» » Венерина Мухоловка

Венерина Мухоловка

Венерина Мухоловка
Самое знаменитое из плотоядных растений - дионея мухоловная (Dionaea muscipula), но ее русскоязычное имя - венерина мухоловка. По одной из версий этого растительного хищника назвали в четь римской богини за то, что его листья-ловушки по форме похожи на женский половой орган.

Среда обитания дионеи - саванны США, где сохранилась болотистая, влажная местность. Кстати именно в США, а точнее в штате Северная Каролина,  дионея мухоловная получила статус «государственного хищного растения». Зачем понадобилось первой-женщине губернатору Беверли Ивс Пердью, присваивать растению такой статус неизвестно.

Как же происходит процесс охоты на насекомых? Сама ловушка расположена на коротком стебле и внешне напоминает раскрытую раковину моллюсков. По краям створок расположено по одному ряду зубчиков, сравнимых с длинными ресницами. Однако все это лишь антураж, настоящее же оружие это железы и волоски-триггеры.

Железы располагаются вдоль внутренней стороны зубчиков-ресниц и выделяют сладко пахнущий нектар, мимо которого так сложно пройти насекомым. Когда жертва заползает внутрь ловушки, в дело вступают триггеры – они реагируют на прикосновения. Ловушка закрывается не сразу лишь несколько последовательных касания к триггерам (а их по три на каждой створке) способны закрыть ловушку.

Дионея, получив в свою ловушку насекомое, начинает процесс пищеварения. Те же железы что вырабатывали нектар, начинают обильно выделать пищеварительный сок, в котором топит свой обед. Обычно на переваривание уходит несколько дней, после чего створки вновь открываются, являя миру хитиновую оболочку бывшего насекомого.

Первым выращивать в домашних условия венерину мухоловку стал американский президент Томас Джефферсон в 1804 году, который был не только политиком и борцом за независимость США, но и еще ботаником-любителем. Сегодня, благодаря многим усилиям ученых, в глиняных горшках и теплицах растет больше образцов, чем в дикой природе. Были выведены темно-бордовые, бордовые и малиновые подвиды.

Ну и напоследок несколько фактов о венериной мухоловке:

  • Мухоловка за свою жизнь питается 3-4 раза, а затем умирает.
  • Венерина мухоловка "поедает" насекомых, чтобы получить из них необходимый для жизни азот
  • Сок дионеи мухоловной способен переварить человеческую плоть.
  • Чарльз Дарвин посвятил этому растению целую книгу, которую частично сам и проиллюстрировал.
  • Выведены венерины мухоловки, которые  способны накапливать солнечный свет и светиться в темноте голубым цветом.
  • Дионея занесена в Красную книгу.
  • 22 февраль 2015 /
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Похожие новости

    Единственная ядовитая птица

    Единственная известная ядовитая птица – это двухцветная дроздовая мухоловка (Pitohui dichrous). Причина ядовитости птицы заключается в её питании: мухоловка ест жуков Choresine pulchra, в организме

    20 фактов о пищеварении

    1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.

    Вилочковая железа — точка счастья вашего тела

    Есть в нашем организме орган, о котором очень мало говорят, но который по праву можно назвать “точкой счастья”. И искать его долго не надо. Это вилочковая железа (тимус). Расположена в верхней части

    Что чувствуют деревья?

    Могут ли чувствовать деревья? Что они ощущают?

    Почему мухи трут свои лапки?

    Стоит только выглянуть солнышку, как на улицах и в наших квартирах появляются мухи. Они считаются одними из самых грязных насекомых на свете, поскольку переносят массу всяческой заразы на себе.

    Почему комариные укусы вызывают зуд?

    Если хотите знать, то комариные самки наиболее кровожадны, чем комариные самцы.
    Комментарии

    НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код: