» » Русский Легион Чести во Франции

Русский Легион Чести во Франции

Русский Легион Чести во Франции
Думаю многие не знают, но русские солдаты в Первой Мировой войне, воевали не только на восточном и кавказском фронтах, также наши солдаты успели отличиться и прославить русское оружие на западном фронте… Чего благодарные французы к их чести не забыли…

21 июня 2011 года в Париже на набережной Сены рядом с мостом Александра III и выставочным дворцом «Гран-Пале» был торжественно открыт памятник воинам Русского экспедиционного корпуса., который тут же стал одним из символов Парижа. Спасибо Франция!!!

Маршал Фош писал: «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат»

«Когда враг будет побеждён и Вы сможете свободно собирать цветы на этих полях, вспоминайте Ваших русских друзей и приносите им цветы…» — надпись на памятнике погибшим.

Для увековечения памяти русских воинов Союзом русских офицеров Франции рядом с военным кладбищем в городе Мурмелон был куплен кусок земли, на котором, при помощи всей русской общественности был в 1937-м году воздвигнут, архитектором А.А. Бенуа, Храм-памятник во имя Воскресения Христова. В памятке указывается, что «Храм-памятник принадлежит не только офицерам Экспедиционного корпуса, они лишь его хранили. Он принадлежит всем Россиянам, которым дорого славное прошлое нашей великой Родины». Кладбище находится в 200 километрах, на востоке от Парижа (1,5 — 2 часа на машине) недалеко от г.Реймс. В Мурмелоне. Помочь донести эту святыню в достойном виде до светлого дня Возрождения России — долг всех русских и благодарных французских людей кто их помнит. Теперь долг каждого Россиянина хотя бы ознакомиться со своим прошлым, память о котором так бережно в эмиграции передавалась из поколения в поколение и, соответственно, хранилась.

…В ответ на настоятельную просьбу о помощи, Государь Император повелел отправить во Францию экспедиционные особые войска. Во исполнение Высочайшего повеления, четыре русских отдельных бригады, по два полка каждая, общей численностью в 750 офицеров и 45.000 унтер офицеров и солдат, прибыли в 1916-м году во Францию. 1-ая и 3-ья бригады были отправлены на фронт Шампани. 2-ая и 4-ая — на Салоникский фронт, в Македонию. Как во Франции, на полях Шампани, так и в диких горах Македонии, русские особые полки покрыли себя неувядаемой боевой славой. Но и жертва, принесённая на алтарь Отечества на чужбине, была велика. Могилы русских воинов разбросаны по всей Франции и по всей Македонии.

Храбрость русских воинов, а также выдающиеся манёвры русских батальонов вызывали восхищение французов. Свыше 40 тысяч русских солдат были призваны под знамена союзной армии. Больше половины из них погибло в боях за Францию.

РУССКИЙ ЛЕГИОН ЧЕСТИ…

Пришла революция. Россия вышла из строя. Особые полки Экспедиционного Корпуса были французским командованием расформированы и из них были составлены военно-рабочие роты. Союзники задыхались под натиском немецких полчищ, переброшенных с восточного фронта. Имя русского было тогда синонимом изменника.

Сотни русских воинов, уязвленные в своей национальной гордости хаосом на Родине, а здесь презрительным отношением союзников, стали просить, чтобы их отправили на Фронт. После долгих колебаний — так велико было недоверие к Русским, наконец было разрешено формирование Русского Легиона — из волонтёров особых полков.

Героизм русского воина во Франции достиг необычайной высоты в боевой работе Русского Легиона, который был включен в состав Марокканской ударной Дивизии, лучшей Дивизии Франции. Историк пишет «кто же эти чудесные люди, которые крича непонятные слова, которые совершали казалось бы невозможное — проходили ту зону смерти, которую ни зуавы, ни стрелки пройти не могли. Это русские Марокканской Дивизии.

Май 1918 г. Германцы бросают свои лучшие силы и рвут фронт Французской армии. Одним прыжком перескакивают Шемен де Дам, переправляются через реку Эн (…). Дорога на Париж открыта. Брошенная на выручку Марокканская Дивизия верхом по шоссе Суассон-Париж принимает на себя весь удар немецкого сапога. Но немцы вводят в бой свежие силы и теснят зуавов в центре. В эту критическую минуту, когда казалось, что уже все потеряно, бросается в контратаку последний резерв — Русский Легион. Историк пишет: «Русский Легион бросается вперед, с офицерами впереди. Даже доктора, охваченные пылом энтузиазма этой славной фалангой, забыли их прямую миссию милосердия и вместе с бойцами врываются в ряды противника…». Этот бой стоил жизни Русскому Легиону, потеряв 85% своего состава и почти всех офицеров. Тогда французская пресса того времени впервые прибавляет лесное слово и называет его «Русский Легион Чести».

Позже Русский Легион получает долгожданное пополнение из волонтеров особых полков и в составе отдельного батальона принимает участие в прорыве укрепленной линии Гинденбурга. За жертвенность, с которой Русский Легион выполнил свой маневр, смелость и отвагу, с которой он его осуществил под ураганным огнем противника, он будет представлен к награде французским Главнокомандующим и получает на знамя «Военный Крест» и «Фуражер».

Если брешь в укрепленной линии Гинденбурга недостаточно глубокая и не принесла окончательного решения, то мораль противника была настолько подорвана, что он стал отводить свои войска… Русский полк был переброшен в Лотарингию но уже поползли слухи о переговорах.

После перемирия Русский Легион вошел в Германию где был направлен в назначенный ему для оккупации г. Вормс.

Велико было удивление и негодование немцев узнать, что оккупационные их войска — Русские. Наш национальный бело-сине-красный Флаг развивался на берегах Рейна.

Слово данное Государем и Россией союзникам, в лице Русского Легиона Чести было сдержано…

13 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Атака русских мертвецов

Атака Мертвецов под Осовицем занимает первое место в номинации «Русская воинская доблесть, по сравнению с которой 300 спартанцев — это 300 девочек». Даже в Порт-Артуре, Севастополе и Сталинграде

Подвиг Гаврилы Сидорова или «живой» мост

Благодаря картине Франца Рубо "Живой мост" до наших дней дошел один из подвигов русских солдат, верных долгу и чести, готовых в трудную минуту пожертвовать своей жизнью ради Родины и боевых

Когда в России появился чай

Интересный факт – в России чай появился раньше, чем в Англии. Хотя и в нашей стране традиция пить чай не такая древняя. Долгое время на Руси пили различные травяные отвары, которые по вкусу и пользе

Из писем гитлеровского солдата Эриха Отта, отправленных из Сталинграда

23 августа 1942 года: «Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Мы достигли желанной цели – Волга. Но город еще

История, раскрывающая национальную черту характера русских

В семидесятых годах было принято устраивать соревнования дружественных армий. Служил я тогда в артиллерии, и однажды довелось мне присутствовать на первенстве, которое проводилось между нашей частью
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа