» » Кровавые живые шахматы в средневековье

Кровавые живые шахматы в средневековье

Кровавые живые шахматы в средневековье

Человеческая жестокость, особенно обусловленная властными полномочиями, просто поражает. Примером тому является испанский инквизитор Педро де Арбуес де Эпила. Именно егу изощрённому уму принадлежит идея уничтожения людей путем игры в "живые шахматы"

Педро нельзя было назвать ограниченным и тупым маньяком – наоборот, он получил прекрасное образование, а его прилежность и набожность ставились в пример другим ученикам. В 1474 году Арбуэс был назначен инквизитором Арагона. С этого момента начались массовые казни жителей города

Но обычные казни не устраивали инквизитора – он придумал изощренное, кровавое развлечение – живые шахматы.

Для игры было необходимо достаточное количество мнимых или настоящих еретиков – виновность или невиновность человека в этом случае значения не имела. Отобранных людей одевали в белые и чёрные одежды и расставляли на доске. Играли в такие шахматы два старых слепых монаха.

Как только один «съедал» фигуру другого, на соответствующую клетку приходил палач и убивал несчастного, прокалывая его копьём или отрубая ему голову. К концу игры всё шахматное поле было завалено обезображенным трупами «шахматных фигур».

Фигуры победившей стороны тоже не имели ни малейшего шанса выжить – по окончанию партии их отправляли на «очищение огнём».

В результате деятельности Арбуэса в Сарагосе была уничтожена примерно пятая часть населения.

Поразительно, но католическая церковь торжественно признала убитого в 1485 году кровавого шахматиста Арбуэса мучеником. Папа Александр VII в 1661 году признал его праведником, а Пий IX в 1867 году и вовсе причислил к лику святых.
16 декабрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересные факты о палачах

1. Традиционный головной убор палача является вымыслом. На самом деле палачи не прятали своих лиц. Исключением можно назвать лишь казнь некоторых средневековых королей.

История бильярда

Вопрос о том, где и когда впервые начали играть на бильярде, остаётся открытым до сих пор. Небезосновательно местом рождения бильярда считают Индокитай, откуда генуэзскими купцами игра и была

Морис Тийе — двойник Шрека

\А знали ли вы, что создатель популярного мультфильма «Шрэк» Уильям Стейг срисовал своего героя с профессионального борца Мориса Тийе. Реальный прототип знал 14 языков, блестяще играл в шахматы и

В Китае живые животные продаются в качестве брелоков для ключей

Продавцы утверждают, что в воду добавлены «питательные вещества», питаясь которыми крошечные черепашки или рыбки могут прожить целых несколько месяцев!

10 фактов о шахматах

Один из турецких султанов имел привычку, играя в шахматы, задумчиво тереть босую ногу о валик дивана. Напрасно он это делал: его отравили, пропитав диванный валик ядом.

Игры с перспективой

Удивительные фотографии, способные изменить представление о размере и пространстве. Этот прием называется принудительная перспектива и является простейшим и самым популярным способом создания
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: