» » Андронный коллайдер - чудо технологий

Андронный коллайдер - чудо технологий

Андронный коллайдер - чудо технологий

Андронный коллайдер - чудо технологий

Ученые из Европейского центра ядерных исследований (CERN) осуществили в среду первый пробный запуск пучка протонов по кольцу Большого адронного коллайдера, начав самый амбициозный и масштабный проект в истории науки. Тестовый пучок протонов проведен по всему кольцу коллайдера. Мощность пучка составила порядка 450 гигаэлектронвольт. Это примерно в тридцать раз меньше проектной мощности ускорителя. Никаких происшествий не случилось. Официальное открытие коллайдера состоится 21 октября.

Проект строительства этого уникального научного инструмента был одобрен в 1994 году. Строительство установки началось в 2001 году. Коллайдер представляет собой кольцо на глубине около 100 метров. Длина кольца составляет 27 километров. Причем 22 километра кольца – это мощные сверхпроводящие магниты, которые удерживают пучок тяжелых частиц. Работают эти магниты при температуре 271 градус ниже нуля по Цельсию, то есть близко к абсолютному нулю.

Ниже приводятся пять фактов о Большом адронном коллайдере, построенном в CERN

  • Несмотря на то, что БАК был построен для изучения элементарных частиц, не превышающих размерами атом, коллайдер является самым крупным научным устройством созданным человеком. Длина кольца коллайдера составляет 27 километров, а само кольцо находится на 100 метровой глубине.
  • После выхода ускорителя на полную мощность триллионы протонов будут совершать 11.245 полных оборотов в кольце БАК в секунду, двигаясь со скоростью, составляющей 99,99 процента от скорости света. Коллайдер способен осуществлять 600 миллионов столкновений частиц в секунду.
  • При столкновении двух пучков протонов выделяется тепловая энергия, в 100.000 раз превышающая температуру ядра солнца, сконцентрированную на очень маленьком пространстве. Охлаждающая система ускорителя поддерживает температуру кольца на отметке минус 271,3 градуса Цельсия.
  • Для сбора информации о столкновении 600 миллионов протонов в секунду физики создали приборы, способные регистрировать движение частиц с точностью до миллиардной доли секунды и определять их местонахождение до миллионной доли метра.
  • Данные полученные в результате экспериментов на БАК поместятся на 100.000 двусторонних DVD-дисках каждый год работы ускорителя. Десятки тысяч компьютеров по всему миру объединены в единую сеть под названием "The Grid", которая будет хранить и обрабатывать полученную информацию.
07 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Возможность телепортации доказана экспериментально

Итак, будущее уже здесь — японским учёным первыми в мире удалось осуществить телепортацию! Из пункта А в пункт Б был мгновенно перемещён пучок света.

Десятка компьютерных фактов

10 место: В США День системного администратора называется Днем благодарности системному администратору (System Administrator Appreciation Day). Основателем праздника считается Тед Кекатос, системный

Возможность телепортации доказана экспериментально

Для осуществления эксперимента Нориюки Ли и его коллеги разобрали свет на элементарные частицы — фотоны.

Почему обручальное кольцо носят именно на безымянном пальце?

Всем известно, что самым важным символом при заключении брака являются обручальные кольца.

Телепортация

Возможность телепортации доказана экспериментально.

Самые страшные эксперименты

О сумасшедших ученых и об их не менее сумасшедших экспериментах.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве