» » Что с возу упало — то пропало

Что с возу упало — то пропало

Что с возу упало — то пропало
В современном мире говорящий фразу "что упало - то пропало" обычно хочет показать, что следует смириться с утратой, бесполезно сожалеть о ней. Однако не каждый знает, что эта метафора еще несколько столетий назад была законом. В 11 веке на Руси величина торговой пошлины с купцов определялась количеством повозок с товарами. Пользуясь этим правилом купцы старались максимально загрузить каждую повозку, чтобы платить меньше налогов.

Тогда власти пошли на ухищрение и заявили, что при любая вещь выпавшая из повозки становится собственностью государства. Как ни увязывали экономные купцы свои товары, но все равно часть из них вываливалось по дороге и шло в доход города. После этого между торговцами и повелось выражение "что с возу упало - то пропало", которое дошло и до наших дней.

22 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Из истории налогов

-Министр финансов Франции в XVII веке Жан Кольбер говорил: «Налогообложение — это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка». Сегодня – кое-что из истории

В норвежском городе Лонгйир законом запрещено умирать

Лонгйир — крупнейший населённый пункт и административный центр норвежской провинции Свальбард (архипелаг Шпицберген). Он является самым северным в мире поселением с населением свыше тысячи человек.

Кто сказал «Клиент всегда прав»?

Каждый слышал фразу «клиент всегда прав». Её автором является Маршалл Филд — американский миллионер, живший в конце 19 — начале 20 века.

Почему ложь в прессе называют уткой?

Вообще, эту крылатую фразу произносит много людей. Что она означает? Правду, ложь, вымысел. Но не каждый знает, откуда вообще пошло это столь популярное выражение.

Суеверия

10 самых распространенных суеверий и их истоки.

Мегаполисы без света

Интересная подборка фотографий, показывающих, как бы выглядели крупнейшие города мира, если бы в них пропало электричество.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: