» » Как в России запрещали Новогодние елки

Как в России запрещали Новогодние елки

Как в России запрещали Новогодние елки

В декабре 1699 года Петр I издал указ о переходе на новое летоисчисление. Россия перешла на европейский  календарь и Новый год в стране начали встречать 1 января. По царскому указу полагалось украшать дома сосновыми или еловыми ветками, веселиться и поздравлять друг друга с Наступлением нового года.

Торжества на Красной площади продолжались целую неделю, с 1 по 7 января.  Первый январский Новый год в России отметили с размахом.  Так иноземная традиция пришла на русскую землю.

Постепенно, обычай наряжать на праздник новогоднюю елку прижился в стране. Правда, в основном среди представителей высшего света. Для бедных слоев населения попасть на новогоднюю елку было несбыточной мечтой. Разве что, какой-нибудь богатый меценат устроит благотворительный праздник. Да и многие «старосветские»  помещики осуждали подобную заграничную забаву.

Но, как бы то ни было, а более 200 лет большинство состоятельных россиян отмечали Новый год с елкой. И только в начале двадцатого века «немецкая забава» попала под запрет, причем, на государственном уровне.

С началом Первой мировой войны в России вспомнили, что елочные традиции пришли к нам из Германии. В конце 1914 года в стране заговорили о необходимости запретить новогодние елки.

Вот короткая заметка из газеты «Московская копейка» того времени: « Петроградский училищный совет воспретил во всех церковных школах устраивать елки, т. к. обычай елок перенесен к нам от немцев».

В начале 1915 года в газетах появились сообщения о том, что в саратовском госпитале пленные немцы встретили праздник с традиционной елкой. Поступок был назван вопиющим и под влиянием общественного мнения император запретил подобные мероприятия. В 1916 году Синод также издал указ о запрете елок, признав их «немецкой затеей».

В свое время утверждали, что елки запретили большевики. Но как мы видим, все произошло еще до них. Более того, уже в первые послереволюционные годы проводились «пролетарские елки» для детей. Да и отношения с Германией стали более дружескими.

Правда, и в СССР был период, когда новогодние елки не приветствовались. Утверждалось, что у рабочего класса новое летоисчисление началось в октябре 1917 года. И в конце 20-х – начале 30-х годов обходились без лесных красавиц.

28 декабря второй секретарь ЦК компартии Украины П. П. Постышев выступил с инициативой организовать для детей новогоднюю елку. Идею одобрил Сталин, и елки в СССР стали непременным атрибутом праздника.

11 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересные факты про Старый Новый год

Традиция дважды встречать Новый год появилась после введения в нашей стране григорианского календаря. Разница с юлианским календарем, по которому жила наша страна до революции, составляла на начало

Как встречают Новый год в разных странах

В Италии, в последний день уходящего года, из окон летят старые, ненужные вещи. Существует примета: чем больше ненужного выбросишь в старом году, тем больше богатства будет в новом. Главный

Праздник Богоявления в Болгарии

6 января 2015 года сотни мужчин в национальных костюмах танцевали и пели в реке Тунджа города Калофер, Болгария. Так они отметили праздник Крещение Господне, считается, что этот ритуал принесет

Когда придумали отмечать День Рождения

Долгое время отмечать день рождения никому в голову не приходило.

12 занимательных фактов про Новый Год

В Индии, где 82 процента населения составляют индийцы, Новый Год отмечают, как и в большинстве стран, 1 января. А в Непале Новый Год отмечают 17-18 апреля.

В какой стране находится дуб, который имеет свой почтовый адрес?

В конце 19 века один немецкий лесник запретил своей дочери видеться с ухажёром.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Что нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как и где утилизируется мусор в МосквеКак оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа