» » Успешная посадка и первая фотография с поверхности кометы!

Успешная посадка и первая фотография с поверхности кометы!

Весь научный мир ликует - зонд Филы успешно сел на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко! Как это происходило и что ждет нас дальше?

Успешная посадка и первая фотография с поверхности кометы!

писала о миссии Розетта и о комете, которую хотят изучить ученые). Правда, не все прошло гладко - гарпуны, при помощи которых зонд должен был закрепиться, не сработали, а сам Филы, вероятно, сел на поверхность не с первого раза.

12 июля в 12:03 по московскому времени Розетта приблизилась к заветной цели на расстояние 22.5 километра. В это время от космического аппарата отстыковался зонд Филы, а сама Розетта изменила свою траекторию, чтобы не столкнуться с кометой.

Успешная посадка и первая фотография с поверхности кометы!

Во время посадки Розетта и зонд Филы обменивались сообщениями в твиттере. Филы обещал прислать сотни открыток с фотографиями, и тут же начал выполнять свое обещание, отправив нам первую открытку. На ней - космический аппарат Розетта:

Успешная посадка и первая фотография с поверхности кометы!

Розетта же с волнением следила за тем, как Филы приближается к комете. Зонду предстояло еще 7 часов спускаться (вернее сказать, падать) на ее поверхность:

Успешная посадка и первая фотография с поверхности кометы!

Ученым тоже пришлось несладко. Никто раньше не пытался совершить ничего подобного и очень многое было неизвестно, например, на полет Филы могла повлиять активность самой кометы. Удастся ли зонду закрепиться на поверхности, или она окажется слишком твердой? Или, наоборот, слишком мягкой? Ответа на эти вопросы никто не знал. Так что ученым оставалось только надеяться, что все пройдет гладко и Филы сможет успешно “прикометиться”. И ведь даже если что-то пойдет не так, сразу ничем нельзя будет помочь - из-за того, что комета находится от нас на расстоянии больше 500 миллионов километров, сигнал от нее до Земли идет почти полчаса. А это значит, что все новости мы узнаем с довольно большим опозданием.

Место для посадки Филы выбрали на меньшей части ядра. Зонд фотографировал комету по мере приближения:

Успешная посадка и первая фотография с поверхности кометы!

Наконец, настал момент истины. Ученые на Земле волнуются, а поверхность кометы все ближе:

Успешная посадка и первая фотография с поверхности кометы!

И вот пришла долгожданная новость: Филы успешно совершил мягкую посадку на комету Чурюмова-Герасименко. Только посмотрите, как радуются ученые!

Загрузка плеера В вашем браузере отключен javascript

Правда, через некоторое время выяснилось, что не сработали гарпуны, которыми зонд должен прикрепиться к комете. А судя по данным, которые передал Филы, после касания он два раза слегка отскочил от поверхности, словно резиновый мячик, и затем приземлился снова. Пока что ученые думают, что делать с несработавшими гарпунами и насколько это будет критично. Вероятно, зонд "отскочил" от планируемой точки посадки и оказался в не слишком удачном для работы месте, и часть его солнечных батарей оказалась в тени. 8 из 10 научных инструментов Филы исправно работают, а остальные два ученые собираются проверить, когда будут уверены, что зонд прочно закрепился на поверхности кометы.

В любом случае, посадку можно считать успешной, и Филы находится на поверхности кометы в 500 миллионах километров от Земли. И совсем скоро начнет радовать нас первыми результатами. Для начала - первая панорама с поверхности кометы:

Успешная посадка и первая фотография с поверхности кометы!

Теперь Филы предстоит много работы. Нужно будет изучить внутреннюю структуру кометы (в этом помогут радиоволны), взять пробы грунта, сделать снимки поверхности. И, конечно, внимательно следить за обстановкой на комете, ведь скоро начнется самое интересное. Чем ближе к Солнцу будет подходить комета, тем активнее она будет становиться.

Батареи, питающей зонд, хватит примерно на 60 часов работы. После этого он начнет питаться от солнечных батарей, насколько это позволят условия на комете. Ученые очень надеются, что Филы проработает до марта 2015 года, пока на комете не станет слишком уж жарко. В это время Розетта продолжит ее сопровождать. Вместе они пройдут самую близкую к Солнцу точку орбиты, это произойдет в августе 2015 года, когда они окажутся на расстоянии 185 миллионов километров от нашей звезды (это больше, чем расстояние от Земли до Солнца). До конца 2015 года космический аппарат будет следить за кометой, и мы сможем увидеть, как она успокаивается.

Успешная посадка и первая фотография с поверхности кометы!

Посадка на комету была самым волнительным моментом этой миссии, но дальше начнется самое интересное!

21 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Розетта и Филы: долгожданное свидание с кометой Чурюмова-Герасименко

Сегодня должно произойти долгожданное и захватывающее событие — впервые космический аппарат совершит мягкую посадку на поверхность кометы. Это позволит нам узнать о кометах больше, чем когда-либо.

Марсианский орбитальный аппарат совершил маневр

Космический аппарат Марс Одиссей осуществил орбитальный манёвр для коррекции своей орбиты таким образом, чтобы при пролёте мимо Марса кометы Сайдинг Спринг 19 октября текущего года оказаться с

Спутник Swift изучил летящую к Марсу кометой

Представлено комбинированное изображение кометы Сайдинг Спринг, полученное космической обсерваторией Swift. По мере приближения к Солнцу комета нагрелась достаточно, чтобы от её ядра началось

Розетта приближается к комете

Космический аппарат Розетта приближается к объекту исследования – комете 67P/Чурюмова-Герасименко. В августе этого года аппарат встанет на орбиту вокруг кометы и спустит к её ядру исследовательский

Комета с двумя струями направляется к Марсу

Опубликован снимок от телескопа Хаббл кометы Сайдинг Спринг, летящей в направлении к Марсу, от ядра которой отходит 2 струи. В октябре текущего года комета максимально приблизится к Солнцу. 27 марта

Космический аппарат Розетта сфотографировал комету Чурюмова-Герасименко

Космический аппарат Розетта был выведен из спящего режима для продолжения своей миссии, целью которой является комета Чурюмова-Герасименко. Для настройки инструментов аппарат получил первые
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: