» » Где проходил Великий Шелковый Путь?

Где проходил Великий Шелковый Путь?

Где проходил Великий Шелковый Путь?
Великий Шелковый Путь — средневековая караванная дорога из центрального Китая в восточное Средиземноморье, и далее по морю в Европу. По Шелковому пути возили, в основном, шелк, откуда и название трассы. Великий Шелковый Путь начинался в китайском городе Сиань и шел следующим образом:

От Сианя по южному краю пустыни Гоби через Ланчжоу в обход тибетских гор к «воротам Китая» — городу Дунхуан, где Великий Шелковый Путь распадался на северную и южную ветви.

Северная ветвь шла через Хами и Турфан по северному краю пустыни Такла-макан. Южная — через Черчен и Яркенд. Ветви встречались в городе Кашгар — важнейшем центре Шелкового Пути.

От Кашгара основная дорога шла через Памир в Фергану, и далее в Самарканд и Бухару (все эти города находятся на территории современного Узбекистана).

Далее путь шел через город Мерв, впоследствии разрушенный монголами, и оттуда — в Тегеран.

Из Тегерана далее на запад в Багдад, и оттуда в Дамаск и к побережью Средиземного моря.

Конечной точкой Великого Шелкового Пути принято считать города Тир и Антиохия (Антакья), где товары погружались на корабли и следовали далее в Европу.

Помимо основной трассы были также северные ветки с заходом в Урумчи и Алматы, а также южные — через Индию. Великий Шелковый Путь проходил по пустынной и засушливой местности, поэтому в современном мире, где развито судоходство и налажено авиационное сообщение, он почти не востребован и являет собой лишь историческую ценность.

10 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Путь кокаина к медицине

Оказывается, первоначально листья коки в хирургии стали использовать инки, и лишь спустя несколько лет после этого анестетические свойства кокаина открыли в Европе. Вот только инки применяли листья

Парадокс колеса

Парадокс колеса, над которым ломали голову Аристотель и Галилей

Кругосветное путешествие. Пешком. Без денег.

Накануне своего 45-летнего юбилея канадец Жан Беливо обанкротился.

Индийский крестьянин убрал гору

Крестьянин взял лопату, молоток и зубило и пошел прорывать дорогу в горе.

Самая длинная канатная дорога

23 октября 2010 года, в красивом и отдаленном уголке Южной Армении была открыта канатная дорога, которая соединяла древний монастырь Татева и деревню Halizor.

«Великий смог»

«Великий смог» убил более десяти тысяч человек.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: