» » Нефть в России — интересные факты

Нефть в России — интересные факты

Нефть в России — интересные факты
Первое документальное  упоминание о русской нефти датируется 2 января 1703 года. В этот день газета «Ведомости» сообщила о найденной нефти на реке Сок.

В 1745 году купец Набатов открыл на реке Ухта установку по очистке нефти. Очищенную нефть купец отправлял в Москву в небольших количествах – около тысячи пудов в год. После смерти владельца завод сгорел, и добыча нефти прекратилась.

Чуть позже Набатова добычей нефти на той же Ухте занялся Федор Прядунов. Но его карьера нефтедобытчика не сложилась. Прядунова обвинили в неуплате десятинного налога. Купца отправили в тюрьму, где через 2 года он скончался. Его долг составлял 35 рублей 23 копейки. Для нефтяного «олигарха» совсем не много.

Впервые транспортировку нефти на судах применили братья Артемьевы. В 1873 году они установили нефтяную цистерну на шхуне «Александр», заливали и выкачивали нефть с помощью ручного насоса. До этого нефть возили в деревянных бочках.

Добыча нефти в царской России была сосредоточена в основном на Кавказе – в Баку и Грозном. А основные потребители находились в центральной части государства. Например, Московская, Петербургская, Владимирская и Саратовская губернии потребляли более половины всех нефтепродуктов в стране.

С 1898 по 1901 гг. Россия была мировым лидером по добыче нефти. Кстати, в то время добыча шла всего в 10 странах, а на Россию и США приходилось более 90% мировой добычи этого полезного ископаемого.

Основным продуктом, производимым из нефти в то время, был керосин. Автотранспорт еще не являлся массовым средством передвижения, поэтому, бензин являлся побочным продуктом перегонки. Большая часть его не находила применения и просто сливалась как отходы.

В конце 19 века император Николай Второй, по совету Витте и Менделеева, ввел ограничение на экспорт сырой нефти. Это было сделано в интересах развития нефтеперерабатывающей промышленности и машиностроения. Нефть с Кавказа шла в центральную Россию на переработку.

В 1905 году стоимость нефти в России составляла 25 копеек за пуд. В том году было добыто семь с половиной миллионов тонн.

Революция и Гражданская война привели к упадку добывающей промышленности в стране. Но уже к середине 20-х годов уровень добычи нефти достиг дореволюционных объемов.

После Великой Отечественной войны началась геологоразведка нефти в Поволжье и на Урале. Уже в 70-х годах здесь добывали 45% нефти в СССР. Сейчас основная часть российской нефти добывается в Западной Сибири.

Аляскинское месторождение нефти сравнивают по важности с месторождениями нефти в Западной Сибири и на Аравийском полуострове. Сейчас оно принадлежит США, но всего несколько столетий назад это была российская территория.

08 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самая жаркая страна в мире

Катар – расположенный на Аравийском полуострове, зарекомендовал себя как самая жаркая страна в мире. Маленькое государство, расположенное на северо-востоке Азии, омывается водами Персидского залива.

6 самых богатых людей за всю историю

Forbes составил свой очередной список миллиардеров, куда вошли 946 человек со всего мира.

Самый большой полуостров в мире

Полуостровом принято называть часть суши, которая с одной стороны примыкает к материку или острову, а со всех остальных сторон омывается морскими водами. А вы знаете, какой самый большой полуостров в

Кто был первым миллиардером на свете?

Первым человеком, которому удалось заработать миллиард долларов, стал Джон Рокфеллер, основатель компании «Стандарт Ойл».

Землю трясет

Земля в последние 15 лет или около того активизировалась в сейсмическом плане, утверждает, например, геофизик Стивен Гао из университета Миссури.

А что если взять и поделить?

Если бы мировые богатства распределялись между всеми жителями Земли поровну, каждому человеку достались бы 54 грамма золота, 2 литра нефти и 107 килограммов зерна.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?