» » Самые необыкновенные налоги в мировой истории

Самые необыкновенные налоги в мировой истории

Самые необыкновенные налоги в мировой истории

Практически каждая страна имеет или когда-то имела необычные налоги. В данной статье мы рассмотрим самые нестандартные, порой даже смешные, налоги мира, которые приходилось оплачивать гражданам разных стран.

С развитием цивилизованного общества приходилось выдумывать все новые и новые налоги, ведь нужно было содержать страну, а на это требовались большие средства. Для того чтобы заполучить такие средства придумывали новый налог, от которого не смог бы уклониться ни один житель страны. В истории уже были такие налоги, как налог на тень, на жизнь, на туалет, на трусость, на свободу и даже на гипс. Однако наше развитие не стоит на месте, и каждый день придумываются еще более нелепые сборы с граждан.

1. Налог на свободу.
Хотя в современном мире такой налог звучит странно, но в годы рабовладения он считался вполне нормальным и не вызывал ни бурной критики, ни удивления. Применяли его в Древнем Риме, а платил его или сам освобожденный раб, или его бывший хозяин. Получалось, что для того, чтобы стать свободным, раб платил дважды – своему хозяину и государству.

2. Налог на жизнь.
Такой налог просто идеален с точки зрения налоговиков, так как оплачивать его придется каждому. Он был придуман в Англии в 14 веке. А вскоре, благодаря этому налогу, произошло одно из самых больших восстаний и его спешно отменили.

3. Налог на трусость.
В Англии был ни один странный налог, и кроме налога на жизнь существовал еще и налог на трусость. Было это в 12 веке, тогда тот гражданин, который отказывался воевать, обязан был оплатить налог. Вначале сумма была небольшой, и заплатить мог почти каждый, но со временем, когда воинов катастрофически не хватало, король повысил налог в 3 раза и начал брать его даже с рыцарей в мирные времена. Люди, конечно же, не смогли долго терпеть такого и подняли очередное восстание, в результате чего появилась великая хартия вольностей.

4. Налог на туалет.
Этот очень интересный налог ввел в 1 веке римский император. Его собственный сын не одобрил решение отца и тогда император поднес к носу своего сына деньги и произнес известную всем фразу: деньги не пахнут. Стоит отметить, что в те времена мраморные общественные туалеты очень полюбились местным жителям, и они начали использовать их не только по назначению, а и для свиданий. Поэтому они не отказались от туалетов и добросовестно платили налог.

5. Самый необычный в мире налог.
Сложно сказать, какой из налогов был самым необычным, скорее всего, это американский налог на расширители сознания. Ввели его в штате Теннеси в 2005 году. Представлял он собой плату за психотропные вещества – экстази, марихуану и героин. Данный налог обязали оплачивать анонимно каждого торговца наркотиками. А если его все-таки схватит полиция, то после предъявления документа об уплате налога, ему скостят срок.
06 январь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Из истории налогов

-Министр финансов Франции в XVII веке Жан Кольбер говорил: «Налогообложение — это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка». Сегодня – кое-что из истории

60 самых занимательных фактов о законах

1. В Бирме за владение незарегистрированным компьютером могут посадить в тюрьму на 15(!) лет.

10 фактов об Италии

Итальянцы имеют довольно интересный распорядок дня. Встают в 6 и примерно в 7 идут в кафе завтракать (завтракать дома неприлично). Там они встречаются со знакомыми, соседями и т. д. после этого не

Налог на бороду

Пошлина на ношение бороды введена в 1698 году Петром I.

10 фактов из истории проституции

Считалось, что богиня Афродита была куртизанкой. Поэтому в Пафосе, как и в других посвященных ей храмах, обязательно проживала группа сакральных проституток.

Факты о блудницах

Упоминания о проститутках («блудницах») встречается в Ветхом Завете.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа