» » Петр Исаев — чапаевский порученец Петька

Петр Исаев — чапаевский порученец Петька

Петр Исаев — чапаевский порученец Петька
В 1934 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Чапаев», быстро завоевавший популярность у зрителей. О героях этого фильма начали ходить многочисленные анекдоты. А Петька, порученец Чапаева, предстал в образе простого деревенского парня, безоговорочно верившего в гениальность своего командира – Василия Ивановича. А кем на самом деле был Петр Исаев и что о нем известно?

А биография этого человека достаточно интересна и не таким простым и наивным был этот Петька, которого сыграл в фильме режиссеров Васильевых актер Леонид Кмит.

Точная дата рождения Петра Исаева неизвестна, по одним данным он родился в 1890 году, по другим – в 1894-ом. В любом случае, он был лишь чуть младше Чапаева, который родился в 1887 году.

А вот место рождения Исаева известно – село Корнеевка, расположенное сейчас в Краснопартизанском районе Саратовской области. Еще до Первой мировой войны он окончил Саратовское реальное училище, то есть был человеком более образованным, чем сам Чапаев, закончивший церковно-приходскую школу.

Петр Исаев — чапаевский порученец Петька

Вверху – Фурманов и Чапаев, внизу — Пётр Исаев (слева) и Семён Садчиков

Первую мировую войну Исаев начал старшим унтер-офицером музыкальной команды, а закончил ее уже штабс-капитаном, командиром роты 326-го Белограйского полка. Именно в его роте служил фельдфебель Василий Чапаев.

После революции Чапаев был назначен командиром полка, а вот бывших офицеров часто расстреливали сами солдаты. Но Чапаеву удалось спасти своего командира, которого он назначил адъютантом. Кстати, своего адъютанта Чапаев ценил за грамотность и боевой опыт.

По поводу смерти Петра Исаева также существует несколько версий. По одной из них он погиб в один день с Чапаевым -  5 сентября 1919 года в станице Лбищенская во время нападения белогвардейцев. По другой – Исаева не было в тот день рядом с командиром, и он застрелился, узнав о его гибели.

Есть и третья версия, больше похожая на легенду. Поговаривали, что Петр застрелился через год в день памяти Чапаева, заявив: «Нет Василия Ивановича, – и мне жить незачем!». Таким образом, установить точную дату смерти Исаева не удалось.

А могила его сохранилась до наших дней. Похоронен Петр Исаев в селе Кундравы Чебаркульского района Челябинской области. Несколько лет назад на его могиле установили новый памятник с надписью: «Исаев Петр Семенович. Порученец Чапаева». Даты рождения, как впрочем и даты смерти, на памятнике героя Гражданской войны нет. Вот такая загадочная судьба этого человека.

 

 

04 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересные факты о советских фильмах

​Первая цветная кинокартина в СССР вышла в прокат в 1925 году. Это был легендарный фильм режиссера Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Правда, цветной кадр, в котором демонстрировался красный

Сколько царей было в России?

Царская власть окончательно оформилась в России в середине XVI века, когда в 1547 году Великий князь всея Руси Иоанн IY Васильевич Грозный первым официально принял титул царя. На первого русского

10 фактов о Петре 1

Одно ремесло Петру не далось. Как-то он учился плести лапти, но так и не смог освоить эту науку, воскликнув в сердцах: «нет ремесла мудренее лапотного…».

Самому старому человеку в мире было 256 лет

В 1933 году в некрологах Time Magazine и New York Times сообщалось о том, что в возрасте 256 лет умер Ли Чинг-Юн, который к этому времени уже схоронил 23 жены и воспитал 180 наследников.

Сколько царей было в России?

Царская власть окончательно оформилась в России в середине XVI века, когда в 1547 году Великий князь всея Руси Иоанн IY Васильевич Грозный первым официально принял титул царя.

Интересные факты о советских фильмах

Первая цветная кинокартина в СССР вышла в прокат в 1925 году.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: