» » Взламываем Древнюю Спарту

Взламываем Древнюю Спарту

Один из древнейших шифров, описание которого дошло до наших дней, это — скитала, шифр Древней Спарты. Его использовали спартанские полководцы, чтобы передавать особо секретные военные указания. На войне, как на войне. Кто владеет сведениями, тот и победит. Но мы попробуем сделать скиталу сами, для мирных целей. У кого получится — тому приз!

Взламываем Древнюю Спарту

«пляшущих человечках». Это был, так называемый, шифр . Действительно, буквы естественного языка заменялись рисунками. Его нетрудно вскрыть, что и доказал Шерлок Холмс. Но спартанская скитала будет похитрее. Это уже . Т.е. в нём имеет значение расстановка символов, которые можно даже не изменять. Представьте, что перед вами рассыпано штук 50 магнитных буковок. Они точно складывались в какое-то предложение. Но вот в какое? Долго будете перебирать. Не верите?

ЗАДАНИЕ №1

А попробуйте восстановить, что было написано: «АААББВВИИЙЛНННОООООООПППРСССТТТУЧЫЬ».

Взламываем Древнюю Спарту

Скитала — по-гречески «жезл» — представляла собой палку, на которую наматывали пергаментную ленту. На неё в строчку наносили послание. После чего разматывали и получали полоску со столбцом букв. Прочитать послание мог только тот, у кого был жезл-скитала того же диаметра («толщины»), что и у писавшего.

Время неумолимо. Погиб в бою царь Леонид. Пала великая Спарта. Был разгадан шифр хитрой скиталы. И сделал это не кто-нибудь, а выдающийся греческий ученый и философ Аристотель. Кстати, именно он был наставником царя Александра Македонского, завоевавшего полмира!

Взламываем Древнюю Спарту

«».

Аристотель (384 г. до н.э. — 322 г. до н.э.)

И как же это ему удалось? Он предложил использовать вместо цилиндра фигуру, у которой диаметр изменяется. Передвигая ленту по такой фигуре, можно добиться, чтобы разрозненные буквы начали складываться в осмысленные слога и слова. Назовете эту фигуру?

Взламываем Древнюю Спарту

Вы можете и сами сделать скиталу. Подойдут любые цилиндры. Толстые маркеры — очень хорошо, их обычно в комплекте несколько, можно раздать своим друзьям, чтобы они могли прочитать шифр. Или ручка от старой ненужной швабры (только нужно будет попросить папу или дедушку отпилить несколько одинаковых частей). А может, вылепите из глины такую же замысловатую, граненую, как и на рисунке выше?

ЗАДАНИЕ №2:

Взламываем Древнюю Спарту

Получается: «ЭФВПТРНАОДЕРШРЙТИЕСЫ». А поперек — осмысленная фраза, прочитаете?

ЗАДАНИЕ №3:

Нам удалось перехватить следующее короткое сообщение:

«НАОАЕДСМНТСЯУЕПП». Ширина ленты с буквами ~1см. Попробуйте разгадать военный приказ!

Взламываем Древнюю Спарту

Разгадайте все три шифровки и получите приз! Ответы присылайте на blogs.pgbooks@gmail.com. Авторы первых трех правильных ответов получат призы — первый приславший сможет выбрать книгу из серии Вот это книга!, второй и третий — скидку в магазине "Розового жирафа". Ждем ваших писем!

Хотите почувствовать себя знаменитым сыщиком? Для этого не нужно ехать в Лондон и искать несуществующий адрес по Бейкер-стрит. Но зато придется проявить внимательность, показать свои знания и немного подумать! Химические тайны и настоящие секреты криминалистики, изощренные загадки и шифры —. всё это ждёт вас в познавательном квесте для детей — «Лаборатория Шерлока Холмса».

Научное шоу для всей семьи "Лаборатория Шерлока Холмса" — совместный проект "Умной Москвы" и "Розового жирафа" — пройдет 23-30 марта. Купить электронные билеты можно здесь, а бумажные — здесь.

Другие выпуски блога: "Разгадайте шифр пляшущих человечков", "Как писать симпатическими чернилами"

11 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

10 игр для компаний, с которыми не соскучишься

Впереди у нас с вами длинные праздники, многие будут отдыхать или путешествовать в компании друзей. Чтобы сделать отдых веселее и увлекательнее, мы собрали для вас несколько крутых игр, которые

Как читать отпечатки пальцев

Из детективов мы знаем, что на месте преступления ищут улики. Такие следы, которые можно назвать подписью преступника. Нечто такое, что он оставил случайно, но что говорит так же красноречиво, как

Ключи от Интернета

Это звучит почти невероятно: в мире есть семь очень тщательно отобранных человек, которые хранят так называемые «ключи от Интернета». Это электронные карты, содержащие шифр, который позволяет в

Почему жезл регулировщика окрашен в черно-белый цвет?

Как выяснилось, глаз человека острее реагирует на черно-белые предметы, а не на цветные.

Шотландский рыбак нашел старейшее послание в бутылке

Послание в бутылке — отличное начало для приключенческого романа.

Какой язык самый сложный?

Самый сложный язык для изучения – баскский, он настолько сложный, что во время Второй мировой войны этот язык применяли как шифр.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Наливная парфюмерия от Royal ParfumsВойна с Китаем, пророчестваВанга предсказания и пророчества о ДонбассеСкорость в космосеАномалии в космосеАномалии в небеКак выглядит космосЧерная дыра в космосе