» » Существовало государство, которое отказалось от войн и расширяло свои границы с помощью торговли и религии

Существовало государство, которое отказалось от войн и расширяло свои границы с помощью торговли и религии

Существовало государство, которое отказалось от войн и расширяло свои границы с помощью торговли и религии

Королевство Нри, располагавшееся на юге современной Нигерии, было одним из центров доколониальной Африки, а в эпоху своего расцвета по культурно-религиозному и политическому значению вполне могло сравниться с такими городами, как Рим или Мекка. Это была настоящая империя, просуществовавшая почти тысячу лет, под её властью находились обширные территории, населённые многочисленными народностями и мелкими племенами.

Главное отличие Королевства от африканских (и большинства других) государств состояло в том, что правители Нри отказались от войн с другими народами как инструмента политического давления: королевство укрепляло свои позиции на политической арене, используя лишь религиозное влияние и контролируя торговые маршруты, проходившие по его территории.

В стране процветала языческая религия икенг, в которой верховный служитель культа был одновременно главой государства и, по местным поверьям, обладал божественной сущностью. Когда один из правителей-жрецов умирал, племена молились и ждали знамения, которое укажет на преемника. Когда это, наконец, происходило, наследник трона и титула божества должен был совершить ритуальное путешествие по реке Анамбра, в ходе которого он устраивал различные магические обряды, проходил через цикл символической смерти и воскрешения, а в довершение всего новое верховное божество с ног до головы намазывали белой глиной в качестве символа чистоты.

Для «завоевания» каких-либо земель Эз Нри («Эз» в пер. с наречия игбо — «король, правитель») отправлял туда одного из своих жрецов, который исключительно силой слова и ритуалов убеждал местный народ присягнуть на верность божеству и возлагал все религиозные полномочия на их вождя, который также становился верным служителем культа.

Нри вплоть до начала XX-го века предоставляли убежище беглым рабам и обездоленным жизнью мигрантам, что очень не нравилось Британской империи, поэтому в 1911-м году мирное религиозное государство прекратило своё независимое существование, войдя в состав британских колоний.
21 декабрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самые длинные войны в истории

10. Вьетнамская война. Она длилась 14 лет с 1961 года по 1975 год. Война была между США и Вьетнамом. В Соединенных Штатах она считается самым темным пятном в истории. А во Вьетнаме — трагическим и

Загадочная цивилизация Мерое

Греки их обожали. Египтяне и римляне им завидовали. Сейчас благодаря археологам сокровища этой сказочной цивилизации, которая, увы, исчезла навсегда, наконец «возродились» из песка, сохранив при этом

10 величайших империй в человеческой истории

Империя — слово, происходящее от латинского «imperare», что значит «командовать» – это собрание государств или этнических групп под единым правителем или группой олигархов.

Королевство маленьких людей

В китайской провинции Юньнань, недалеко от красивого озера Дзянчи, в древнем лесу находится волшебная земля, где живут гномы.

Самые длинные войны в истории

Конфликт между Францией и Англией, который продолжался целых 116 лет с 1337 по 1453 годы.

Заброшенное «Королевство Гулливера»

Этот парк развлечений расположен в Японии и называется «Королевство Гулливера». Он был построен в 1997 году и проработал всего 4 года. В 2007 году его должны были отреставрировать, но на данный
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов