» » Филькина грамота

Филькина грамота

Филькина грамота
В современном языке выражение "филькина грамота" означает невежественный, безграмотно составленный или не имеющий юридической силы документ. Однако первоначально так царь Иван Грозный называл увещевательные и разоблачительнные письма метрополита Филиппа - непреклонного старца, который вздумал поучать безумного царя.

22 марта 1568 года царь Иван IV Грозный со своими опричниками прибыл в Москву. Первым делом государь поехал в Успенский собор на богослужение. По окончании службы царь подошёл к митрополиту Филиппу за благословением, но тот не удостоил царя своим вниманием. Более того начал обличать царя в кровавом терроре. Царь после речи митрополита вскипел гневом, ударил своим жезлом оземь и сказал: „Я был слишком милостив к тебе, митрополит, к твоим сообщникам в моей стране, но я заставлю вас жаловаться“

28 июля царь с толпой опричников приехал в Новодевичий монастырь, где в это время отмечался храмовый праздник с крестным ходом. Службу вёл митрополит Филипп. Он увидел на одном из опричников царя шапочку и сделал замечание, что негоже в церковь с покрытой головою входить. Но опричник быстро снял шапку, и никто не выдал его. Иван Грозный разгневался на святителя, назвал его лжецом и мятежником.

По распоряжению Грозного, решением церковного собора Филипп был лишён сана. Филиппа попытались обвинить в колдовстве, однако никто из священнослужителей обвинение не подписал. Тогда со словами "не поможет ему твоя волжба" царь приказал убить племянника митрополита, а самого старца сослать в отдалённый Отроч Успенский монастырь в Твери.

Даже оттуда несломленный уже бывший Митрополит Филипп стал посылать Ивану Грозному письма, в которых призывал царя одуматься и распустить опричнину. Грозный же презрительно называл Филиппа Филькой, а его письма — «Филькиными грамотами», — пустыми, ничего не значащими бумажками.

А через год, во время новгородского похода в 1569 году царь направил в монастырь к Филиппу Малюту Скуратова попросить благословения на поход. По сообщению жития, 23 декабря Малюта задушил святителя Филиппа:

В 1652 году по инициативе патриарха Никона мощи Филиппа были перенесены в Москву. Он был прославлен для всероссийского почитания, как святитель Филипп Московский.

11 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Вечный двигатель – правда или вымысел

Ученые всего мира до сих пор стараются найти «вечный двигатель», который производит энергию из физического вакуума. Часть ученых-физиков утверждают, что изобрели «вакумно-энергетические установки» с

Сколько царей было в России?

Царская власть окончательно оформилась в России в середине XVI века, когда в 1547 году Великий князь всея Руси Иоанн IY Васильевич Грозный первым официально принял титул царя. На первого русского

Иван Васильевич меняет профессию. Интересные факты

21 сентября 1973 года на экраны СССР вышла кинокомедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Фильм стал лидером проката 1973 года: его посмотрели свыше 60 миллионов зрителей.

Мощь взрыва Царь-бомбы

За время взрыва в 39 наносекунд выделилось 5,3 иоттаватта энергии

Сколько царей было в России?

Царская власть окончательно оформилась в России в середине XVI века, когда в 1547 году Великий князь всея Руси Иоанн IY Васильевич Грозный первым официально принял титул царя.

Как столкнуть Землю с орбиты

Для того, чтобы столкнуть Землю с орбиты, требуется взорвать 12 657 000 000 000 000 Царь-бомб.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: