» » Ученые создали настолько черный материал, что его нельзя увидеть

Ученые создали настолько черный материал, что его нельзя увидеть

Ученые создали настолько черный материал, что его нельзя увидеть

Британская фирма Surrey NanoSystems разработала самый черный из известных человеку материалов. Это вещество поглощает практически весь падающий на него свет, отражая лишь незначительные 0,035%, что делает его восприятие очень необычным для человеческого глаза.

Отсутствие, с практической точки зрения, отраженного света приводит к тому что глаз человека не может увидеть изгибы и формы предмета, а различает лишь его контур. Если бы кто-то вздумал носить одежду из подобного материала то она выглядела бы двухмерной, как будто на фотографии вырезали контур по одежде и положили ее на черный фон.

Новый материал уже получил имя Vantablack или “супер черный”. Он состоит из очень тонких нанотрубок, выращиваемых на алюминиевой подложке, толщиной в 10 тыс раз меньше толщины человеческого волоса. Даже свет не может проникать через столь тонкие трубки, однако он проходит сквозь поры вокруг этих трубок, где и отражается внутри вещества до тех пор пока практически полностью не поглотится. Еще одной особенностью материала является его высокая теплопроводность, в семь раз превышающая теплопроводность меди.

Vantablack будет применяться в науке для калибровки телескопов, инфракрасных и космических камер, в частности для съемки наиболее старых объектов во Вселенной, что требует их наведения на наиболее черные участки Космоса. Помимо этого Vantablack заинтересовались и военные, однако в Surrey NanoSystems не могут комментировать область применения в этой сфере.
10 январь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Чайная ложка этого нового материала может высосать кислород из целой комнаты

Команда исследователей из Дании только что изобрела кристаллический материал, который может с фантастической эффективностью абсорбировать в себя кислород. Насколько фантастична его эффективность?

Физики создали черную дыру

Черные дыры, как известно, представляют собой остатки звездных ядер, которые сжимаются до такой плотности, что здесь уже нет вещества в привычном понимании, под действием собственной гравитации.

История винила

Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и

Почему глаза животных светятся в темноте

Когда мы замечаем на фотографиях или в фильмах о природе глаза животных в свете фар, мы видим, что глаза эти ярко сверкают, отражая свет. А человеческие глаза на фотографиях, бывает, отблёскивают

Какой материал самый легкий?

Аэрогель – одно из самых удивительных изобретений человечества.

Создана искусственная кожа, способная к быстрому самозаживлению

Ученые из Стэндфордского университета разработали искусственную кожу.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?