» » Самая большая птица в мире

Самая большая птица в мире

Сколько интересных существ от самых больших до практически незаметных окружает нас! И пусть с некоторыми из видов у нас нет возможности пообщаться лично, зато об их ныне живущих потомках мы можем узнать все, что нас интересует. Так прямыми потомками самых больших существ, когда-либо населявших нашу землю, динозавров являются птицы. А самой большой птицей в мире уже в наше время был назван Африканский страус. О нем и поговорим.

Самая большая птица в мире

Научное название этой птицы звучит, как Struthio camelus или воробей-верблюд. Эти удивительные существа, несмотря на свое родство с пернатыми, абсолютно не умеют летать. Хотя при этом имеют очень красивое, даже пышное оперение. Но более 150 кг. живого веса поднять в воздух не так-то и легко, поэтому высота «страусиного полета» заканчивается на отметке в 2,5 м (рост птицы).

Страус обладает достаточно плотным телосложением, очень сильными задними конечностями, оканчивающимися двумя пальцами: один располагается впереди, а другой, эволюционирующий в копыто, сзади. Грудные мускулы, киль и крылья, недоразвиты. Последние на концах имеют по нескольку когтей. Знаменитая длинная шея страусов оканчивается маленькой несколько сплющенной головкой, с прямым клювом.

Самая большая птица в мире

Отдельного слова стоят глаза страуса. Большие и круглые, достигающие в диаметре до 5ти см., обрамленные каймой из пушистых ресниц, они оба весят в два аза больше чем мозг этой птицы. Это самые большие глаза из всех, которыми могут похвастаться земные существа.

Не летают, зато хорошо бегают

Природа не наделила страусов даром полета, но зато научила их спасаться от врагов бегством. Бегает страус очень быстро – может разогнаться до 70 км/ч, при этом один шаг может равняться 4 метрам. Его сильные конечности в минуты опасности могут стать очень серьезным средством защиты. Страус может одним ударом ранить, и даже убить нападающего хищника, в том числе и льва. Но без причины лягаться они не станут. К человеку в дикой природе относятся равнодушно, но могут кинуться на защиту территории.

Самая большая птица в мире

Самый распространенный миф о том, что страусы прячут голову в песок, думая, что таким образом защищают все остальное тело, связан с этой способностью хорошо бегать. После длительного марафона у птицы просто не остается сил, чтобы держать свою длинную шею на верху, и его голова обессилено падает на землю (не в песок). Правда есть и другое объяснение этому наблюдению: в момент опасности самка пытается распластаться по земле всем телом и прячет голову, защищая яйцо. Так она пытается слиться с окружающей природой. Но если к ней приблизиться, она резко поднимется и убежит.

Самая большая птица в мире

Страусы в дикой природе

Страусов на воле можно увидеть в саваннах и полупустынях Африки и стран Ближнего Востока. Когда-то существовали виды страусов, обитающих в Индии и в южных частях Восточной Европы, но на сегодняшний день они считаются вымершими.

Страусы любят компанию. Живут небольшими группками, в которые входят один самец, несколько самок и птенцы. Держаться неподалеку от табунов зебр и антилоп, с которыми пасутся и даже могут мигрировать с ними на долгие расстояния.

Обычной пищей для них служат растения, их цветы, плоды и семена. Но вместе с тем, страусы не откажутся и от насекомых, мелких животных, рептилий. Чтобы такая твердая пища переваривалась легче, они глотают камешки небольших размеров, и другие предметы (даже гвозди). Страусы пьют много воды, и с большим удовольствием выполняют водные процедуры, но при этом могут длительное время выдерживать без жидкости вовсе, получая необходимое из растений.

Самая большая птица в мире

Забота о страусах

Страусы приспособлены к борьбе с врагом в дикой природе, но им нечем защититься от оружия человека, которому в свое время очень приглянулись страусиные перья и их нежное мясо. Из-за этого страусов стали активно истреблять, и неизвестно какова была бы их судьба, если бы человек не начал разводить страусов на специальных фермах. К удивлению многих страусы очень хорошо приспособились к жизни в неволе, и даже в зимней России чувствуют себя вполне комфортно.

04 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самый большой кузнечик

Этот кузнечик совсем не похож на героя детской песенки. Он и в траве будет весьма различим, да и от плотного обеда мелкими насекомыми вовсе не откажется. А его агрессивный нрав позволит ему вступить

25 удивительных фактов о животных

1. Комнатные мухи, хоть и живут 14 дней, имеют хороший слух. Все они жужжат на тональности фа мажор.

Страус способен убить льва пинком, и ещё 6 удивительных фактов о страусах

Общеизвестные факты, что страус — самая крупная нелетающая птица, что её родиной является Африка, и что страус поразительно быстро бегает. Всё это в целом интересно, но не представляет собой ничего

Интересное о животных

10. Зачем крокодилы глотают камни

Интересные факты о размножении

Лягушка Rheobatrachus silus, обитавшая в Австралии и считающаяся вымершей с 1980-х годов, отличалась уникальным методом вынашивания потомства.

Факты о страусах

О том, что страус – самая большая птица в мире, вам может быть и известно. А как насчет того, что страус откладывает самые большие яйца из всех птиц? Или о том, что он – самое быстрое в мире
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: