» » Манхэттен купили за 24 доллара

Манхэттен купили за 24 доллара

Манхэттен купили за 24 доллара
В 1602 году правительство Нидерландов основало Объединённую Ост-Индскую Компанию, поставив перед ней задачу найти северо-западный путь в Азию и присоединить к стране открытые территории. 3 сентября 1609 года английский мореплаватель Генри Хадсон, работавший на эту компанию, подошёл на своем корабле к территории нынешнего Нью-Йорка. Он исследовал береговую линию и 12 сентября 1609 года объявил открытые им земли собственностью своего работодателя.

Хотя пути в Азию найдено не было, земли, открытые Хадсоном, оказались одними из лучших в Северной Америке для пушной торговли. Европейцы её выменивали на различные предметы обихода у местных индейцев. Вскоре была основана голландская провинция Новые Нидерланды примерно 30 семьями переселенцев из Амстердама. А в 1625 году крупный посел вырос в первый город, получивший название Новый Амстердам.

А в 1626 году третий директор Новых Нидерландов Петер Минёйт (нидерл. Peter Minuit) провернул историческую сделку - он выкупил у местных индейцев весь остров за вещи, стоившие тогда 60 гульденов (порядка 24 современных долларов). Остров назывался Манхэттен от слова манна-хата, что на одном из алгонкинских языков означает «холмистый или малый остров».

Спустя пол века остров у Нидерландов отобрали англичане. Они переименовали Новый Амстердам в Нью-Йорк, в честь герцога Йоркского - младшего брата короля Англии Карла II.

Примечательно, что даже во время гражданской войны в Америке, восставшие колонисты так и не смогли захватить Манхэттен вплоть до самой эвакуации английских войск в 1783 году. На протяжении всей Войны за независимость Нью-Йорк оставался одним из основных оплотов англичан.

Впоследствии Нью Иорк заметно вырос и теперь уже располагается на целых 5-ти островах. Сейчас Манхэттен - самый дорогой район Нью-Йорка и единственный, в котором нет главной улицы (Main Street), за имеется Статуя Свободы, национальный символ и городость США.

Для справки: нынешняя оценка земель острова составляет ориентировочно 49 миллиардов долларов.

10 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самый удаленный от суши остров

Тристан да Кунья – остров, расположенный в южной части Атлантического океана, является самым удаленным на Земле обитаемым местом. От африканских берегов его отделяет около 2800 километров, от

Свой рай за 13 тысяч долларов

За 13 тысяч долларов англичанин Брендон Гримшоу купил крошечный необитаемый остров на Сейшелах и переехал туда навсегда. Когда англичанину Брендону Гримшоу (Brendon Grimshaw) было под сорок, он

Десятка фактов о Гавайях

Пятидесятым штатом США в 1959 году стали Гавайи. В том же году за Гавайями было закреплено официальное прозвище «штат Алоха» (штат гостеприимства). Гавайи – единственный штат США, где белые люди

Самые дорогие в мире

Самая дорогая избирательная кампания в мире. Этот рекорд принадлежит Майклу Блумбергу, который баллотировался на пост мэра Нью-Йорка в 2001 году. Каждый из 744 757 поданных за него голосов обошелся

23 самые дорогие вещи в мире

Самая дорогая женщина в мире — Дженнифер Лопес. Ее сказочные телеса застрахованы в одной нью-йоркской страховой компании на сумму 1 миллиард евро.

Происхождение названий американских штатов

Alabama Происхождение не до конца выяснено. Считается, что это слово произошло из языка индейцев Криков и означает «Город племени»
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: