» » Великая Китайская стена

Великая Китайская стена

Великая Китайская стена
Одно из новых семи чудес света – Великая Китайская стена. В том, что она «Великая» сомневаться не приходится - 8851,9 км ее длина с учетом изгибов и ответвлений. Средняя ширина стены 5,5 м (6,5 м у основания), высота в разных местах доходит до 10 метров (средний показатель 7,5). На расстоянии до 200 метров (столько принимали за «полет стрелы») друг от друга по всей длине стены расположены сторожевые башни. Как огромная каменная змея, Великая Китайская Стена выходит из Желтого моря и уползает прямо в пески пустыни Гоби, через весь Северный Китай.

История создания одного из чудес света уходит в III век до н.э. К власти в Китае пришел император Цинь Шихуанди, объединивший между собой враждующие государства, установив в поднебесной единую власть. В конце III века до н.э. он приказал выстроить стену, дабы обозначить границы единого государства и обезопасить Китай от набегов северных кочевников. Стройка с перерывами продолжалась до 1640ых годов (конец правления династии Мин).

Однако первое строительство началось споро и длилось 10 лет, ставших трагедией для многих китайцев. Треть населения всей поднебесной была занята на строительстве (по некоторым данным до 2ух млн. человек) в основном солдаты, рабы и крестьяне. Десятки тысяч людей гибли от эпидемий и непосильного физического труда. Возмущение такой масштабной мобилизацией и недовольство тысячами потерянных жизней привело к ряду народных восстаний, ставших одной из причин, почему пала династия Цинь.

Археологи не раз находили останки людей прямо в кладке Великой стены. Умерших или казненных строителей хоронили прямо в ней, не заботясь о достойном погребении. С большим количеством смертей связано появление легенды о колдуне при дворе Шихуанди. Будто тот предсказал императору, что стройка не будет закончена пока под стеной не останутся 10000 человек или не умрет 1 по имени Ван. Такой человек был найден и казнен, а после захоронен под стеной. Однако жители поднебесной не перестали погибать и их по-прежнему хоронили в стене.

Сегодня Великая Китайская стена – гордость жителей поднебесной. Как написал Мао Цзе-Дун на входе в реконструированную часть стены «Если ты не побывал на Великой стене, ты — не настоящий китаец».

Великая Китайская стена – единственное сооружение видимое из космоса.

04 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Тайна терракотовой армии

Одной из самых больших достопримечательностей Китая является Великая Китайская стена, однако помимо неё в Китае существует почему-то менее известная, но тем не менее удивительная терракотовая армия.

Опровергаем мифы о планетах и космосе

Несмотря на прогресс, на постоянное получение новой информации о нашей планете и космическом пространстве, все эти знания не всегда находят благодарного слушателя. До сих пор многие из нас свято

В Китае есть гора под названием «Аллилуйя, Аватар!»

Китайская гора Цзянькуньчжу («Южный небесный столб»), которая стала прототипом некоторых ландшафтов в фильме Джеймса Кэмерона «Аватар», переименована местными властями и с января носит имя «Аллилуйя,

10 фактов о космосе

Для того, чтобы шариковая ручка начала писать в невесомости, США потратило миллионы долларов. А вот русские в космосе обходились простым карандашом, причём не внося в его конструкцию никаких

Китайского киллера, не выполнившего своё задание, помнят спустя 2000 лет

В различных источниках покушение на Цинь Шихуанди, предпринятое Цзин Кэ, описывается с разной степенью детализации. Наиболее подробный рассказ сводится к следующему.

Интересные факты о Китае

Некоторые китайские пишущие машинки имеют до 5700 знаков. Ширина клавиатуры 1 м и лучшие машинистки выдают 11 знак/мин.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов