной, однако для того, кто находится на Луне, Земля не будет висеть неподвижно в небе.

Первый полет на Луну: интересные факты

Первый посланец человечества долетел до Луны 13 сентября 1959 года.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)