» » Туманность Ориона: как увидеть галактическую лабораторию

Туманность Ориона: как увидеть галактическую лабораторию

Туманность Ориона — одна из самых красивых и ярких туманностей на небе. Здесь постоянно рождаются новые звезды и планеты. Давайте отправимся в небольшое путешествие и узнаем о ней чуть больше.

Туманность Ориона: как увидеть галактическую лабораторию

отсюда

Теперь мы готовы к путешествию! Преодолев земное притяжение, ложимся на нужный курс. Туманность находится от нас очень далеко. Чтобы пройти расстояние от нее до Земли, даже свету потребуется около 1500 лет. К счастью, наш корабль не простой, и летит он со скоростью мысли. Это значит, что уже через мгновение перед нами открывается потрясающий вид:

Туманность Ориона: как увидеть галактическую лабораторию

Три яркие звезды слева — уже знакомый нам Пояс Ориона. Под нижней звездой пояса видна светлая туманность NGC 2024, ее еще называют Огненной. Выше и правее — красноватая IC 434, на ее фоне видна одна очень известная темная туманность — Конская Голова (присмотритесь внимательнее, она правее нижней звезды Пояса Ориона, лучше всего искать ее на оригинальной фотографии по ссылке выше).

А в правой части снимка видна цель нашего путешествия — красноватая Туманность Ориона. Ее можно назвать звездной колыбелью — ведь из пыли и газа этой туманности рождаются звезды, многие из которых со временем разлетятся кто куда. Сама туманность подсвечивается молодыми горячими звездами, сидящими в ее центре. Давайте подлетим к ней еще ближе. На следующем снимке туманность гораздо ярче, чем есть на самом деле, фотография была получена сложением нескольких снимков и искусственно раскрашена.

Туманность Ориона: как увидеть галактическую лабораторию

Но самое интересное, что звезды образуются в туманности и сейчас, в тот самый момент, когда вы читаете этот текст. Мы можем увидеть совсем молодые и только формирующиеся звезды, окруженные протопланетными дисками. Это диски из газа и пыли, в которых со временем могут образоваться планеты. Наша Солнечная система когда-то родилась из такого же протопланетного диска.

Туманность Ориона: как увидеть галактическую лабораторию

20 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Туманности на высокой галактической широте (Integrated Flux Nebulae)

Похожие на разводы грязи в чистом пространстве космоса, тусклые и протяженные туманности на высоких галактических широтах представляют собой одни из самых малоизученных объектов космоса.В 1965 году

Свет и тьма

На этом новом изображении от космического телескопа Хаббл представлено сочетание нескольких интригующих космических явлений.

Рождение новых звёзд в созвездии Змеи

С помощью космического телескопа Спитцер и проекта 2MASS получено изображение звездообразующего облака из созвездия Змеи в инфракрасном диапазоне. В этом облаке формируются главным образом звёзды

Хаббл поймал в сети межзвёздную бабочку

Снимок от телескопа Хаббл предпланетарной туманности, формой напоминающей бабочку, которая со временем должна сформироваться в полноценную планетарную туманность.

Великолепные изображения Космоса

Благодаря мощнейшим телескопам, таким как Хаббл, стало возможно наблюдать удивительные изображения далеких планет, галактик и звездных скоплений.

Там рождаются новые звёзды

Опубликован снимок Тройной туманности в инфракрасном спектре от орбитального телескопа WISE. Если в видимом спектре линии, разделяющие туманность на 3 части, выглядели тёмными, то в инфракрасном
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой