» » Ворон не глупее пятилетнего ребенка (видео)

Ворон не глупее пятилетнего ребенка (видео)

Вороны способны поднимать уровень воды в сосуде, чтобы добраться до питья или пищи
Ворон не глупее пятилетнего ребенка (видео)

Ученые поймали шесть диких новокаледонских воронов (Corvus moneduloides), и обучили их за лакомство опускать камни в пустые стеклянные цилиндры. Когда птицы выучили урок, задачу усложнили. Одни цилиндры наполнили водой, другие — песком. В цилиндры положили угощение, но так, что достать его было невозможно: плавает (или лежит на поверхности песка) — но слишком глубоко. Воронам также предложили разные предметы, которые можно было бросать в цилиндры.

Загрузка плеера В вашем браузере отключен javascript

Вот, что обнаружили ученые:

  • Вороны бросали предметы в цилиндры заполненные водой, а не песком.
  • Вороны бросали твердые тонущие предметы, а полые и плавающие предметы — игнорировали.
  • Вороны выбирали цилиндры с высоким уровнем воды, а цилиндры с низким уровнем воды их не интересовали — видимо, решили даже не связываться, потому что все равно не получится.

Оказалось, что вороны понимают, что камни способны вытеснять воду!Однако, вороны не справились с двумя более сложными тестами: они не смогли соотнести размер камня и диаметр цилиндра (все время пытались совать слишком большие), и не справились с изменением уровня воды в сообщающихся сосудах.

Автор исследования, Сара Jelbert, считает, что "у воронов причинно-следственные связи развиты на уровне детей 5- 7 лет". Исследование также показало, что новокаледонские вороны используют орудия труда, например, они делают крючки из веток, с помощью которых достают пищу из труднодоступных мест — правда, об этом и так было известно из наблюдений в природе.

Ворон не глупее пятилетнего ребенка (видео)

Самое замечательное, что о таких способностях птиц догадывались уже древние греки. Вот что можно прочитать в басне Эзопа — правда, не про воронов, а про ворон:

Ворона и кувшин

Сильною жаждой томясь, ворона кувшин увидала,В нем глубоко на дне было немного воды.Ею желая унять безмерную жажду, воронаДолго старалась поднять влагу поближе к краям;Но, увидав, что силою здесь не добиться удачи,Негодованья полна, птица на хитрость идет:Камешки в воду бросая, она дождалась, чтобы сталаВыше в сосуде вода, и без труда напилась.Это нас учит тому, что разум надежнее силы:Даже и птица с умом цели добьется своей.

10 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Небесная машина времени: как снимать захватывающие видео о движении звезд

Сегодня я хочу показать вам завораживающие виды звездного неба — Млечный Путь, созвездие Ориона, Плеяды, полярные сияния, и многое-многое другое, на видео ниже.статьи и видео.Следующее видео снято на

Вода помогает преодолеть депрессию

Знаете ли вы, что для того, чтобы преодолеть усталость и депрессию всего-то достаточно выпить пару стаканов чистой питьевой воды?

Ученые выяснили, почему вода мокрая

Причина, по которой люди ощущают воду мокрой, является более сложной, чем многие думают. Человеческая кожа, на самом деле, не может реагировать на контакт с водой, поскольку не имеет рецепторов,

Зачем крокодилы глотают камни

Удивительно, что крокодилы могут обходиться вообще без пищи от 1 года до 1,5 лет.

Счастье человека обусловлено уровнем его IQ

Масштабное исследование британских ученых привело к сенсационному выводу.

Как приготовить вкусную и полезную воду?

Соки, сладкая газировка, сокосодержащие напитки — всё это баловство, жажду не утоляет, а стоит довольно дорого.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: