» » Интересные факты о жвачке

Интересные факты о жвачке

Интересные факты о жвачке
Интересно, что прообразы современной жевательной резинки встречались в самых разных частях света. Индейцы, например, жевали застывший сок гевеи, а древние греки – смолу мастичного дерева. В Сибири для очистки зубов и укрепления десен использовали смолу лиственницы.

Впервые выпуск жевательной резинки в промышленных масштабах начал американец Джон Кертис. В 1848 году он открыл фабрику по изготовлению жвачки в городе Бангор. Первые сорта жвачки назывались «сливки с сахаром» и «Белая гора». Но ажиотажа среди покупателей не наблюдалось, и в 1860 году Кертис закрыл свое предприятие.

Обладателем первого патента на жевательную резинку стал дантист из штата Огайо Уильям Финли Сэмплиз. Произошло это 5 июня 1869 года. Но заниматься массовым производством Сэмплиз не стал.

В 1928 году Уолтер Димер разработал идеальную формулу жевательной резинки – 60% сахара, 20% каучука, 19% сахарного сиропа и 1% ароматизаторов. Формула Димера используется и в наше время, только вместо каучука применяют синтетическую резину, плюс целый набор «химии» - ароматизаторы, загустители и так далее.

В 1930 году профессор Халлингворт провел исследование, в ходе которого сделал вывод, что жевание успокаивает нервы. После обнародования результатов исследования, жвачку включили в паек американской армии.

Уильям Ригли – основатель одного из самых популярных брендов жевательной резинки, в молодости занимался производством мыла. Покупателям своей продукции он выдавал небольшой бонус – жвачку. Но, заметив, что часто мыло брали именно из-за жвачки, решил заняться новым производством.

Во многих странах борются с «жевательными хулиганами». В Англии, например,  за прилепленную в общественном месте жвачку можно попасть на сутки в тюрьму.

А вот в Сингапуре жвачка запрещена. Человеку, жующему ее на улице, грозит огромный штраф. 

В калифорнийском городе Сан-Луис-Обиспо власти пошли другим путем. В городе построена стена, на которую любой прохожий может приклеить жвачку. Необычное сооружение, с наклеенной  в несколько слоев жвачкой является местной достопримечательностью.

Необычное достижение установила в 1994 году Сьюзан Мантгомери. Она надула пузырь диаметром 58,5 сантиметров. Рекорд отмечен в Книге рекордов Гиннеса.

23 сентября отмечается Международный день жвачки. Именно в этот день Джон Кертис сделал первые образцы жевательной резинки

 

 

21 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

20 фактов о пищеварении

1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.

Несколько фактов об Америке и американцах

Средний американец потребляет в год 800 граммов жевательной резинки. 50% всей выплюнутой жвачки оказывается на тротуарах, скамейках в парках и под сиденьями в общественном транспорте.

История еды

Пройдемся по долгому жизненному пути вечной спутницы человека Еды. Нижеизложенная версия предложена изданием Washington Profile.

Все люди делают это

Пункт, который присущ каждому человеку без исключения. Это ложь. Любой человек хоть раз в жизни пусть даже несерьезно, но обманывал. Если человек вас уверяет, что ни разу не обманывал, он делает это

Интересные факты о вещах, которые нас окружают

В древности на Руси сарафан был исключительно мужской одеждой.

Как появилась жевательная резинка?

Первыми аналогами жевательной резинки были кусочки смолы, которые находили при раскопках в древних поселениях.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)