» » Мы нашли князьков!

Мы нашли князьков!

Мне стало известно, что неделю назад зоологи встретили редчайших в московской области краснокнижных синиц, белых лазоревок или князьков – которых я давно мечтаю увидеть. Я получил подробные инструкции, позвал друзей – и мы отправились в район Талдома.

Мы нашли князьков!

Приехали к деревне Окаемово около 12:00. Солнце спряталось за тучи, так что стало не так нарядно, как казалось пока ехали; и тут же почему-то попрятались все птицы. Было очень тихо. Мы гуляли три часа; первое время я был в постоянном тревожном поиске добычи (ну просто ни одной птицы, и даже не слышно голосов) – но постепенно меня захватили впечатления от самого леса. Было ясно, что мы – в гостях у князька, исследуем место, где он точно живет; место очень необычное и красивое.

Удивительно хорошо держал наст, прямо как асфальт -- можно было свободно гулять по местам, которые летом совершенно недоступны, ведь это заболоченный лес из высокой черной ольхи, на границе с зарослями тростника.

Следы и помет лося, зайца, лисицы. Погрызы бобра. Огромные кузницы желны, самого большого дятла. Сухие стебли крапивы, обвитые сухими микро-лианами, экзотично смотрящимся паразитом -- повиликой (летом – розовой, без хлорофилла). Сухие стебли тростника, раздербаненные синицами – с остатками личинок внутри.

Мы нашли князьков!

Рыжие, будто из ржавого металла, спороносные вайи папоротника страусника – удивительно похожие на страусиные перья, пылящие при стуке облаками спор. Оглушительный запах смородиновых почек, растертых между пальцами. Серые с ярко-розовыми кончиками перышки чечетки, съеденной неизвестным хищником. Это и многое другое нашел и показал нам мой друг Паша, орнитолог и знаток леса.

И тут наконец я их увидел! Белоснежные князьки сверкали метрах в 60 от меня. Застучало в висках; я рванул бинокль – но не успел: на шее сидел уставший от прогулки сын и пока я его снимал, князек слетел с ивового куста и сел в тростник. Паша, скрытый от меня кустами, тоже увидел князьков, более того, ему и старшим детям повезло рассмотреть их в упор! Целых шесть птиц -- невероятное везение! немногие взрослые орнитологи видели такое за годы поисков, а тут, такой подарок 9-13 летним детям...

Когда я к ним присоединился, князьки уже двинулись дальше. Мы шли параллельно с ними, все время получая возможность по пол-секунды, по секунде поглядеть на них в бинокль, когда они садились на кусты ивы. Мало сидят на месте, все время слетают вниз в тростники; очень дичатся. Неудивительно: с такой контрастной окраской их хорошо видно даже без бинокля, издалека. Ослепительно красивые! С князьками за компанию двигались синицы еще двух видов: элегантные черно-белые пухляки и нарядные обычные лазоревки.

Мы нашли князьков!

Мы нашли князьков!

В какой-то момент я с сыном на шее пробрался к кустам, и видел брачный ритуал у пухляков – птички зависают друг перед другом и часто-часто машут крыльями.

Было уже около 17:00, вышло солнце - стволы деревьев окрасились в теплые тона, небо синее, снег жемчужно-серый, камыш желтый. Синицы еще долго резвились у нас на глазах. Мы попили чаю с запахом термосной пробки, поболтали около машин и поехали кто куда

11 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

У какой птицы самый длинный язык

Начинается в правой ноздре, затем делится на две половины, огибает всю голову целиком, включая шею, проходит сквозь отверстие клюва, а затем снова становится единым целым – звучит жутковато, не

Как горят разные породы деревьев

Рассмотрим ЛИСТВЕННЫЕ породы деревьев в качестве дров.

Неправда о животных

10 место: Толстокожесть слона. В действительности слоны не являются толстокожими. Слоны очень хорошо чувствуют прикосновение, кожа великанов нежна, очень чувствительна и имеет толщину всего 2-3 см,

У меня есть мечта

«У меня есть мечта» ( «I have a dream») — название самой известной речи Мартина Лютера Кинга, в которой он провозгласил своё видение будущего, где белые и чёрные могли бы сосуществовать как равные.

Конец карьеры матадора Альваро Мунеро

Это невероятное фото знаменует собой конец карьеры матадора Альваро Мунеро.

Непридуманные истории

Непридуманные истории, которые заставляют задуматься.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеЧай пуэрВремя в космосеКакую работу выполняют космонавты в космосе