» » Пещерные люди потребляли наркотики и алкоголь лишь в особых случаях

Пещерные люди потребляли наркотики и алкоголь лишь в особых случаях

Пещерные люди потребляли наркотики и алкоголь лишь в особых случаях

Археологи считают, что использование алкогольных напитков и наркотических веществ в первобытном обществе было строго ограничено. Их принимали исключительно во время похорон и в магических ритуалах для связи с древними божествами и загробным миром.

Современный человек принимает наркотики и алкоголь в первую очередь для того, чтобы получить удовольствие.

В доисторические времена употребление алкогольных напитков, галлюциногенных грибов и опийного мака было прерогативой избранных; наркотические вещества принимали лишь при определенных магических ритуалах, например, во время похорон.

Археолог Элиза Герра-Досе из Вальядолидского университета в Испании считает, что употребление алкоголя и наркотических средств было связано с верованиями древних людей. Эти вещества служили доисторическому человеку проводниками в мир духов.

Испанский ученый дотошно изучил четыре типа археологических находок: листья, плоды и семена растений, содержащих психоактивные вещества, осадки алкогольных напитков, захороненные скелеты доисторических людей, а также наскальные изображения сцен пьянства и употребления наркотиков.
Например, в зубах мужского скелета, захороненного в эпоху неолита в Испании, были обнаружены следы опийного мака, а на стенах пещеры в итальянских Альпах археологи нашли изображения ритуалов с употреблением грибов-галлюциногенов.

На основании следов наркотических веществ, найденных лишь в могилах и местах совершения церемониальных действий, испанская исследовательница считает, что пещерные люди употребляли наркотики и алкоголь исключительно в ритуальных целях.

По гипотезе Герра-Досе, наши предки использовали вещества, расширяющие сознание, чтобы сопровождать усопших в загробный мир, а также в качестве дани подземным божествам.

Наркотические вещества и алкогольные напитки играли особую роль в доисторической культуре. Их употребляли лишь в особых случаях, а не для получения удовольствия. Именно поэтому следы наркотиков и алкоголя были обнаружены лишь в местах захоронения и совершения религиозных ритуалов, и нигде больше.
– Элиза Герра-Досе, Вальядолидский университет
24 декабрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Чтобы стать членом «Клуба 33» в Диснейленде нужно ждать своей очереди 14 лет

«Клуб 33» (Club 33) — это частный клуб, расположенный в парке Диснейленд в Новом Орлеане (США). Хотя Диснейленд имеет полную лицензию на продажу алкогольных напитков, «Клуб 33» — это единственное

Интересные факты о кокаине

Сочетание кокаина и алкоголя выделяет токсины и убивает около 75% наркоманов.

10 мифов об алкоголе

Уверен ли ты, что в полном объеме представляешь себе весь вред, наносимый алкоголем человеку?

18 фактов об алкоголе

Почва на территории одного из французских виноградников столь ценна, что работники обязаны почистить свою обувь на выходе.

Что такое похмелье?

Как считают медики, каждый человек, который употребляет более 1 л алкоголя в месяц, становится на путь алкоголизма.

Беременность и алкоголь

Поистине скандальную новость предлагают нам датские исследователи.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Наливная парфюмерия от Royal ParfumsВойна с Китаем, пророчестваВанга предсказания и пророчества о ДонбассеАномалии в космосеСкорость в космосеАномалии в небеКак выглядит космосЧерная дыра в космосе