» » Пищевые добавки: яд или необходимость?

Пищевые добавки: яд или необходимость?

Пищевые добавки: яд или необходимость?

Ни для кого не секрет, что большинство производителей, так или иначе, добавляют в продукты пищевые добавки. В последнее время среди потребителей разгорелась активная полемика: стоит употреблять такие продукты или во имя собственного здоровья лучше отказаться от них раз и навсегда.. Мы решили развеять панику и донести до наших читателей всю правду о пугающих «Ешках». В этом нам, как всегда, помогает Наталья Бацукова, доцент, зав. кафедры общей гигиены БГМУ, кандидат медицинских наук.
Наталья Леонидовна, расскажите как вы – профессиональный медик и в то же время рядовой потребитель – относитесь к пищевым добавкам?

Мне бы не хотелось поддерживать Интернет-панику по поводу широкого использования производителями в составе своих продуктов пищевых добавок. Реальная действительность такова, что в производстве многих (но не всех) продуктов от этого не уйти. Кроме того, существуют даже полезные добавки, например, аскорбиновая кислота (Е 300), лецитины (Е 322) и некоторые другие. Но при этом имеются разрешенные пищевые добавки, при избытке употребления которых, возможны неблагоприятные последствия для организма. Вывод один – потребителю самому ограничивать покупку продуктов (и приучать к этому детей), «обогащенных» такими пищевыми добавками.
Какие добавки в каком количестве могут нанести ощутимый вред нашему здоровью?

Наиболее часто в составе продуктов используется усилитель вкуса – глутаминовая кислота и её соли (E 620-E 625) и консервант – бензойная кислота и ее соли (E 210-E 219). Учитывая, что человек в течение дня употребляет много продуктов, содержащих эти пищевые добавки, надо сказать о том, что потребитель сам может перенасытить свой организм этими веществами. А при превышении допустимого уровня потребления эти пищевые добавки, безусловно, могут оказывать вредное действие на организм. В особую группу риска входят дети, как несознательные жертвы рекламы чипсов, сухариков, газированных напитков, быстрорастворимых вермишелей и т.д.
Глутаминовая кислота (пищевая добавка E620) и её соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625) усиливают вкусовые ощущения, стимулируя рецепторы языка. Несмотря на то, что глутаминовая кислота — естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее нужно ограниченно, то есть соблюдать норму потребления продуктов, в которые добавлена эта пищевая добавка. Это связано с тем, что в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является стимулятором центральной нервной системы. И при высоких концентрациях глутамата в суточном рационе возможно проявление фармакологического эффекта – перевозбуждение центральной нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Если одновременно поступила большая концентрация глутаминовой кислоты и ее солей (например, такое может быть после употребления блюд восточной кухни, так называемый — „синдром китайского (японского) ресторана“) может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания артериального давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А сколько этой самой кислоты можно съедать без вреда для организма?

Установлен адекватный и верхний допустимый уровень потребления глутаминовой кислоты – от 13,6 г до 21,8 г в сутки для взрослых, а для детей старше 3 лет – это количество должно быть как минимум в три раза меньше (Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые и безопасные уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»). Кроме того, нужно учитывать, что глутаминовая кислота и ее соли в естественном виде содержатся в некоторых растительных продуктах (шпинат, петрушка, морская капуста и др.) и морепродуктах, но она легко разрушается при нагревании.
Тем людям, кто страдает заболеваниями печени и почек нужно очень строго ограничивать продукты, где содержится пищевая добавка глутамат.
Есть и положительный момент – глутаминовая кислота и ее соли, как правило, добавляются в продукт вместе с поваренной пищевой солью и из-за эффекта усиления вкуса концентрация соли в продукте может быть уменьшена на 10% (например, в колбасах, бульонных кубиках, наборах специй и др.).
Расскажите подробнее о бензойной кислоте, какое влияние она оказывает на наше здоровье?

Бензойная кислота — это добавка, которая обладает антимикробным действием. В натуральном виде она содержится в клюкве, бруснике, терне, землянике и др. И это свойство позволяет рекомендовать клюквенный морс и брусничный сок, например, при вспомогательной терапии воспалительных процессов в почках. Антимикробное действие бензойной кислоты связывают с её влиянием на ферментную систему микроорганизмов. Однако злоупотребление продуктами (как правило — это безалкогольные напитки), в составе которых содержится искусственная бензойная кислота в качестве консерванта может неблагоприятно отразиться на здоровье. Дело в том, что бензойная кислота обладает значительным сенсибилизирующим потенциалом (вызывает аллергические реакции в организме, такие как крапивницу, астму, и даже, анафилактический шок). В качестве возможной причины такого действия предполагают усиленное выделение гистамина, индуцируемое бензоатом. Поэтому продукты, с этой пищевой добавкой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии. Еще одним неблагоприятным фактором является то, что в напитках в присутствии аскорбиновой кислоты и ионов металлов из бензоатов может образовываться бензол.
Исследователями было установлено, что ежедневный приём человеком 1 г бензойной кислоты в течение 90 дней, или 12 г в течение 14 дней, или 0,3-4 г в течение 60-100 дней не приносит вреда здоровью.
Максимально допустимый уровень добавления бензойной кислоты и ее солей в состав ароматизированных безалкогольных напитков составляет 150 мг на 1 литр напитка, а вот в маринованную сельдь и кильку – 1000 мг на кг продукта. Следовательно, ведущим поставщиком бензойной кислоты в наш организм являются именно рыбные пресервы, но, если злоупотреблять газированными напитками (что вполне вероятно в жару) – это усугубит ситуацию. Таким образом, учитывая содержание бензойной кислоты в употребляемых продуктах, можно самостоятельно регулировать количество поступающего с продуктами консерванта, чтобы не причинить организму вред.
12 ноябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Продукты, которые снижают иммунитет

Внутренняя (эндогенная) защита организма от различных неблагоприятных факторов окружающей среды представлена не только иммунной системой, но и системой внутриклеточного окисления чужеродных веществ,

Большинство прохладительных напитков имеют более опасный уровень рН, чем у кислотных дождей

Длительное воздействие этой кислоты в безалкогольных газированных напитках стирает вашу зубную эмаль, нанося зубам огромный вред. И эта кислота в диетических напитках (с пониженным содержанием

Существуют «антивитамины»

«Антивитамины» были открыты еще в 70е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты).

Антивитамины

Итак, вот некоторые примеры антивитаминов и витаминов, которые они подавляют:

В чем вред сладких напитков?

Уже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков для здоровья. Стало ясно, что по количеству

Полезные продукты

10 самых полезных продуктов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов