» » Медведица докопалась до тигра

Медведица докопалась до тигра

В Московском Зоопарке произошла невероятная история: бурые медведи совершили подкоп и почти побег

Медведица докопалась до тигра

Бурая медведица Роза живет в зоопарке уже почти 20 лет. Она очень большая - заметно крупнее наших обычных медведей, как и все медведи камчатского подвида, и с очень противным характером. Однажды она чуть было не организовала побег.

В то время с ней жил ее друг Мушир (он умер три года назад). Мушир был настоящим гигантом, он был больше Розы в почти в два раза и с трудом проходил в дверь. Зато нрав у него, в отличие от нее, был довольно мягкий и добродушный.

Роза с Муширом жили душа в душу.

На самом деле, медведи совершенно не собирались сбегать, а просто решили устроить себе логово получше: для зимовки у них была сделана искусственная берлога во внутренних помещениях, но им она почему-то не понравилась. Они вскрыли пол в летней вольере и стали рыть под ним яму. Пол заделали, но они снова начали копать на том же месте. Вскоре обнаружилось, что медведи проделали тоннель почти до соседней вольеры. Их пришлось срочно закрыть во внутреннем помещении... и как раз вовремя: на следующий день в яму провалилась тигрица, она вышла на поверхность в медвежьей вольере и очень испугалась. Не меньше нее испугались и сотрудники зоопарка - ведь тигрица могла бы легко перепрыгнуть ров, который был рассчитан на медведей. Но все обошлось. Почуяв запах медведя, она в ужасе вернулась на свою территорию.

После этого дыру опять заделали, но чтобы медведи ее снова не раскапывали, им решили в этом месте сделать берлогу - вырыли яму и забетонировали. С тех пор Мушир стал там зимовать, а Роза все же предпочла спать во внутреннем помещении.

Медведи в зоопарке ложатся спать обычно в начале декабря. К этому времени они становятся довольно вялыми, перестают есть и постепенно засыпают. Чтобы спать медведям было уютнее, их берлогу выстилают еловыми ветками и сеном. Сотрудники зоопарка, выключают им свет и стараются соблюдать тишину - медведи спят не очень крепко (правда, будит их обычно не шум, а слишком теплая погода). Роза даже иногда что-то бормочет во сне. На случай, если звери захотят попить, им время от времени включают воду (ведь зимой у них на этот случай всегда есть снег). Во время спячки Роза практически каждый год рожала медвежат. Медвежата появляются на свет зимой, первые месяцы они не выходят из берлоги и вообще довольно мало двигаются, лежа под боком у матери.

Обычно весь первый год жизни детеныши остаются с матерью, но у Розы их забирали почти сразу, когда она выходила из спячки - боялись, что отец может им навредить. Она очень сердилась, стучала, шумела, хлопала губами. Срывала свой гнев Роза на Мушире: шлепала его по морде, а он только отворачивался от нее, как от сварливой жены - молча сносил оплеухи и не проявлял по отношению к ней никакой агрессии.

После смерти Мушира Роза затосковала и не очень много времени проводит на улице, тем не менее, ее нередко можно увидеть на новой территории на острове зверей, она по-прежнему живет рядом с тиграми. Чтобы она не так скучала, ей придумывают разные развлечения: всегда ставят в вольеры стволы деревьев, на которых медведи оставляют свои метки, царапая их когтями или зубами (в природе таким способом они обозначают границы своей территории). Под корой они выискивают насекомых, а небольшие бревна и пластиковые бочки они любят катать по земле.

14 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

От чего умерла слониха Прима

В Московском зоопарке - грустные новости. Зоолог Тата Зарубина рассказывает историю жизни и гибели одного из старейших обитателей зоопарка.Приме было 32 года. Для слонов это совсем не много, обычно

«Все так и есть»: служащий Московского зоопарка о нашей книге

Кипер (смотритель) Ринат Джумагалиев работает со слонами в Московском зоопарке уже пять лет. Мы поговорили с ним о его профессии и о книге «Дядя Амос не идет на работу» "Дядя Амос не идет на работу"

Самые опасные животные

10 место: Железы нескольких видов лягушек из рода листолазов вырабатывают яд батрахотоксин. Яда одной лягушки достаточно для убийства 10 человек.

В норвежском городе Лонгйир законом запрещено умирать

Лонгйир — крупнейший населённый пункт и административный центр норвежской провинции Свальбард (архипелаг Шпицберген). Он является самым северным в мире поселением с населением свыше тысячи человек.

Самый известный тигр

Самый известный тигр в мире — Чампаватская тигрица, убившая 436 человек. Самка бангальского тигра однажды попробовала вкус человеческой плоти, охраняя детёнышей, на которых покусились охотники.

Интересные факты о розах

Самым большим розовым кустом является «Леди Бэнкс»
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов