» » Уильям Уаттс — изобретатель дроболитейной башни

Уильям Уаттс — изобретатель дроболитейной башни

Уильям Уаттс — изобретатель дроболитейной башни

Дробелитейная башня в Бристоле

Еще в 18 веке производство свинцовой дроби для стрелкового оружия было делом достаточно трудоемким и длительным. Нужно было расплавить свинец, залить его в форму, дождаться пока остынет. Затем дробь тщательно обкатывали в специальном барабане, чтобы сточить неровности. В общем, обеспечить многотысячную армию качественной дробью было совсем непросто.

Но в 1782 году английский промышленник Уильям Уаттс превратил этот процесс в очень простую и эффективную процедуру. А помогло ему в этом наблюдение за дождевыми каплями. Уаттс заметил, что во время дождя капли воды имеют идеально круглую форму. Предприниматель решил провести подобный эксперимент с расплавленным свинцом.

Для этого Уаттс поднялся на колокольню церкви в своем родном городе Бристоль, расплавил там кусок свинца и слил его через металлическое сито в емкость с водой, которая стояла на земле. Свинцовые шарики во время падения приобрели круглую форму.

После такого удачного эксперимента, Уильям Уаттс построил рядом со своим домом трехэтажную башню, где и продолжил свои опыты. Вскоре он запатентовал свое новое изобретение – дроболитейную башню.

Процесс производства дроби был упрощен до предела: на вершине башни устанавливалась бочка, в которой плавился свинец. Расплавленные капли падали в емкость с водой, которая располагалась у основания башни. Вода тормозила скорость падения и охлаждала шарики, предотвращая деформацию. Полученная дробь прокатывалась по наклонной доске, после чего брак отправляли на повторную переплавку. Калибр дроби регулировался размером отверстий в сите.

Вскоре дроболитейные башни стали появляться во всем мире. Чем крупнее требовалась дробь, тем выше должна быть башня - во время полета свинец должен был остыть. Поэтому, высота некоторых из них была внушительной. В 1856 году на Манхеттене было возведено сооружение высотой 66 метров. Это была одна из самых высоких башен для производства дроби, которая к сожалению спустя полвека была разрушена за ненадобностью.

Уильям Уаттс — изобретатель дроболитейной башни

Дроболитейная башня в Мельбурне высотой 59 метров

Многие башни сохранились до наших дней. Например, в Бристоле (Великобритания), Монреале (Канада), Мельбурне (Австралия), Тампере (Финляндия), Даугавпилсе (Латвия).

Причем, нельзя сказать, что они являются экспонатами глубокой древности. Метод производства дроби, разработанный Уильямом Уаттом, применялся вплоть до во второй половине 20 века.

22 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Голубиные башни в Иране

В XVI-XVII столетиях, во времена правления Сефевидов, в Иране было очень популярно строить голубиные башни. Примечательно, что голубей одомашнили совершенно не ради мяса. В мире мусульман, голубь

Факты о числе Пи

Пи — это отношение длины окружности к ее диаметру. Число пи невозможно представить в виде обыкновенной десятичное дроби: дробь получается бесконечной, и в распределении цифр после запятой нет никакой

Человеческие башни на фестивале в Таррагоне

Более 6000 зрителей собрались, чтобы посмотреть на поразительные человеческие башни на фестивале в Таррагоне, Испания, где лучшие команды страны собрались бороться друг с другом за главный приз,

Башня Дьявола

Башня Дьявола - столбчатая скала (так называемая геологическая отдельность), напоминающая башню, состоящую из сложенных пучком отдельных каменных столбов, расположенная в штате Вайоминг, США. Эта

Виктор Люстиг

Виктор Люстиг — мошенник, который продал Эйфелеву башню… 2 раза!

10 фактов об Эйфелевой башне

Если вы спросите 100 разных людей, что у них ассоциируется с Парижем, то, скорее всего, услышите — Эйфелева башня
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)