» » Интересные факты о «золотой лихорадке» в Калифорнии

Интересные факты о «золотой лихорадке» в Калифорнии

Интересные факты о «золотой лихорадке» в Калифорнии

24 января 1848 года  Джеймс В. Маршалл, работник лесопилки Джона Саттера, обнаружил в водяном колесе небольшие желтые кусочки. Он отнес их хозяину. Тщательно проверив найденный металл, они с удивлением узнали, что это – золото.

Нельзя сказать, что это известие сильно обрадовало Саттера. Немало пришлось ему постранствовать по Америке, прежде чем он купил свое имение в Калифорнии. Что будет, если о находке узнают и сюда ринутся искатели приключений со всего мира?

Саттер потребовал от Маршалла сохранить это известие в тайне. Но разве можно такую новость сохранить?

Вскоре о золоте поползли слухи, и уже в марте в имении Саттера появились первые старатели. В августе 1848 года статья о неимоверных запасах золота на берегу реки Рашен-Ривер появилась в газете New York Herald. Опасения господина Саттера были не напрасными: сюда ринулись золотоискатели со всего мира. Более того, рухнул и его бизнес, рабочие предпочли мыть золото, чем работать на хозяина. Более того поселенцы селились на его земле, воровали зерно и скот.

Интересные факты о «золотой лихорадке» в Калифорнии

За короткое время население Сан-Франциско выросло во много раз. За золотом устремились со всего мира. Около 300 тысяч человек прибыли в Калифорнию в надежде разбогатеть. Правительство США ввело даже налог на иностранцев, прибывших в Калифорнию на золотые прииски. Они должны были платить 20$ в месяц, сумма по тем временам немалая, но разве могли эти 20 долларов остановить искателей богатства – все надеялись заработать куда больше.

Кто-то действительно в короткое время становился миллионером, но многим удача не улыбнулась, распродав свое имущество, чтобы добраться до сказочной Калифорнии, они превратились в нищих. Говорят, что больше всего на «золотой лихорадке» заработали не старатели, а коммерсанты, которые поставляли сюда продукты, одежду инвентарь. Они, действительно, заработали немалые суммы – только в 1850 году, по официальным данным, золотодобычей в Калифорнии занимались 57 тысяч человек.

Уже в 1852 году добыча золота резко сократилась: старателей становилось все больше, а золота, увы, меньше и меньше. Легкого золота уже никто не ждал. Вскоре, золотоискатели стали покидать Калифорнию и в 1855 году «золотая лихорадка»  здесь закончилась.

Сан-Франциско, к тому времени, превратился в довольно крупный город, а вот имение господина Джона Саттера было полностью разрушено.

10 март 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Как появились джинсы

Столь популярные в наше время джинсы появились на свет совершенно случайно. Некий бельгиец Лейба Штраус, или, как его еще называли, Леви Страусс и не думал о том, что подарит миру такие удобные и

15 фактов о драгоценных металлах

Благородные металлы — металлы, не подверженные коррозии и окислению, что отличает их от большинства металлов. Все они являются также драгоценными металлами, благодаря их редкости. Основные

Почему золото считается драгоценным металлом?

За всю историю человечества золото считалось драгоценным металлом. Возможно, это был первый металл, с которым познакомился человек.

7 фактов о золоте

Слово «gold» появилось из Индо-Европейского корня «желтый», отражающий наиболее заметную характеристику этого металла.

Почему платина дороже золота?

Платина известна человечеству уже более 4000 лет, хотя ее ценность оценили не сразу.

Факты об украшениях

Предлагаю Вашему вниманию подборку фактов об украшениях, кольцах, золоте и тп.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов