» » Почему лжепсихология так популярна?

Почему лжепсихология так популярна?

психологияпсихология

Наука постоянно развивается и в ней появляется все больше неизвестного (или мнимо неизвестного). И если достижения прогресса проникли в мозг обывателя в меньшей степени, то он вполне может «заразиться» суррогатами самой науки: умозрительные выдумки, бессмысленные и заманчивые рецепты, секреты полишинеля, военные тайны и т.д. Все это можно назвать одним словом – лженаука.

А теперь представьте, что психология может породить еще больше таких суррогатов. Разберемся по порядку.

Первое. Психология сравнительно молода, если сравнивать ее с химией или физикой. Данная наука, например, не может разрабатывать нужные и полезные вертикальные радиаторы отопления.

Второе. Психолог не ответит на вопросы о психологической гармонии и об успешном общении, и в этом современный обыватель давно убедился.

Третье. Современная научная психология мало знакома обычному обывателю. Убедиться довольно легко: если попросить кого-либо перечислить хотя бы самые значимые психологические открытия, то можно быть уверенным, что он ответит молчанием.

Итог: для появления различных лжепсихологий подготовлена благодатная почва.

Но современное общество всегда находится в поиске решения своих проблем. Все настроены на улучшение качества жизни и полностью уверены в том, что качество своей жизни можно повысить путем работы над собой. К тому же, многие полагают, что взяв в руки книгу с советами, то такие рецепты по достижению успеха должны быть понятными, читаемыми и легко применимыми.

Но человек совсем не понимает, что для решения проблемы необходимы громадные усилия или, что проблему вообще не решить. Настоящему психологу сложно предложить человеку простое решение, поскольку он очень глубоко разбирается в психике человека. А шарлатанам гораздо проще создать миф, что все изменить легко. Достаточно сесть в нужную позу, сказать несколько нужных фраз – вуаля! Клиент на крючке.

психологияпсихология

Впрочем, еще можно придумать пару образов в голове, поговорить с самим собой по душам, заняться иглоукалыванием, послушать занимательную историю. И тогда откроются невероятные возможности, и человек станет сильным и успешным. Звучит красиво.

Человек предпочитает простые и неработающие решения, чем сложные и работающие. Он запрограммирован на создание Матрицы для самого себя. Поэтому появляется спрос на лжепсихологов, а они, в свою очередь, с радостью готовы удовлетворить его. Ведь дело в том, что для создания легкого решения времени и не требуется, и поэтому от желающих предоставить свои услуги отбоя нет. И таких множество: от мелкой рыбешки на форумах до «китов», имеющих сайты, публикации, видеоролики, программы и т.д.

30 январь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

7 уроков жизни от Пабло Пикассо

1. Если бы только можно было избавиться от мозга и пользоваться лишь глазами.

Любовная психология

Психологи утверждают, что узнать насколько мужчина заинтересовался женщиной можно по тому, как долго он смотрит ей в глаза. Если это время составляет больше 8 секунд, тогда с уверенностью можно

Секс-позы: какие и почему?

Сколько уже написано о них, начиная с известной Камасутры и кончая брошюрками подпольного самиздата! Видные сексологи посвящали вопросам подбора поз значительную часть своих трудов — в частности,

Как девушке получить идеальный оргазм

Любовь к собственному телу во время занятий любовью важна нисколько не меньше, чем желание тела вашего партнера. Если вы уверены в себе, не смущаетесь и не стыдитесь себя — может, звучит это и

Самые верные мужчины

Полигамия мужчин давно стала притчей во языцех, и, тем не менее, существует мнение, что интеллектуалы верны своим жёнам, поскольку их мозг работает в совершенно ином направлении.

Психология секса

10 теорий о психологии секса.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: