» » Интересные факты о советских фильмах

Интересные факты о советских фильмах

Интересные факты о советских фильмах

​Первая цветная кинокартина в СССР вышла в прокат в 1925 году. Это был легендарный фильм режиссера Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Правда, цветной кадр, в котором демонстрировался красный флаг, поднятый на мачте корабля мятежными матросами, был единственным. Интересно, что флаг в этом кадре был раскрашен вручную лично Сергеем Михайловичем. Первой же по-настоящему цветной советской картиной стала документальная хроника о Параде Победы, снятая в 1945 г. на трофейную пленку AGFA.

Крылатая фраза «Муля, не нервируй меня», которую в фильме «Подкидыш» постоянно произносит героиня Фаины Раневской Ляля, очень усложнила актрисе жизнь. Эти слова ей кричали прохожие на улицах, ими ее «подкалывали» знакомые, а однажды их произнес даже сам Брежнев, когда вручал Раневской орден Ленина. Авторство этой фразы в своевремя приписывалось самой Фаине Георгиевне, Агнии Барто и Рине Зеленой, однако точно установить автора до сих пор так и не удалось. Зато точно известно авторство другого известного выражения: как-то раз, когда подростки окончательно достали Фаину Раневскую «мулей», она выдала свое легендарное: «ПионЭры, идите в ж*пу!»

Пожалуй, самым известным фильмом Александра Серого являются его «Джентльмены удачи». Интересно, что многие блатные словечки и выражения из тюремного фольклора вставил в сценарий лично Александр Иванович. Дело в том, что режиссер, обладавший взрывным темпераментом, в свое время был осужден на 8 лет за избиение какого-то архитектора, к которому он приревновал свою будущую жену. В итоге Александр Иванович отсидел 4 года, за которые успел очень близко познакомиться с лагерным жаргоном. Когда Серый вышел, он женился и вместе со своим другом Георгием Данелией снял «Джентльменов».

Василий Иванович Чапаев был практически неизвестен простым советским людям до выхода в 1934 году кинокартины «Чапаев». Фильм практически сразу стал культовым, а Василий Иванович, Петька и Анка стали любимыми героями анекдотов.

«Пираты XX века» Бориса Дурова – это первый советский боевик. На экраны он вышел в 1979 году и собрал самую большую кассу за все годы советского кинопроката. Благодаря этой картине многие советские граждане узнали о таком боевом искусстве, как карате.
Оказывается, крылатая фраза «Ларису Ивановну хочу!» из «Мимино» — это буквальный перевод с грузинского языка. В Грузии, на родине режиссера фильма Георгия Данелии, если просят передать телефонную трубку какой-нибудь Ларисе Ивановне, так и говорят «Лариса Ивановна ми’нда», т.е. «Ларису Ивановну хочу!»
10 декабрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему говорят “В СССР секса нет”?

Крылатая фраза «В СССР секса нет», ставшая символом ханжества и антисексуальности советской культуры, появилась относительно недавно и совершенно случайно. В 1986 году телеведущие

Иван Васильевич меняет профессию. Интересные факты

21 сентября 1973 года на экраны СССР вышла кинокомедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Фильм стал лидером проката 1973 года: его посмотрели свыше 60 миллионов зрителей.

Он был единственным в классе евреем

Большую часть времени наш герой проводил около телевизора, и неизвестно, как бы сложилась судьба, одного из лучших режиссеров современности, если бы не подарок его отца, 8-миллиметровая кинокамера, с

Почему говорят “В СССР секса нет”?

Крылатая фраза «В СССР секса нет», ставшая символом ханжества и антисексуальности советской культуры.

Интересные факты о советских фильмах

Первая цветная кинокартина в СССР вышла в прокат в 1925 году.

Фразы из советских фильмов

Эти фразы из советских фильмов прочно вошли в нашу жизнь.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Основные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?