» » Чем прославился Люсьен Оливье

Чем прославился Люсьен Оливье

Чем прославился Люсьен Оливье

Не за горами Новый год, а значит, снова украшением праздничного стола станет знаменитый в нашей стране салат «Оливье». О самом салате и способах его приготовления написано уже немало, а вот о его создателе не помешает сказать несколько слов.

Во второй половине XIX века в шикарном московском трактире «Эрмитаж» большой популярностью пользовался салат, который готовил французский повар Люсьен Оливье. В его состав входили: филе рябчиков и перепелов, французские корнишоны, отварной картофель. Но точного рецепта никто не знал, готовил француз свое блюдо в отдельном кабинете в строжайшей секретности.

Уроженец Франции хорошо смог разобраться в гастрономических пристрастиях россиян, и его салат был замечательной закуской под рюмку.

Но в 1883 году Люсьен Оливье неожиданно скончался в молодом возрасте – ему было всего 45 лет.  Похоронили его в Москве на Немецком (Введенском) кладбище, которое находится недалеко от Преображенской площади. До сих пор сохранился черный гранитный памятник с надписью «Люсьен Оливье» и короткой строкой внизу «От друзей».

Казалось бы, после смерти француза рецепт салата утрачен навсегда, ведь никто не знал секретов его приготовления. Но в начале XX века блюдо, неожиданно, появилось в меню московских ресторанов. Готовил его повар Иван Иванов, двадцать лет назад служивший помощником у Люсьена.

Как попал к нему рецепт? Существует несколько версий. По одной из них Иванов тайно подглядывал за шефом и постепенно узнал все тонкости приготовления. Другая версия более прозаична: француз во время застолья сам раскрыл Ивану свой секрет.

Как бы то ни было, но москвичи получили возможность отведать некогда любимое, почти забытое блюдо.

В 30-х годах прошлого столетия Иванов был уже шеф-поваром в элитном ресторане «Москва». И здесь он не забывал о легендарном салате, правда, дефицитные продукты пришлось заменить. Вместо рябчиков – курятина, вместо корнишонов – обычные огурцы. Но, благодаря упрощению рецепта, салат стал поистине всенародным. Его начали готовить не только в ресторанах, но и обычных столовых.

Прошли годы, и салат «Оливье» стал главным украшением праздничного стола. Какие только изменения не претерпело изобретение французского повара. В него начали добавлять докторскую колбасу, зеленый горошек и прочие доступные продукты.

Но имя своего создателя салат сохранил. Так французский повар стал автором нашего национального блюда.

10 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

История салата Оливье

Немногие знают, что знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт.

История мороженого

Неизвестно, когда, где и кем был придуман рецепт приготовления мороженого. Известно только, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского.

История еды

Пройдемся по долгому жизненному пути вечной спутницы человека Еды. Нижеизложенная версия предложена изданием Washington Profile.

Интересное о таможне

Во Францию нельзя ввозить контрафактные (поддельные) товары под известными марками: за поддельные очки от «Диор» или китайскую сумку «Луи Витон» вас могут выслать из страны.

Сколько стоит еда для туристов?

Сколько стоит еда для туристов? Полезная информация

15 секретов ресторанов

Всё тайное рано или поздно становится явным.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Факты об исследовании космосаНаливная парфюмерия от Royal ParfumsДалекий космосЗачем осваивать космос и окружающий мир?Первый выход в открытый космосУкраина: история, особенности отдыхаИсследование космоса СССР: только самое интересноеВанга предсказания и пророчества о Донбассе