» » Череп редкого мамонта

Череп редкого мамонта

Череп редкого мамонта

Череп редкого мамонта

На севере Франции палеонтологи откопали череп степного мамонта - "чрезвычайно редкого".

Французская находка может стать ключом к загадке эволюции этих невероятных существ.

Палеонтологам Фредерику Лакомба (Frederic Lacombat) и Дику Молу (Dick Mol) удалось описать чрезвычайно редкий окаменелый череп степного мамонта, найденный в Южной Франции (в провинции Овернь).

Это новое открытие поможет ответить на некоторые важные вопросы, касающиеся эволюции этих могучих животных.

Нужно отметить, что прежде в этих степях уже находили останки мамонтов (в основном разрозненные зубы), однако крупные скелеты были чрезвычайно редки, не говоря уж о сохранившихся в целости черепах мамонтов. Собственно, именно найденные прежде мамонтовые моляры (т.е. коренные зубы) и привели Лакомба к новой замечательной находке.

Изученный череп принадлежал самцу Mammuthus trogontherii, жившему приблизительно 400 тысяч лет назад, в среднем плейстоцене. Его рост, по оценкам специалистов, должен был составлять почти четыре метра, а возраст на момент смерти - 35 лет.

Степной мамонт (его еще называют трогонтериевым слоном) относится к тому же семейству элефантид, что и современные слоны и мамонты из Сибири.

Он представляет собой сравнительно плохо изученную переходную форму между древней разновидностью южных мамонтов Mammuthus meridionalisMammuthus primigenius (300 тысяч - 20 тысяч лет назад, поздний плейстоцен и голоцен). (2,6 миллиона - 800 тысяч лет назад, ранний плейстоцен) и более поздним видом шерстистых - так называемых настоящих - мамонтов

"Этот экземпляр чрезвычайное важен для нас, поскольку мы не так уж много знаем о том, что происходило в среднем плейстоцене, - пояснил Дик Мол, который работает в Роттердамском музее естествознания (Natuurhistorisch Museum Rotterdam, Нидерланды). - Нам известно о южном мамонте, жившем в начале плейстоцена, и о шерстистом мамонте конца плейстоцена, но нам еще предстоит восстановить все "недостающие звенья" в их эволюции".

Найденный череп еще предстоит извлечь из земли и перевезти на грузовике в один из ближайших музеев.

Мир ГЕО

20 февраль 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Новые исследования опровергли теорию происхождения собак от волков

Череп собаки, датированный 30-м тысячелетием до нашей эры, на самом деле принадлежал обычному волку: повторный анализ костей заставил ученых пересмотреть господствующую теорию об одомашнивании собак.

В Болгарии нашли череп оборотня

Болгарский фермер Трич Драганов обрабатывал новый участок поля на окраине села в Македонии и наткнулся в земле на деревянный ящик, обмотанный цепями и запертый на замок. Вскрыв находку, он обнаружил

Палеонтологи обнаружили останки самых больших динозавров

Ученые в Аргентине откопали останки динозавров, принадлежащих к неизвестному виду. Предполагается, что его представители были самыми большими динозаврами из всех, чьи останки когда-либо были найдены.

Клон мамонта

Учёные из России и ещё пяти стран во время экспедиции за Полярным кругом нашли клетки мамонта, из которых можно клонировать доисторическое животное.

Самые удивительные окаменелости

Окаменелости представляют собой сохранившихся в скале остатки организма, который жил в доисторические времена. О миллионах лет, которые остались далеко позади, мы можем узнать только лишь исследуя

Куда ушли мамонты?

Некогда на нашей планете разгуливали целые стада удивительных животных - мамонтов. Покрытые тёмно-коричневым мехом, очень похожие на слонов млекопитающие были более 5 метров высоты, а весили они
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Что нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как и где утилизируется мусор в МосквеКак оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа