» » Год без лета

Год без лета

Год без лета
В 1816 году, в Европе и Северной Америке царила необычайно холодная погода. Было настолько холодно, что американцы его также прозвали «тысяча восемьсот замёрзшим». До сегодняшнего дня он остаётся самым холодным годом с начала документирования метеорологических наблюдений. Еще бы! Ведь в этот год даже летом шел снег.

Лишь в 1920 году американский исследователь климата Уильям Хамфрейс нашёл объяснение «году без лета». Он связал изменение климата с извержениеми вулканов. В 1809 году произошло сильное извержение одного из вулканов в районе тропиков. А несколькими годами позднее - вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава, ставшее наиболее сильным когда-либо наблюдаемым извержением вулкана. Оно стоило жизни 71 тысяче человек, что является наибольшим числом погибших от извержения вулкана за всю историю человечества. Его извержение, произошедшее в апреле 1815 года, насчитывало семь баллов по Шкале вулканических извержений (VEI), а массивный выброс пепла в атмосферу, составлявший 150 км?, вызвал эффект вулканической зимы в северном полушарии, который ощущался на протяжении нескольких лет.

Для распространения пепла по земной атмосфере потребовалось несколько месяцев, поэтому в 1815 году последствия извержения в Европе ещё не ощущались столь сильно. Однако в марте 1816 года температура продолжала оставаться зимней. В апреле и мае было неестественно много дождей и града. В июне и июле в Америке были заморозки. В Нью-Йорке и на северо-востоке США выпадал снег. При этом в Восточной Европе среднегодовая температура 1816 года была даже выше среднестатистической. Германию неоднократно терзали сильные бури, многие реки (в том числе и Рейн) вышли из берегов. В Швейцарии каждый месяц выпадал снег. Необычный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 года цены на зерно выросли в десять раз, а среди населения разразился голод. Десятки тысяч европейцев, к тому же всё ещё страдавших от разрушений Наполеоновских войн, эмигрировали в Америку.

Но, как говориться, нет худа без добра. Английская писательница Мэри Шелли проводила лето 1816 года с друзьями на своей вилле у Женевского озера. Из-за чрезвычайно плохой погоды отдыхающие часто не могли покинуть дом. Поэтому они решили, что каждый напишет по жуткой истории, которую потом будут друг другу читать. Мэри Шелли написала свою знаменитую историю «Франкенштейн, или Современный Прометей», ставшей впоследствии известной всему миру.

К слову сказать, это всего-лишь гипотеза, в которую не укладываются некоторые факты: даже порывшись в архивах, ни слова о плохой погоде в Российской Империи 1816 года вы не найдёте. Могло ли это обойти стороной Россию? Могло, если дело касалось только западных областей Европы. Но в этом случае, точно пришлось бы забыть о вулканической гипотезе. Ведь стратосферную пыль растаскивает вдоль параллелей вокруг всей планеты.

09 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самый удаленный от суши остров

Тристан да Кунья – остров, расположенный в южной части Атлантического океана, является самым удаленным на Земле обитаемым местом. От африканских берегов его отделяет около 2800 километров, от

Фотография извержения вулкана Сент-Хеленс 18 мая 1980 года

Автор снимка - американский фотограф Роберт Ландсбург. К сожалению, этот день стал последним в его жизни. После взрыва вулкана, по всей видимости, здраво оценив, что шансов на спасение от облака

Какой фотограф продолжал снимать извержение вулкана, зная, что умрёт?

В 1980 году произошло мощное извержение вулкана Сент-Хеленс, расположенного на северо-западе США. Фотограф Роберт Ландсбург, заранее зная о приближающейся активизации вулкана, в течение нескольких

Любопытные факты о зубах

Самым дорогим зубом стал зуб Исаака Ньютона, проданный в 1816 году за 730 фунтов стерлингов (примерно $3 241 сегодня), после чего он был вправлен в перстень купившим его аристократом.

Факты о погоде

— В местности Калама, что в пустыне Атакама в Чили, никогда не идет дождь.

10 фактов о снеге

Когда снежинка падает в воду, она издает высокочастотный звук, который не улавливается человеком, но по словам ученных очень не нравится рыбному населению реки.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»