» » «Белое солнце пустни» — факты о фильме

«Белое солнце пустни» — факты о фильме

«Белое солнце пустни» — факты о фильме
В 1970 году на экраны вышел первый советский вестерн "Белое солнце пустыни", получивший настолько широкую популярность, что картину пересматривали десятки раз. А фразы героев устойчиво вошли в разговорный русский язык и стали крылатыми. А теперь некоторые интересные факты об этой легендарной картине:

  • Несмотря на оглушительный успех, путь к прокату был долог и тернист. Акт о приемке фильма так и не был подписан Директором студии Мосфильм. Несмотря на многочисленные переделки, руководство считало, что качество картины необходимо улучшить. Режиссера В. Мотыля руководство обвиняло в чрезмерной трате средств, нарушении дисциплины и вообще в творческой не пригодности. Фильм был снят уже на две третьих, когда его собирались закрыть. Однако Министерство финансов отказалось списать почти 300 тыс. рублей уже потраченных на съемки, и тем самым спасло любимый фильм. Пришлось выделить денег, на окончание картины.
  • Большую роль в судьбе "Белого солнца пустыни" сыграл В.И. Брежнев. На закрытом показе ему очень понравилась картина, и во многом благодаря ему она вышла на экраны. Однако фильм получил лишь вторую прокатную категорию, а это ограничило число копий и почти не допускало никакой рекламы. Несмотря на ограничения в прокате 1970 года фильм занял 2-е место — его посмотрело 50 млн. зрителей.
  • Исполнитель роли Верещагина – Павел Луспекаев, был тяжело болен во время съемок.  Пальцы на его ногах были ампутированы, и он ходил в специальных ортопедических ботинках. Работа актера над ролью, несмотря на проблемы, так поразила Мотыля, что  образ Верещагина был проработан и выдвинут на передний план. Жаль, но Луспекаев не дожил до премьеры фильма. Впоследствии Павел Верещагин стал символом таможенной службы в России и некоторых других странах. Кстати эпизод, где у Верещагина во время схватки на баркасе кровоточит лицо совершенно натурален. Накануне, в драке с местными хулиганами, Луспекаеву рассекли бровь.
  • На роль Петрухи долго не могли подобрать актера.В итоге роль досталась Николаю Годовикову, работавшему слесарем на заводе.
  • Среди жен Абдулы было только две профессиональные актрисы. Дагестанские и туркменские женщины, в чьих странах проходили съемки – отказывались сниматься, поэтому роли достались случайным людям. Продавщица, баскетболистка, журналистка, а позже когда съемки затянулись – жен стали играть солдаты.
  • После того как в Каспийске воры ночью выкрали много ценного реквизита, и для обеспечения в дальнейшем безопасности съёмок, Мотыль предложил местному криминальному авторитету Али сняться в эпизодической роли одного из бандитов Чёрного Абдуллы. В итоге, в фильме Али появился на экране два раза, играя бандита в красной рубашке(«таможня даёт добро»).
  • Лошади пугались громких выстрелов и срывали сцены, поэтому Кахе Кавсадзе (Абдула) стрелял сидя на плечах ассистента.
  • Сразу после выхода фильма, его выдвигали на соискание Государственной премии. Но более двадцати лет «Белое солнце пустыни» не получало наград. Только после распада СССР по указу Б. Ельцина фильм получил Государственную премию России.
  • Роль товарища Сухова должен был исполнять Георгий Юматов. Юматов любил алкоголь и все об этом знали, в том числе и режиссер. Мотыль поставил условие – никаких пьянок. Но актер «сорвался» и накануне съемок приложился к горлу и подрался, чему свидетельствовали синяки и ссадины. Роль срочно была передана Кузнецову, которого вызвали из Москвы.
  • Много сцен пришлось вырезать из фильма по настоянию московского начальства, которые посчитало их жестокими для советского зрителя. Так, например, на экранах не появилась сцена, где жена Верещагина сошла с ума, а закопанный Саид – был переснят.
  • Фильм стал одним из талисманов советских (и российских) космонавтов. Перед каждым стартом космонавты обязательно пересматривают фильм, кассета с ним есть даже на борту Международной космической станции.
  • В 1997 году, в год 30-летия начала работы над фильмом, на карте Венеры появились кратеры по именам жён Абдуллы: Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай, а также возлюбленной Фёдора Сухова — русской девушки Кати.
  • С успехом фильм посмотрели в 130 странах мира, но больше всего ему не повезло в Марокко. Как объяснил Кузнецову один работник посольства, у марокканского короля Хасана II было только две жены. Хасану стало обидно, что у него, у короля – две жены, а у русского солдата - аж девять. Хотя по фильму жены были Абдулы а не Сухова. Может быть это была лишь шутка короля с востока, а «восток – дело тонкое»
  • 25 февраль 2015 /
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Похожие новости

    Интересные факты о советских фильмах

    ​Первая цветная кинокартина в СССР вышла в прокат в 1925 году. Это был легендарный фильм режиссера Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Правда, цветной кадр, в котором демонстрировался красный

    Иван Васильевич меняет профессию. Интересные факты

    21 сентября 1973 года на экраны СССР вышла кинокомедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Фильм стал лидером проката 1973 года: его посмотрели свыше 60 миллионов зрителей.

    12 фактов фильме о «Социальная сеть»

    Возможно вы уже знали эти факты, но большинство из них для меня были новыми.

    Самый плохой фильм

    Вышедший в 1987 году фильм «Леонард шестой», пародирующий кино про шпионов, оказался очень плохим.

    20 фактов о кино

    Для съёмок фильма «Последний самурай» в Новую Зеландию, где снимался фильм, было привезено 600 японцев статистов.

    Интересные факты о советских фильмах

    Первая цветная кинокартина в СССР вышла в прокат в 1925 году.
    Комментарии

    НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:
    Популярные новости
    Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов