» » Высокие технологии первобытной эпохи

Высокие технологии первобытной эпохи

Высокие технологии первобытной эпохи

Необычный камень изменил представление историков об уровне культурного развития первобытных племен Восточной Европы.

На юге Псковской области при раскопках памятника раннего железного века на городище Анашкино в слое IV-I вв. до н.э. между двумя горнами рядом с мастерскими по производству и обработке железа найден плоский камень (24 х 16 х 10 см) чуть вытянутой неправильной формы с тремя небольшими лунками посередине.

Отдел научно-технической экспертизы Государственного Эрмитажа обнаружил на поверхности камня медь, цинк, ртуть, золото и свинец. На дне и стенках первой лунки (2,5 х 2,5 см и глубиной 1,5 см) сохранились остатки вещества рыжего цвета содержащего смесь железоокисных соединений, жироподобных веществ и в большом количестве карбоната кальция и гипса.

Дно и стенки второй лунки (2,3 х 2 см и глубиной 0,7см) покрыты веществом белого цвета, в котором обнаружено повышенное содержание свинца и в меньшем количестве наличие хрома вместе с соединениями железа.

В третьей лунке (2,7 х 2 см и глубиной 1,2 см) на дне и стенках лежит тонкий слой светло-серого вещества. Здесь обнаружены карбонат калия, много измельченной в порошок слюды (биотита), соединения меди, цинка и свинца (являются компонентами бронзовых сплавов). Здесь же найдены отдельные частицы золота и мельчайшие частицы высокопробного серебра. Во всех лунках присутствуют соединения железа.

На верхней плоскости камня остались следы характерные для поверхностей точильных и шлифовальных камней.

Все это говорит о проводившихся на камне технологических операциях: воронении, пайке, литье, горячей эмали, чернении и наводке. Скорее всего, он использовался для нанесения золотого и серебряного орнамента на изделия из бронзы, латуни, железа и других металлов, а также для производства или ремонта изделий из стекла. Найденный предмет (универсальное приспособление для обработки и ремонта ювелирных изделий) – яркое свидетельство высокого уровня производственных технологий в Верхнем Подвинье в конце I тыс. до н.э. Ученым уже давно известно о наличии на этой территории производства по многочисленным находкам льячек, тиглей и литейных форм, но о более сложных техниках металлообработки разговор не заходил.

Камень с лунками с городища Анашкино заставил ученых изменить представления о производственном деле и схеме развития культуры Восточной Европы. Так, малоразвитые первобытные племена с бедной материальной культурой превратились в глазах историков в общество, находящееся на достаточно высокой для своего времени ступени развития.
11 ноябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Философский камень

Один гамбургский купец по имени Бранд, бизнес которого шёл довольно вяло, мечтал разбогатеть с помощью алхимии. Это было модно, свинец в золото тогда не пытался превратить только ленивый, и каждый

Мистические и лечебные свойства Сапфира

Сапфир - уникальный камень для душевного равновесия, обретения гармонии, поддержания нервной системы и укрепления семейных уз. Сапфир – ценный камень, его цвета варьируются от прозрачно-синего до

15 самых дорогих веществ в мире

Золото означает роскошь, не так ли? Драгоценный металл часто ассоциируется с королевской властью и богатством. Однако этот металл является далеко не самым дорогим веществом в мире.

Почему платина дороже золота?

Платина известна человечеству уже более 4000 лет, хотя ее ценность оценили не сразу.

Почему истинный вес тонны дерева больше тонны железа?

Общеизвестен шуточный вопрос: что тяжелее – тонна дерева или тонна железа?

Эта таинственная алхимия

Алхимия – одна из древнейших и загадочных наук, которая в современном мире считается уделом шарлатанов и мошенников. Однако в более давние времена люди не отзывались о ней столь категорично, и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеЧай пуэрВремя в космосеКакую работу выполняют космонавты в космосе