» » Барабашка: игра, в которую выигрывают дети

Барабашка: игра, в которую выигрывают дети

В этой логической игре у детей нередко бывает больше шансов чем в взрослых

Барабашка: игра, в которую выигрывают дети

Барабашка - отличная игра на логику и скорость, она отчасти похожа на СЕТ, но в ней есть симпатичные деревянные фигурки, которые надо хватать. Вот только как же понять - какую хватать? Если карточка простая, то надо хватать ту, которая нарисована нужным цветом, а если карточка сложная - то надо искать методом исключения. На словах это всё не так уж сложно, но взрослые зачастую долго проговаривают про себя: “эту нельзя, потому что форма, эту нельзя - потому что цвет!” -- а дети лет 6-7 тем временем давно выбрали и схватили нужную фигурку. Такое впечатление, что у детей намного быстрее формируются новые навыки, и это очень ярко проявляется в том числе в "Барабашке" и других подобных играх.

Как-то раз я привезла эту игру на семейный фестиваль в Германии, и там один шестилетний мальчик по имени Елисей настолько быстро играл в “Барабашку”, что пришлось … отправить его играть с детьми, и только тогда я смогла научить этой игре других взрослых. Пока рядом был Елисей, он забирал все карточки настолько быстро, что никто из взрослых не успевал понять правила… Да и потом взрослые всё равно играли медленнее, чем дети - такая уж особенность этой игры! Попробуйте сами, вдруг у вас получится обыграть своих детей в “Барабашку”?

В игре есть 5 деревянных элементов: синяя книжка, серая мышка, красное кресло, зелёная бутылка и белое смешное привидение по имени Барабашка.

Кроме того, есть большой набор с карточками, на каждой из которых нарисованы два предмета, скажем, бутылка и привидение.

Карточки бывают простые и сложные.

Барабашка: игра, в которую выигрывают дети

На простой карточке один из нарисованных предметов изображён правильным цветом, а другой – неправильным. В таком случае игроки должны как можно быстрее схватить ту фигурку, которая на карточке правильного цвета.

Например, в этом случае надо хватать привидение.

Барабашка: игра, в которую выигрывают дети

А на этой карточке правильным цветом нарисована книжка.

А на этой?

Барабашка: игра, в которую выигрывают дети

Второй тип карточек – сложный, там ни один из элементов не нарисован правильным цветом.

Тогда надо действовать «от противного», то есть не брать ни этот цвет, ни эту форму.

Барабашка: игра, в которую выигрывают дети

Первым делом проверяем, есть ли что-то нарисованное правильным цветом.

Привидение не белое, его нельзя брать.

Книга не синяя – её тоже нельзя брать.

И цвета, использованные на карточке тоже нельзя – не зелёный и не красный.

Остаётся только серая мышка!

Барабашка: игра, в которую выигрывают дети

Теперь проверяем следующую карточку.

Простая она или сложная?

Ага, все фигурки нарисованы не тем цветом, у нас нет зелёных мышей и белых книжек, значит, снова будем действовать "от противного".

Барабашка: игра, в которую выигрывают дети

Простые и сложные карточки лежат вперемешку, и это может дополнительно запутывать игроков.

Если играть по строгим правилам, то игрок, взявший правильную фигурку, получает карточку в качестве выигрыша. Но если он в следующий ход схватил не ту фигурку, то он должен отдать одну из своих выигранных карточек обратно в колоду.

А теперь догадайтесь, кого хватать здесь:

Барабашка: игра, в которую выигрывают дети

И ещё одна карточка:

Барабашка: игра, в которую выигрывают дети

Во втором издании игры пять элементов другие: серая ванна, синяя расчёска, зелёная лягушка, красное полотенце и белое привидение-девочка по имени Барамелька.

Суть игры не меняется – надо точно так же, глядя на карточку, решить, какой из элементов хватать.

14 март 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Семнадцать задач для игры со спичками

Из спичек можно выкладывать арабские и римские числа, а потом, переложив лишь одну, менять верный пример на неверный.Для начала несколько игр на внимательность - для самых маленьких. Например, для

Как играть в «Быки-коровы»

Для этой игры вам понадобится только листок бумаги и карандаш. Можно играть вдвоём, можно – двумя командами. Загадывать можно числа, а можно – слова. В детстве мы с братом часто играли в такую игру

Игры на шахматном поле

Шахматная доска - неисчерпаемый источник игр и упражнений на логикуХод конем На доске, нарисованной на листе бумаги, расставлять числа от 1 до 64, передвигаясь по полю ходом шахматного коня. До

Три игры "в слова": для пробок, для прогулок и для дождливого вечера

Обычная игра "в слова" подходит малышам; если вы уже ходите в школу - попробуйте свои силы в более сложных вариантах, и научитесь обыгрывать друзей.Напомню правила обычной игры "в слова". Первый

В геометрию можно играть!

Игра "Геометрика" от Банды Умников (о которых я уже рассказывала) поможет детям познакомиться с самыми разными фигурами, их свойствами и такими понятиями, как "сторона", "периметр", "прямой и острый

Деловые визитки: секреты этикета и любопытные факты

Самое неподходящее место для вручения визиток – это застолье. Исключение, пожалуй, является деловая встреча в ресторане. Также для вручения визиток совсем не подходят сауны, бассейны и места отдыха.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Факты об исследовании космосаНаливная парфюмерия от Royal ParfumsДалекий космосЗачем осваивать космос и окружающий мир?Первый выход в открытый космосУкраина: история, особенности отдыхаИсследование космоса СССР: только самое интересноеВанга предсказания и пророчества о Донбассе