» » Где проходил Великий Шелковый Путь?

Где проходил Великий Шелковый Путь?

Где проходил Великий Шелковый Путь?
Великий Шелковый Путь — средневековая караванная дорога из центрального Китая в восточное Средиземноморье, и далее по морю в Европу. По Шелковому пути возили, в основном, шелк, откуда и название трассы. Великий Шелковый Путь начинался в китайском городе Сиань и шел следующим образом:

От Сианя по южному краю пустыни Гоби через Ланчжоу в обход тибетских гор к «воротам Китая» — городу Дунхуан, где Великий Шелковый Путь распадался на северную и южную ветви.

Северная ветвь шла через Хами и Турфан по северному краю пустыни Такла-макан. Южная — через Черчен и Яркенд. Ветви встречались в городе Кашгар — важнейшем центре Шелкового Пути.

От Кашгара основная дорога шла через Памир в Фергану, и далее в Самарканд и Бухару (все эти города находятся на территории современного Узбекистана).

Далее путь шел через город Мерв, впоследствии разрушенный монголами, и оттуда — в Тегеран.

Из Тегерана далее на запад в Багдад, и оттуда в Дамаск и к побережью Средиземного моря.

Конечной точкой Великого Шелкового Пути принято считать города Тир и Антиохия (Антакья), где товары погружались на корабли и следовали далее в Европу.

Помимо основной трассы были также северные ветки с заходом в Урумчи и Алматы, а также южные — через Индию. Великий Шелковый Путь проходил по пустынной и засушливой местности, поэтому в современном мире, где развито судоходство и налажено авиационное сообщение, он почти не востребован и являет собой лишь историческую ценность.

10 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Путь кокаина к медицине

Оказывается, первоначально листья коки в хирургии стали использовать инки, и лишь спустя несколько лет после этого анестетические свойства кокаина открыли в Европе. Вот только инки применяли листья

Парадокс колеса

Парадокс колеса, над которым ломали голову Аристотель и Галилей

Кругосветное путешествие. Пешком. Без денег.

Накануне своего 45-летнего юбилея канадец Жан Беливо обанкротился.

Индийский крестьянин убрал гору

Крестьянин взял лопату, молоток и зубило и пошел прорывать дорогу в горе.

Самая длинная канатная дорога

23 октября 2010 года, в красивом и отдаленном уголке Южной Армении была открыта канатная дорога, которая соединяла древний монастырь Татева и деревню Halizor.

«Великий смог»

«Великий смог» убил более десяти тысяч человек.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа