Самый маленький океан
В северном полушарии нашей планеты находится самый маленький океан, имеющий свои отличительные особенности, которые мечтают досконально изучить исследователи. Это Северный Ледовитый океан, расположившийся между Евразией и Северной Америкой.
Для нашей планеты он играет очень важную роль, так как своими водами согревает большие территории в Северном полушарии. В отличие от других океанов Северный Ледовитый плотно окружается сушей.
Экскурс в историю
В качестве самостоятельного (пусть и маленького) океан был выделен в середине XVII столетия. В те времена его в разных странах мира называли по-разному, в том числе в России он имел несколько названий. Северным Ледовитым его стали называть лишь в XIX веке, когда такое «имя» ему придумал мореплаватель Литке. И в данное время в нашей стране этот самый маленький океан именуется именно так. Однако иностранцам он больше знаком как Арктический океан (Arctic Ocean).
Размеры океана
Акватория Северного Ледовитого океана раскинулась в центре Арктики, от берегов Северной Америки до Евразии. Площадь его составляет 14,75 км2, что равняется всего лишь 4 процентам от всей территории Мирового океана. Глубина его не слишком велика – самая глубокая впадина, расположившаяся в Гренландском море, составляет 5 527 м. Разным слоям океана характерны различные температура и степень солености.
Климатические условия
Из названия океана видно, что он очень холодный. Постоянные низкие температуры, преобладание холодных арктических ветров, дефицит солнца, небольшое количество осадков и длительные полярные ночи – все это делает климат маленького океана очень суровым. Из-за отсутствия тепла поверхность океана изобилует огромным числом ледяных масс.
Ледяной покров защищает воды океана от негативного воздействия атмосферы и солнечной радиации. Льдины, которые называются «ледяными полями» обладают разными размерами. Это могут быть небольшие куски, которые можно взять в руку, либо огромные, подходящие для размещения целого поселения.
Лед под действием ветра и течения находится в постоянном движении. Течение океана изучено учеными в наименьшей степени. Это связано с большим количеством ледяных нагромождений и большой опасностью для судов вмерзнуть в этот лед. Однако решение нашлось – ученые отслеживали, куда именно дрейфовали корабли, которые застревали во льдах.
Из-за суровых климатических условий океан отличается малым количеством растительности и представителей животного мира. Но все же флора и фауна здесь представлены тюленями, китами, белыми медведями и даже гигантскими медузами-долгожителями диаметром 2,5 м.
Острова
Несмотря на то, что этот океан значительно отличается по размерам от Тихого океана (самого большого в мире), он не отстает от него по количеству имеющихся здесь островов. Например, здесь располагается самый большой остров на планете – Гренландия.
Основные проблемы
За последние несколько десятков лет вследствие потепления климата площадь и толщина льда в Северном Ледовитом океане быстро уменьшаются. Для местной природы это грозит большими проблемами. Например, довольно трудно выживать будет моржам и белым медведям. Также глобальное потепление может привести к тому, что вода от тающих ледников попадет в океан, а это поспособствует повышению уровня моря.
Остров Сейбл засасывает корабли, меняет цвет, движется в океан и растет
В 2000 году на Земле появился пятый океан
Какая глубина у океана и какое самое глубокое место на Земле?
История «52-герцевого кита»
Северный Ледовитый океан это кладбище отходов
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ