» » 7 самых выдающихся видов хлеба

7 самых выдающихся видов хлеба

7 самых выдающихся видов хлеба

Хлеб - это то, что объединяет все пищевые культуры мира. Но нет ничего и разнообразнее хлеба. От самого редкого до самого молодого: необычные хлеба мира.


Инжера
Самый редкий хлеб

В Эфиопии, откуда этот хлеб родом, инжера — суть еды как таковой. Инжера — и тарелка, на которую выкладываются горки овощных и мясных соусов, и столовый прибор, которым эти соусы подцепляются. Главное отличие больших блинов, приготовленных из заквашенного кислого теста — мука. Ее делают из злака под названием тефф. Он не растет нигде больше в мире, кроме Эфиопии. И попробовать этот хлеб можно только там — из-за дороговизны доставки, почти во всех эфиопских ресторанах в мире тефф либо вовсе заменяют смесью проса и пшеницы, либо добавляют эту смесь к теффу.


Кубинский багет
Самый сытный хлеб

По сути своей — это тот же самый французский багет. Несдобное дрожжевое тесто, раскатанное в длинную продолговатую форму и запеченное в духовке. Есть одно лишь отличие — в тесто для кубинского багета, помимо муки, воды, соли и дрожжей, кладут еще и свиное сало, придающее тесту дополнительный аромат и сытность. Именно из этих багетов положено делать знаменитые кубинские сэндвичи — здоровенные бутерброды с ветчиной, запеченной с апельсинами и специями свининой и овощами. Лучший источник энергии для многочасовой сальсы.


Дедас пури
Самый добрый хлеб

Грузинский дорожный хлеб, по сути своей напоминающий множество других кавказских и среднеазиатских лепешек — кусок дрожжевого теста, испеченного прилепленным ко внутренней стенке большой конической дровяной печи, которую на кавказе называют тоне, а в Средней Азии – тандыр. Главное отличие — след ладони, который мать оставляет на лепешке, прежде чем испечь хлеб и отдать его сыну или дочери, отправляющимся в дальнее путешествие. Этот хлеб всю дорогу будет напоминать, что мама всегда рядом. Собственно, «дедас пури» в переводе с грузинского и значит — мамин хлеб.

Маньтоу
Самый странный хлеб

То ли известное нам тюркское слово «манты» произошло от китайского «маньтоу», то ли наоборот — но они, безусловно, связаны между собой. Не только словесной формой, но и смыслом. Китайский хлеб маньтоу, как и средне- и центральноазиатские пельмени манты готовится на пару. Во всем, кроме способа термической обработки, маньтоу — самый настоящий хлеб. Тесто для маньтоу готовят дрожжевое, на опаре, из пшеничной муки. Из готового теста лепят небольшие булочки и готовят их, как и паровые китайские пельмени, в бамбуковой пароварке. Помимо маньтоу, в Китае существует масса паровых хлебных изделий из того же теста, но с начинкой — мясом, овощами или морепродуктами.


Батон из насекомых
Самый дикий футурологический хлеб

И одновременно самый питательный — ведь в качестве муки для него студенты из университета МакГилла в Монреале предлагают использовать кузнечиков. Использовать этот хлеб как способ борьбы с голодом, вызванным бедностью предлагается в тех странах, где насекомых и так регулярно едят — в Мексике, Центральной Африке, Юго-Восточной Азии. Кузнечиков нужно промыть, усыпить, поместив в низкую температуру, еще раз промыть и перемолоть в муку. Из нее можно будет не только печь хлеб, но и добавлять ее в супы и соусы.

Каравай
Самый романтичный хлеб

Корову наши предки называли «говяда» — отсюда, собственно, и «говядина», слово еще санскритского происхождения. А вот «коровой» называли невесту. Ее, жениха и всех гостей кормили специальным обрядовым хлебом — большим, круглым, как главное божество, Солнце, испеченным из самой лучшей муки, нередко с молоком, яйцами, медом и прочими деликатесами.


Чиабатта
Самый молодой хлеб

Кажется, что пухлый, грубый кирпич чиабатты — это один из важнейших элементов итальянской кухни, заставший еще римские времена. Но это, мягко говоря, не совсем так. Чиабатту — итальянскую модификацию французского багета из муки мягких сортов пшеницы — впервые сделал Арналдо Каваллари, пекарь из города Адриа недалеко от Венеции, в 1982 году. Лишь в 1999, на волне бешеной популярности его изобретения, он догадался его запатентовать.
20 январь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересное о еде космонавтов

10 место: Когда в Космос полетел Гагарин, его тоже немного покормили. Ему давали гомогенизированные продукты в тубах. У Гагарина было всего девять продуктов.

10 продуктов, которые вы ошибочно считаете полезными

1. Зерновой завтрак. Зерновые славятся своей полезностью и питательностью, их рекомендуют для похудения. Однако прочтите упаковку зерновых завтраков: часто содержат много сахара и соли, а все

11 Фактов о Хлебе

Около 50% всего хлеба идет на бутерброды — в Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке — с ветчиной.

Как снимают рекламу?

Пиво чаще снимают в рекламных роликах, чем фотографируют. Но в обоих случаях пивная пена делается из стирального порошка или хозяйственных средств, которые взбиваются венчиком. Вместо самого пива

Неизвестные факты об изобретениях

Первый туалет со смывом изобрел Леонардо Да Винчи.

Что ели в голодные 90-ые?

Что ели в голодные 90-ые? Или еда «из ничего».
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов