» » На Европе возможна жизнь

На Европе возможна жизнь

На днях ученые сообщили, что на Европе, спутнике Юпитера, есть водяные гейзеры, бьющие из-под поверхности в районе южного полюса. Раз так, на Европе велики шансы найти жизнь - ведь под ледяной поверхностью спутника скрываются огромные водные океаны, а благодаря гейзерам до них будет гораздо легче добраться. Но Европа - не единственное место в Солнечной системе, где ученые надеются найти жизнь. Я расскажу про некоторые из них.

На Европе возможна жизнь

Европа - спутник Юпитера. Поверхность Европы покрыта льдом, а подо льдом, как выясняется, скрываются огромные водные океаны. Несмотря на то, что радиус Европы в 4 раза меньше земного, жидкой воды здесь может быть в два раза больше, чем на нашей планете. Глубина океанов на Европе может достигать 100 километров, в то время как самое глубокое место на Земле - Марианская впадина, и ее глубина “всего лишь” 11 километров.

На Европе возможна жизнь

Новость про гейзеры делает этот спутник привлекательным местом для изучения и для поисков жизни. Ведь там, где есть жидкая вода, вполне может быть и жизнь! По крайней мере, именно в таких местах ее стоит искать в первую очередь. И гейзеры могут в этом сильно помочь - ведь можно взять пробы воды, даже не садясь на поверхность спутника, а просто пролетев сквозь струи вещества, вырывающиеся из гейзеров.

На Европе возможна жизнь

Поверхность Энцелада, спутника Сатурна, тоже скована льдом. Интересно, что в некоторых областях на его поверхности довольно много метеоритных кратеров, а в других местах их почти нет. Это не значит, что метеориты падали на Энцелад неравномерно - просто те области, где кратеров мало, гораздо моложе; на поверхности спутника происходят процессы, которые постоянно меняют его внешний вид. Оказывается, в районе южного полюса Энцелада из-под поверхности вырываются мощные струи водяного пара. Высота их достигает нескольких сотен километров! Вода очень быстро замерзает - получается снег, часть которого улетает в космическое пространство, а часть оседает на поверхность спутника. Сейчас считается, что под ледяной коркой на Энцеладе находятся водные океаны.

На Европе возможна жизнь

Из-за того, что орбита спутника немного вытянута и он оказывается то чуть ближе к Сатурну, то чуть дальше от него, спутник постоянно слегка меняет свою форму, и при этом разогревается. Если вы возьмете в руки кусочек пластилина и начнете его мять, то почувствуете, как он немного нагревается - примерно то же самое происходит и с Энцеладом. Именно поэтому, несмотря на то, что поверхность его скована льдом, на глубине могут быть водные океаны.

На Европе возможна жизнь

Куда лететь в поисках инопланетных живых существ? На Европе гейзеры действуют не постоянно, но зато она гораздо ближе к нам, чем Энцелад. А еще ближе - Марс. И ученые тоже очень надеются найти здесь жизнь. На первый взгляд, Марс - не слишком гостеприимная планета. Там почти нет атмосферы, нет магнитного поля - такого невидимого “зонтика”, который защищал бы планету от вредного космического излучения. Правда, на Марсе нашли воду, но на поверхности она находится в виде льда (что, конечно, не очень хорошо для жизни). Когда-то давным-давно на Марсе были огромные водные океаны, как и на Земле, и вполне может быть, что были очень подходящие условия для зарождения и развития жизни. Но постепенно магнитное поле становилось слабее, климат стал сильно меняться, и сейчас жидкой воды на поверхности Марса уже не найти (если она и появляется - то очень-очень быстро испаряется).

На Европе возможна жизнь

Но если когда-то на Марсе была жизнь, то она могла бы сохраниться в почве под поверхностью планеты. На глубине нескольких метров уже не будет чувствоваться влияние космического излучения, и, кроме того, там уже может быть и жидкая вода. На прошлой неделе ученые, работающие с марсоходом Curiosity сообщили, что кратер Gale, по которому робот сейчас ползает, в прошлом скорее всего был местом расположения пресноводного озера, и в этом озере были полноценные условия для жизни.

Особенно интересно было бы заглянуть в марсианские пещеры. На поверхности Марса встречаются вертикальные провалы - на Земле есть похожие места, которые являются входами в пещеры, образованные при вымывании земных пород водой. В марсианских провалах пока что не побывал ни один аппарат, так что сейчас мы можем только гадать, что же находится внутри? Возможно, там действительно есть вода или даже жизнь.

На Европе возможна жизнь

Хотя ученые считают, что на других планетах и спутниках Солнечной системы тоже может быть жизнь, не стоит надеяться найти там настоящих марсиан, каких-нибудь существ, похожих на нас, на наших кошек, птиц, или рыб - всего того, что мы привыкли видеть вокруг себя. Скорее всего, для того чтобы разглядеть внеземную жизнь, нам придется заглянуть в микроскоп. Помимо достаточно сложной жизни (вроде нас с вами) на Земле обитают очень маленькие существа, которых, как правило, невозможно разглядеть невооруженным глазом. Некоторые такие микроорганизмы прекрасно себя чувствуют в условиях, которые для нас были бы просто невыносимы - например, при температуре выше 100 градусов, или, наоборот, в экстремально холодных местах. Ученые считают, что некоторые земные бактерии могли бы выжить и вне Земли - например, на том же Марсе, или в подледных океанах спутников. А если еще где-то в нашей Солнечной системе удастся обнаружить хотя бы простейшие микроорганизмы, это будет значить, что жизнь - не такая уж редкость в нашей Вселенной!

14 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Десять самых интересных спутников

В Солнечной системе есть множество удивительных спутников, и сегодня я приглашаю Вас в путешествие по самым интересным из них. На одном из спутников постоянно извергаются вулканы, на другом идут

В Луну врезался метеорит

Осенью 2013 года в Луну врезался метеорит размером примерно с машину. Если вы в это время смотрели на наш спутник, то могли заметить на его поверхности вспышку — взрыв, который произошел из-за

Новости с Красной планеты: комета приближается

В ближайшее воскресенье, 19 октября, мимо Марса пролетит комета. Причем очень близко — она даже заденет его хвостом! Ну а мы сможем следить за их встречей с помощью целой флотилии космических

Успешная посадка и первая фотография с поверхности кометы!

Весь научный мир ликует - зонд Филы успешно сел на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко! Как это происходило и что ждет нас дальше?писала о миссии Розетта и о комете, которую хотят изучить

Опровергаем мифы о планетах и космосе

Несмотря на прогресс, на постоянное получение новой информации о нашей планете и космическом пространстве, все эти знания не всегда находят благодарного слушателя. До сих пор многие из нас свято

Вода на Земле старше Солнца

Cолнцу 4,6 млрд лет, это самый старый объект нашей Солнечной системы, но оказывается, что большая часть воды на Земле ещё старше
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуРАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).