» » Когда в России появился чай

Когда в России появился чай

Когда в России появился чай
Интересный факт – в России чай появился раньше, чем в Англии. Хотя и в нашей стране традиция пить чай не такая древняя. Долгое время на Руси пили различные травяные отвары, которые по вкусу и пользе ничуть не уступали чаю.

А впервые о чае рассказали казаки Петров и Ялышев, которые в 1567 году побывали в Китае. Но их рассказы о диковинном напитке, который употребляют в далекой стране не вызвал большого интереса. Наши национальные сбитни были более привычны для русских людей.

В 1618 году у царя Михаила, первого представителя династии Романовых на русском престоле, появилась возможность попробовать чай лично. Китайские послы, прибывшие в Россию, привезли правителю несколько образцов чая. Вероятно, от напитка Михаил Федорович не пришел в восторг и о чае забыли еще на 20 лет.

Скорее всего, началом чайной истории в России можно считать 1638 год. Русский посол Василий Старков вернулся в Москву от монгольского правителя Алтын-хана, и привез в подарок русскому царю 4 пуда чайных листьев.  Старков объяснил, что эти листья нужно «варить в воде».

Михаил Федорович решил угостить чаем бояр, которым напиток понравился. Так чай начал проникать в Россию, хотя из-за своей редкости и, соответственно, дороговизны долгое время был доступен только элите русского общества.

В 1698 году между Россией и Китаем был подписан Нерчинский торговый договор, и вскоре торговля между этими двумя странами стала беспошлинной. Кий чай стал привычным товаром на русских ярмарках.

В конце 18 века цена на чай стала доступной широким слоям населения и китайский напиток начал конкурировать с традиционным русским квасом. Из Китая в Россию чай доставлялся по сухопутному тракту, который назывался «Великий чайный путь».

Писатель Александр Дюма-отец, посетивший в свое время Россию, отмечал, что «Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России». Это было связано с тем, что в Европу чай доставлялся морским путем, а перевозка сухих листьев в сырых трюмах существенно влияла на качество чая.

Караванный путь был единственным способом поставки чая в Россию до открытия Транссибирской железнодорожной магистрали.

С начала 19 века в России предпринимались попытки выращивания чая. В 1814 году первая чайная плантация была заложена в Крыму. Но эксперимент закончился неудачей – новая культура не прижилась. С 1847 года чай начали выращивать в Грузии, а позднее на Северном Кавказе на территории современного Краснодарского края.

21 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сколько царей было в России?

Царская власть окончательно оформилась в России в середине XVI века, когда в 1547 году Великий князь всея Руси Иоанн IY Васильевич Грозный первым официально принял титул царя. На первого русского

Интересные факты о чае

Появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с

Звезды Голливуда о России

Джаред Лето: «Русский язык нужно уважать, а не играть с ним»

Как сахар покорил Мир

Коричневый сахар приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии, где он был известен еще 2000 лет до н.э. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с

Как был изобретён чайный пакетик?

Чайные пакетики нужны для того, чтобы быстро и вкусно заварить чай с помощью кипятка.

Сколько царей было в России?

Царская власть окончательно оформилась в России в середине XVI века, когда в 1547 году Великий князь всея Руси Иоанн IY Васильевич Грозный первым официально принял титул царя.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов