» » Как больше никогда ничего не забывать?

Как больше никогда ничего не забывать?

Как больше никогда ничего не забывать?

Знаете ли вы, что такое «интервальное повторение»? Об этом методе запоминания информации пишет Мэтан Гриффел в блоге Medium, объясняя, в чем разница между краткосрочной и долгосрочной памятью и как можно легко и надолго запоминать важные факты, стихи, цитаты и иностранные слова.

Интервальное повторение — это определенная техника заучивания информации, которая основывается на так называемом эффекте интервала. Суть эффекта интервала в том, что запоминать и учить что-то гораздо легче, если ты повторяешь то, что хочешь запомнить, в течение продолжительного периода времени, а не в течение короткого периода.

Давайте попытаемся представить себе, как вообще работает память. Интуитивно мы все понимаем разницу между кратковременной и долговременной памятью. Если действительно постараться, то в течение нескольких минут запросто можно запомнить номер кредитной карточки, имя незнакомца и даже несколько фактов для какой-нибудь викторины. Правда, спустя 24 часа вы, вероятнее всего, все это забудете. Это и есть кратковременная память.

А долговременная память собирает в себе базовые факты жизни — такие как ваше собственное имя, ваш телефонный номер, адрес, по которому вы проживаете, и т.д. В долговременной памяти информация остается почти что навсегда или, во всяком случае, надолго.

На самом деле, краткосрочная и долгосрочная память взаимосвязаны. Все, что сохраняется в нашей долгосрочной памяти, когда-то было лишь частью нашей краткосрочной памяти. И именно повторение одного и того же факта помогает переместить информацию из одного типа памяти в другой. Каждый раз, когда вы вспоминаете что-то, информация глубже врезается в вашу долгосрочную память. Лично мне нравится фантазировать и представлять, что это происходит из–за того, что «нейронные дорожки» в мозгу становятся более протоптанными из–за постоянного повторения.

Интересно, что наиболее эффективное распределение количества времени, необходимого для запоминания чего-либо, распределяется не линейно, а экспоненциально. Когда кто-то говорит мне свое имя впервые, обычно я помню его около 5 секунд. Если я повторю его про себя пару раз, то, возможно, запомню его еще на 5 минут. Если я произнесу это имя, прощаясь с человеком, я, вероятнее всего, буду помнить его в течение суток. Если мы встретимся еще раз на следующий день, то я запомню его на неделю. Вообще, говорят, что для памяти существуют такие интервалы: 5 секунд, 25 секунд, 2 минуты, 10 минут, 1 час, 5 часов, 1 день, 5 дней, 25 дней, 4 месяца и 2 года.

Можете взять определенный набор фактов (например, 1000 самых употребляемых слов во французском языке) и медленно учить их — по 10 в день. Вам придется повторять каждое слово раз в несколько месяцев, чтобы запомнить их все на неопределенный срок.
Плохая новость: неважно, насколько хороши были ваши школьные учителя, если вы не будете освежать свои школьные знания хотя бы раз в пару лет, то вы забудете все, что знали.

Хорошая новость: сейчас существует множество инструментов, которые помогают освоить метод интервального повторения — например, приложение Anki. В этом приложении вы можете сами создавать наборы карточек, которые будут содержать те факты, которые вы хотели бы запомнить. Каждый день приложение будет предлагать вам вспомнить какие-то из фактов, а вы будете оценивать, насколько хорошо вы их помните. Если вы уже запомнили какой-то факт, то приложение не будет показывать вам карточку с этим фактом ближайшие полгода. Если вы испытываете трудности в запоминании, то приложение вновь предложит вам эту карточку спустя короткий промежуток времени. Я использовал эту систему для того, чтобы запомнить имена почти 150 человек в течение нескольких дней.

Сначала я чрезмерно увлекся и попытался запомнить все на свете, в том числе разные языки, информацию из книг и даже метод для запоминания длинных цифр, но сейчас я активно пользуюсь тремя комплектами карточек: цитаты, стихи и люди. Я создаю карточку для каждого нового человека, которого я встречаю, что уменьшает количество неловких моментов в дальнейшем общении с новыми людьми. Знание чужого имени помогает наладить контакт. После того как я запомнил имя каждого в своей компании, я смог выйти на новый уровень общения со многими людьми, а знание каких-то цитат помогает мне разнообразить беседу.
04 декабрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как больше никогда ничего не забывать?

Знаете ли вы, что такое «интервальное повторение»? Об этом методе запоминания информации пишет Мэтан Гриффел в блоге Medium, объясняя, в чем разница между краткосрочной и долгосрочной памятью и как

Клайв Уэринг – человек с памятью в 30 секунд

Клайв Уэринг – британский музыкант, страдающий редкой формой амнезии. Он помнит только несколько последних секунд из своей жизни.

Хорошее настроение ухудшает память

В рамках исследования «Влияние хорошего настроения на разные аспекты познавательного контроля» был проведен следующий эксперимент

7 эффективных приёмов запоминания информации

Способность к обучению, пожалуй, один из важнейших навыков человека, а самое главное в обучении, конечно, запоминание информации, умение её анализировать и применять.

Виды памяти

Виды памяти классифицируют по форме проявления.

10 лучших книг по развитии памяти

Книги не только развивают мозг, но и способны улучшить память.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов