» » Как волки изменили течение рек

Как волки изменили течение рек

Как волки изменили течение рек
Волки, выпущенные в Национальный парк Йеллоустоун (США), чтобы сократить популяцию оленей, изменили экосистему всего заповедника.

Как волки изменили течение рек

Когда в национальном парке Йеллоустоун популяция оленей почти полностью уничтожила растительность, ученые приняли решение снова заселить в парк волков. В 1995 году из диких районов Канады в парк завезли несколько десятков молодых животных, почти три месяца их держали в специальном загоне, а потом выпустили на волю в разных частях Йеллоустоуна.

Как волки изменили течение рек
Про волков выпущенных на пик Друидов (он выделен на карте красным), был даже снят документальный фильм .
Как волки изменили течение рек

Ученые надеялись, что волки останутся на территории национального парка и возьмут популяцию оленей под контроль. Но волкам удалось сделать гораздо больше.

Во-первых, с появлением в парке волков, олени стали осторожнее выбирать места для пастбищ. Теперь они обходили стороной теснины и лощины – места, где волкам проще всего выследить и загнать свою жертву. И там сразу стала возрождаться растительность. На склонах вырос густой подлесок из ив, осин и тополей. Он стал домом для множества видов птиц и, главное, столовой для бобров. Бобры животные, которые очень сильно меняют окружающую среду для своих нужд. Чтобы комфортно жить и хорошо питаться, бобрам необходимы запруды, и они их создают. А бобровые запруды, в свою очередь, дают жилище выдрам, ондатрам, водоплавающим птицам, лягушкам.Во-вторых, с появлением в парке волков, почти на треть сократилась численность койотов. Это привело к росту популяций кроликов и мышей – основной добычи для ястребов, ласок, лисиц и барсуков. В третьих, ягоды в разросшихся кустарниках и падаль привлекли в парк медведей. Медведи еще больше усилили пресс на популяцию оленей.

И, наконец, реки изменили свое течение! Восстановившийся лес укрепил берега, русла рек сузились, образовалось большое число заводей, в реках стало больше порожистых участков.

Всего несколько стай волков за 30 лет не только восстановили экосистему на огромной территории Национального парка Йеллоустоун, но и изменили его физическую географию.

Загрузка плеера В вашем браузере отключен javascript

Сейчас в парке живут 80 волков, и они находятся под охраной правительства США. Примерно столько же волков покинули территорию парка и держатся на сопредельных территориях. И несмотря на протесты ученых, с 2009 года на них разрешена охота.

21 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Новые исследования опровергли теорию происхождения собак от волков

Череп собаки, датированный 30-м тысячелетием до нашей эры, на самом деле принадлежал обычному волку: повторный анализ костей заставил ученых пересмотреть господствующую теорию об одомашнивании собак.

Парк Арки

В каждой стране мира можно увидеть чудеса, созданные самой природой. Однако американский штат Юта «бьет все рекорды» по количеству удивительных, порой даже фантастических, природных объектов.

Важность волков в экосистеме

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Мини-олени Пуду

Существует вид оленей размером с небольшую собаку

Невидимый сарай в парке Сокрейтс Скалпчер

Это Парк Сокрейтс Скалпчер в Нью-Йорке. В нем находится множество произведений искусства, но самое удивительное - этот сарай, построенный чтобы быть невидимым. Он так и называется "Invisible Barn".

10 самых интересных заповедников Африки

Африканский континент имеет самую высокую концентрацию национальных парков, в которых находятся под защитой более 1100 видов млекопитающих, 100 000 видов насекомых, 2600 видов птиц и 3000 видов рыб.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: