» » От чего умерла слониха Прима

От чего умерла слониха Прима

В Московском зоопарке - грустные новости. Зоолог Тата Зарубина рассказывает историю жизни и гибели одного из старейших обитателей зоопарка.

От чего умерла слониха Прима

Приме было 32 года. Для слонов это совсем не много, обычно они живут долго, до 70-80 лет. Но 10 дней назад она перестала есть. У нее должны были поменяться зубы, но почему-то этого не произошло, старые зубы не выпали, слонихе стало трудно пережевывать пищу и в результате у нее засорился желудок, кишечник перестал работать.

От чего умерла слониха Прима

У азиатских слонов в каждый момент времени во рту имеется 4 очень широких жевательных зуба и еще бивни (верхние резцы) у самцов. Всего, кроме бивней, у них есть 24 зуба – по три пары предкоренных и коренных сверху и снизу, только они функционируют не все одновременно, как у нас, а последовательно, сменяя друг друга в течение жизни. Эти зубы низкие и очень широкие, идеально приспособлены для перетирания травы и веток (слоны не жуют, а именно перетирают пищу). Новые зубы прорезаются сзади старых, по мере их изнашивания, и постепенно двигаются вперед.

От чего умерла слониха Прима
От чего умерла слониха Прима

Получается, что в отличие от большинства других зверей, у слонов зубы меняются 6 раз: первые зубы выпадают в два года, потом в 4 - 6 лет, третьи в 9 - 15 лет, четвертая смена происходит 18-28 лет, пятый раз зубы меняются к 40 годам. К концу жизни последние зубы обычно разрушаются, и слоны перестают есть.

Прима приехала в зоопарк из Вьетнама в 85м году, когда ей было всего 4 года. Первоначально Вьетнам подарил семерых слонят Кубе, но, когда после нескольких месяцев плаванья, теплоход с ценным грузом приблизился к берегам Кубы, Куба подарок не приняла, и теплоход отправился плавать дальше – на этот раз в Россию. Еще через несколько месяцев слоны прибыли в Ленинград. Последние испытание – переезд в неотапливаемом товарном вагоне в мороз -30С из Ленинграда в Москву -- выдержали не все путешественники, но Прима была самой стойкой. Из семерых слонов до Москвы добрались пятеро. Двух слоних потом отправили дальше, а Прима вместе с другой слонихой Пепитой и слоном Памиром остались жить в зоопарке; все они тогда были еще малышами.

От чего умерла слониха Прима

У слоних всегда были хорошие отношения, хотя из-за того, что они были одногодками, у них было не все ясно: они не решили, кто все-таки в их «стаде» главный и время от времени начинали ссориться. А вот Памир с большей симпатией относился к Приме, и когда им давали гулять вместе, ходил все время рядом с ней. Но детей у них почему-то никогда не было. К людям Прима всегда относилась настороженно, не любила, когда ее осматривали, и в том числе не давала посмотреть зубы; это очень плохо, ведь за зубами важно следить, чтобы слон не заболел. Сейчас в зоопарке осталось трое слонов – Памир, Пепита и их дочь, четырехлетняя Капри. Капри с детства приучают выполнять команды киперов – в том числе для проведения ветеринарных процедур. Она уже может по просьбе смотрителя поднять ногу и дать ее осмотреть, повернуться или забросить хобот наверх, чтобы киперы или врачи могли исследовать рот.

13 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Слоны — единственные животные, у которых есть ритуал захоронения

Как известно, только у слонов, людей и неандертальцев есть ритуал захоронения. Обычно продолжительность жизни слона составляет 60–80 лет. Если слон болеет, то члены стада приносят ему еду и

Слоны — единственные животные, у которых есть ритуал захоронения

Как известно, только у слонов, людей и неандертальцев есть ритуал захоронения. Обычно продолжительность жизни слона составляет 60–80 лет. Если слон болеет, то члены стада приносят ему еду и

Почему парижане в 1870 году съели двух слонов из зоопарка?

Когда в ходе Франко-прусской войны немцы в 1870 году осадили Париж на пять месяцев, в городе быстро возникла нехватка продовольствия. По мере того как обычные продукты стали заканчиваться, парижане

Зубы у разных народов

10 место: В Европе начала XIX века зубы специально покрывали желтым красителем для того, чтобы подчеркивалась так модная в то время белоснежность лица.

Интересные факты о слонах

Линь Ван из Тайваня. Умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Это был «боевой» слон, который служил китайской армии во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).

Слоны

Слоны — единственные животные, у которых есть ритуал захоронения.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: