» » Подземный город Кубер-Педи

Подземный город Кубер-Педи

Подземный город Кубер-Педи
В центре Южной Австралии находится небольшой шахтерский городок Кубер-Педи, название которого в переводе с языка австралийских аборигенов переводится как «нора белого человека». Расположен город в одном из самых малонаселенных мест континента, в пустыне Виктория. А интересен он тем, что люди здесь, из-за невыносимой жары, живут под землей.

Кубер-Педи, по праву называют мировой столицей опалов. Этот камень, широко используемый в ювелирном деле, добывают здесь в огромных количествах. В местных недрах содержится примерно треть всех мировых запасов опала. Вот только условия для жизни не самые подходящие. Дневная температура нередко превышает отметку 50 градусов.

Поэтому, еще первые поселенцы этих мест, а добыча камня ведется в Кубер-Педи с 1915 года, догадались, что терпеть невыносимую жару совсем не обязательно, можно с комфортом устроиться под землей, в шахтах, которые остаются после добычи опала.

Подземный город Кубер-Педи

В них сохраняется комфортная температура, поэтому большую часть времени горожане, которых здесь насчитывается около 2 000 человек, проводят под землей. Здесь даже летом температура на уровне 26 градусов. К тому же не нужно строить дома для рабочих и устанавливать в них кондиционеры.

В подземном городе можно, не поднимаясь на поверхность, пройтись по магазинам, посетить магазин, пообедать в ресторане и даже искупаться в бассейне. Интересно, что местная церковь и кладбище  также находятся под землей.

Подземный город Кубер-Педи

Главная ценность в Кубер-Педи – это вода. Добуриться до нее пока не удалось. Город находится в одном из самых засушливых районов Австралии, за год здесь выпадает не более 150 мм осадков. Раньше воду доставляли сюда на вьючных животных. В последние годы провели водопровод, но вода по-прежнему ценится дорого.

Зелени на поверхности земли практически нет. В основном это кактусы, привезенные из разных концов света. А «деревья» здесь просто сваривают из железа и красят в зеленый цвет.

Подземный город Кубер-Педи

Неудивительно, что такой необычный город вызывает огромный интерес у туристов. Ежегодно тысячи любителей экзотики посещают Кубер-Педи. Тем более, что добраться сюда не трудно: рядом с подземным городом проходит железная дорога Аделаида – Алис-Спрингс.

Подземный город Кубер-Педи

На фоне города часто снимаются фильмы. Например, «Безумный Макс 3: Под куполом грома» и «Приключения Присциппы, королевы пустыни». А в окрестностях Кубер-Педи проходили учения экспедиции на Марс.

21 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Город-дом

В штате Аляска (США) находится очень необычный городок Уиттиер. Проживают в нем всего лишь 220 человек. В принципе, ничего особо удивительного в этом нет, ведь похожие поселения разбросаны по всей

Загадки Мертвого моря

Мертвое море, хотя и называется морем, но является большим и глубоким соленым озером, которое омывает такие страны, как Иорданию, Израиль и Палестину. Почему его назвали морем? Может, потому, что

Город-призрак в Намибии

Это наверное самая знаменитая фотография города Kolmanskop . Город-призрак в Намибии — когда-то был процветающим и пульсирующим жизнью центром добычи алмазов. Но люди покинули его, и с тех пор, вот

Стамбул - город на двух континентах

Стамбул, крупнейший город Турции и это пятый город в мире по численности населения. Город расположен на двух континентах - одна часть города находится в Европе, а другая часть находится в Азии.

Поразительная красота Опала

Когда вы думаете о красивых драгоценных камнях, ваш разум автоматически представляет алмаза, рубин или изумруд. Однако есть еще один драгоценный камень, который заслуживает внимания - это опал. Опал

Подземный город в Австралии

Городок Кубер-Педи в Северной части Южной Австралии является ведущим в мире по добыче опалов. Почти 95% опалов добытых в мире поступает из местных шахт.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Что нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как и где утилизируется мусор в МосквеКак оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа