» » Сердечное меню: что полезно и вредно для сосудов и «мотора»

Сердечное меню: что полезно и вредно для сосудов и «мотора»

Сердечное меню: что полезно и вредно для сосудов и «мотора»

О том, что для сердца и сосудов опасны холестерин и животные жиры, знают многие. Но это лишь часть проблемы. Можно не есть их совсем и при этом все равно вредить своим сосудам.
Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка — правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причем нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.

Первое блюдо

Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом — быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы — в продуктах из цельных зерен. Они действительно защищают сердце и сосуды. Такие зерна — просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Сами волокна бывают двух видов — нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон .

Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров — твердые и так называемые транс-жиры. Первые — природные, они содержатся в мясе, птице и твердом пальмовом масле. Транс-жиры — практически искусственные, это серьезно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твердыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывается в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.

Гарнир

Холестерин. Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твердыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употрфэйсении нужна лишь сердечникам.

Витамины. Аскорбиновая кислота ослаоднакоет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причем все серьезные и авторитетные медицинские организации подчеркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.

Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже. Калий — антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но еще уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.

Десерт

Полезные вещества растительного происхождения. Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослаоднакоют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают еще какое-нибудь специфическое воздействие — препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов… Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль.

Полезные и вредные продукты

Помогают сердцу:

Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.

Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.

Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло.

Цельные зерна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зерен.

Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.

Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зерна, кожица овощей и фруктов.

Витамин Е: цельные зерна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.

Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.

Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зеленые овощи.

Витамин B6: цельные зерна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.

Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.

Каротиноиды: оранжевые, желтые, красные, зеленые фрукты и овощи (кроме цитрусовых).

Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зерна, яичные желтки.

Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель.

Магний: фрукты и овощи, цельные зерна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.

Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зеленые овощи.

Опасны для сердца:

Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.

Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд — пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.

Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).

Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.

Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие так называемый высокофруктозный кукурузный сироп.

Сахар: сахар и продукты с ним.
14 ноябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Продукты, которые снижают иммунитет

Внутренняя (эндогенная) защита организма от различных неблагоприятных факторов окружающей среды представлена не только иммунной системой, но и системой внутриклеточного окисления чужеродных веществ,

Дожить до 70 лет людям не дает водка и колбаса

Как показало исследование, проведенное учеными из Университета Бордо, женщины средних лет, придерживающиеся Средиземноморской диеты, живут дольше и имеют меньше проблем со здоровьем. В эту диету

10 продуктов, которые вы ошибочно считаете полезными

1. Зерновой завтрак. Зерновые славятся своей полезностью и питательностью, их рекомендуют для похудения. Однако прочтите упаковку зерновых завтраков: часто содержат много сахара и соли, а все

7 мифов о «здоровой» пище

Чудеса маркетинга и гуру здоровой пищи заставляют нас полагать, что определенные продукты творят чудеса в организме человека: помогают худеть, сжигают жиры, уменьшают чувство голода, или даже делают

Самые полезные продукты для организма

Каждый из натуральных продуктов несет в себе определенную пользу, причём для каждого органа существует свой список наиболее полезных продуктов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»