» » Вкус еды определяет мозг а не язык

Вкус еды определяет мозг а не язык

Вкус еды определяет мозг а не язык

В школе нам рассказывали о том, что на языке находятся особые области, которые отвечают за вкусы – соленый, горький, кислый, сладкий и острый. Американские ученые обнаружили, что это не так. По их словам, каждый из нескольких тысяч сенсоров на языке способен распознавать весь вкусовой спектр. Всё дело в нашем мозге.

Исследование ученых Колумбийского университета показало, что за конкретный вкус отвечают не рецепторы на языке, а клетки в мозге. Изучив около 8 000 вкусовых сосочков языка, исследователи обнаружили, что каждый из них способен определять любой из пяти основных вкусов, передает «Би-би-си». Исследование было опубликовано в научном журнале Nature.

Открытие опровергает миф о том, что, например, только кончик языка отвечает за сладкое, и ставит под сомнение так называемую «вкусовую карту».

В ходе научного эксперимента было установлено, что в мозге есть специальные нейроны, которые расшифровывают сигналы, исходящие от вкусовых рецепторов на языке. При этом каждый вкусовой рецептор имеет до 100 сигнализаторов. Как именно мозг обрабатывает полученную информацию, неясно, но было выявлено, что решение о вкусе принимается в мозге, а не во рту.

Исследование проводилось на грызунах, которых кормили химическими веществами с разным вкусом. Затем ученые наблюдали, как отдельные нейроны загораются флуоресцентным цветом. По словам ученых, связь между языком и мозгом очень тесная и она настроена идеально. Результаты исследования дают надежду на то, что однажды врачи научатся возвращать утраченную способность ощущать вкус пищи, например, пожилым людям.
24 ноябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Факты о нашем мозге

Сегодня предлагаю несколько фактов о работе нашего мозга. Как он обрабатывает информацию, что собой представляет, какие бывают типы мышления и многое другое. Большая часть принципов работы мозга для

Люди, не чувствующие боль, не имеют обоняния

Ученые из Университетского колледжа Лондона и немецкого Университета Саара выяснили, что люди с врожденной нечувствительностью к боли также не чувствуют запахи. Исследователи считают, что за чувство

Душевная боль вызывает в мозге человека такую же реакцию, как и физическая

Группа американских психологов из университета Мичигана пришла к выводу, что физическая травма и сильное чувство социальной отверженности вызывают в мозге человека одинаковые реакции.

Новый путь улучшения работы мозга: учитесь как ребенок

«Мы были настолько удивлены, что изначально даже не могли поверить в то, что структура мозга взрослого человека может изменяться так быстро», — сказал Тан.

Существует фрукт, который меняет вкус пищи

Чудо-фрукт под названием synsepalum dulcificum обладает способностью «обманывать» наши вкусовые рецепторы

Мифы и факты о мозге

Человек не может пощекотать сам себя. Дело в том, что человеческий мозг настроен на восприятие внешних раздражителей, чтобы не пропустить важные сигналы в потоке ощущений, вызванных действиями самого
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов